您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 安全

每天两罐苏打水易心衰

时间:2017-09-15 11:01来源:光明网进入论坛手机读报

 

  瑞典卡罗林斯卡医学院环境医学研究所的科学家通过一项大规模研究发现,男性每天喝两罐苏打水会显著增加他们发生心力衰竭的风险。
  
  研究者选取了4.2万名年龄在45~79岁之间的男性,对他们进行了12年的追踪调查。通过其填写的食物摄取频率调查问卷,研究者评估了他们对苏打水(包括各种碳酸饮料)的饮用量,并在瑞典国家病人登记处和死亡原因登记处获取了他们与心衰相关的医疗记录,发现12年内共发生了4000余例心衰事件。数据分析结果显示,在调整了其他风险因素之后,苏打水饮用量与心衰发生风险之间明显呈正相关。与不喝苏打水的同龄人相比,每天喝两罐或更多苏打水的男性心衰风险上升了12%~35%。研究者推测这一结论也适用于女性群体。
  
  这项发表在《英国医学杂志》上的研究成果认为,喝大量苏打水的人饮食质量通常较差,健康隐患(如肥胖症和2型糖尿病等)增加,因此增加了他们发展为心力衰竭的风险。为预防心衰,人们应尽量少喝苏打水等碳酸饮料。(董潇男 编译)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接