您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 房产信息

住建部:我国传统村落将进入复苏期

时间:2017-11-28 18:14来源:新华网进入论坛手机读报

 

  新华社贵阳11月26日电(记者李黔渝)住房和城乡建设部有关负责人表示,目前中国传统村落达4153个,通过五年的努力,得以实现传统村落文化遗产得到基本保护、生产生活条件得到基本改善、保护管理机制基本建立、具备基本的安全防灾能力,传统村落将进入复苏阶段。
  
  住建部村镇建设司司长卢英方25日在贵州雷山县举行的第三届“中国传统村落·黔东南峰会”上表示,下一阶段保护发展任务将以复苏传统村落为重心,在加强保护的同时,更要重新激发其发展活力,推进中国优秀传统文化在现代化建设中得到继承弘扬。
  
  在推动传统村落保护法制化方面,将进一步明确政府和村民在保护传统村落整体格局、传统民居和非物质文化遗产方面的责任和义务;继续加大政策等支持力度,研究设立传统村落集中连片保护区,开展传统村落保护示范工作,鼓励有条件有积极性的地区积极探索、总结经验。
  
  此外,住建部还将建立传统村落保护动态监测管理信息系统,开展监测检查,发布监测报告,并公布监测结果。对保护价值受到严重破坏,或失去保护价值的村落给予警告或退出处理。
  
  自2012年起,住建部会同文化部、国家文物局、财政部等六部门启动传统村落保护工作。五年来,大部分传统村落已被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前四批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等方面的工作。
  
  卢英方说,今年我国已启动第五批传统村落调查,经过此次调查评估,我国有重要保护价值的村落将基本纳入,预计总数将超过5000个。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接