您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

耄耋翁20余年讲红色传统

时间:2017-05-19 11:22来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

634137_500x500

 

杨珠宝(中)在演讲
  
  88岁高龄的杨珠宝老人,20余年坚持去烈士陵园为青少年讲革命传统故事,受到社会各界的广泛好评——
  
  【写在前面的话】
  
  走进杨珠宝老人家时,他正在伏案疾书。因其耳背,我用手机拍了照,他都全然不知。等我大声喊他时,才抬起头来。因为是老朋友,经常在一起聊天、交流。一见面便让座、倒茶,热情有加。交谈不久,他便拿出了已经写好、准备到烈士陵园对青少年进行革命传统教育的讲话稿让我看。只见两页300字的红格子稿纸上,写了个满满当当。字迹虽有点歪扭,但仍刚劲有力,看了让人既感动又惊讶。我用心细看着讲稿,不禁回想起杨老坚持20余年不间断地向青少年讲红色革命传统故事的事迹。
  
  近日,在陵川县城城南社区一所老屋里,笔者见到了八旬高龄的杨珠宝老人。老人20余年热衷于向青少年讲红色革命传统故事,并且每年都要去烈士陵园专门进行宣讲,受到社会各界的广泛好评。但今年因为身体原因,未能在陵川解放纪念日活动中去烈士陵园宣讲,老人有点伤感。见到笔者时,他拿出已经写好的讲稿感慨地叹了口气说:“唉,岁数不饶人啊!耳朵不好使,这几天两条腿也不听话,本来还准备再去一次烈士陵园,但那里的大坡上不去,今年没有讲成,很遗憾呀!”
  
  离休后热心公益事业
  
  杨珠宝老人今年88岁,原是陵川县林业局干部,离休近30年来,一直热心公益事业。他担任老干部通讯组和夕阳红通讯组副组长,兼职义务网吧监督员。原来还是陵川县关工委“五老”宣讲团副秘书长,现在仍然是宣讲团骨干。
  
  多年来,杨珠宝不仅写了150余篇文章,发表在各类报刊上,获省关工委优秀通讯员称号。而且,他关心下一代,经常到礼义、平川等乡村,进城东、城南、仕图苑等社区,入镇办中学、棋源中学、北关实验小学等学校,举办道德、禁毒和法制等方面知识的讲座500多场。同时,他还坚持利用陵川烈士陵园这块红色教育基地,对广大青少年进行爱国主义和革命传统教育,20余年不间断,受到干部群众和师生们的一致赞扬。2009年,杨珠宝被晋城市评为“优秀十佳义务网吧监督员”,2013年评为晋城市“关心下一代先进个人”,2016年获陵川县第三届“陵川好人”荣誉称号。
  
  每次演讲都准备充分
  
  陵川烈士陵园是晋城市命名的“青少年德育教育基地”,每年的4月10日是陵川解放纪念日,县团委、教育局、关工委等单位,都要组织县城各中小学校的学生到烈士陵园开展纪念活动,缅怀先烈,牢记历史。其间,杨珠宝老人就利用这大好机会,向广大青少年进行人生观、社会主义核心价值观和理想前途教育,讲述抗日战争时期的革命故事等。
  
  1995年4月10日,杨珠宝多方收集素材,先后查阅党史、县志等资料,同时还向陵川县党史研究室、党史办公室人员请教,然后编写了2万多字的讲稿,第一次去烈士陵园给青少年学生讲述革命烈士的故事,收到良好的演讲效果。
  
  从那年开始20余年,杨老坚持年年如此,岁岁照常。每次演讲他都准备充分,无论遇到什么情况也没有耽误过一次演讲。然而,随着时间的不断推移,杨老一年比一年衰弱了。进入耄耋之年的他,腿脚行动不灵活,耳背眼花。有关领导考虑到他的健康问题,2013年就建议让他休息,再换一位老同志去烈士陵园演讲。但他年老不服老,坚持要讲。
  
  杨珠宝老人坚定地说:“只要我能动、能说话,决不放弃对孩子们的教育。”于是,他硬是拄着拐杖坚持到现场去讲。
  
  2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,也是陵川胜利解放70周年。为了在4月10日的纪念活动中做好这次演讲,春节刚过,杨老就开始准备。他访问抗战老战士,查阅各种资料,历时两个多月,终于写成了《日本鬼侵中华罪恶滔天,庆胜利怀英烈开创未来》数千字的演讲稿。到了4月10日这一天,杨珠宝老人又一次来到陵川烈士陵园,站在前来参加纪念活动的青少年和各界人士面前。他怀着无比激动的心情,用洪亮的声音看着早已准备好的讲稿进行宣讲。从日寇侵略陵川的滔天罪恶、陵川及山西人民抗日战争的辉煌胜利和牢记历史、缅怀先烈、奋发图强3个方面,用具体的数字、确切的史实和感人的故事,讲述了日本侵略者在陵川犯下的滔天罪恶和陵川人民顽强斗争,取得的辉煌成果。
  
  杨珠宝的演讲引起了所有在场人员的共鸣,大家又一次接受了抗战精神的教育。
  
  将宣讲之重任传下去
  
  2016年陵川解放纪念日这一天,杨珠宝仍然毫不例外地赶往烈士陵园,面向青少年做了《铭记历史,奋发图强,老少共筑中国梦》的演讲。就是这样,杨珠宝老人从1995年开始到2016年,一年接一年,坚持20余年不间断地为广大青少年学生讲理想、讲道德、讲法制、讲传统、讲奉献……今年虽然没有讲成,但是讲稿已经写好了。这种执着、不放弃、无私奉献的精神,实在感人至深。
  
  杨珠宝老人是个有心人。为了让去烈士陵园向青少年宣讲红色革命传统故事的事情得以延续,他郑重地将这一重任交给了笔者。他和我交谈时突然眼睛一亮说:“你不也是‘五老’宣讲团成员吗?以后去烈士陵园宣讲你就很合适,比我年轻,又有知识。”说完,他不由分说地把自己以前写的讲稿和那么多的资料,一股脑儿给我找了出来,让我拿去参考。他一边拿资料一边说:“我打电话向有关领导推荐,你一定能行。你还能接着讲个一二十年。”
  
  看到杨珠宝老人那股热情劲儿,真叫人感动不已。我很郑重地接受了这个任务,我是一名“五老”宣讲团成员,向广大青少年进行德育教育,是自己义不容辞的职责。杨老能够坚持20余年讲红色传统不间断,我也一定能继续宣讲下去。作为一名共产党员,我一定要把这副担子担起来,传下去。
  
  郑振虎 文/图
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接