您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

吕梁:守护平安“警”色最美

时间:2018-02-20 20:40来源:吕梁综合广播进入论坛手机读报

        1爆竹声里辞旧岁,欢歌笑语迎新年,大年三十儿,一家人围坐在一起吃顿年夜饭,这样的场景无疑让人们倍感温暖,但是在举家团圆的时刻,却总有那么一群人,他们为了别人家的团圆,怀着对亲人的思念和愧疚,坚守在自己的岗位上。他们用自己的默默付出,换来百姓的平安幸福,保障节日的安全稳定,这就是我们可敬可爱的公安民警。新春走基层,今天我们就跟随吕梁综合广播记者董欣的脚步走进吕梁市公安局,更近距离的感受我们一线民警春节期间对全市安全的守护。
  
  吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞:我是吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞。
  
  正在说话的是吕梁市公安局技侦支队宋宇飞,作为一名从警10年的公安干警,在重大节假日期间值班、加班、备勤已经是常事了,这个春节,要上街巡逻的他们依然回不了家。
  
  吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞:这个春节我们不回家,因为公安机关的性质特殊,越到重大节日我们都会在机关备勤,或者上街巡逻, 2月8号开始到今年3月底,我们巡逻的范围主要在火车站、高速东口,马茂庄以南这三大区域为主。从凌晨0点到晚上24点一个班8个小时,分的三班倒都有人在街上巡逻,看看街上有什么治安上和刑事上的问题。
  
  每年的春节期间,市民们在合家团圆、亲朋相聚,走亲访友的时候,走在路上,我们总能看到这么一群身着制服的人,在街上巡逻,不管有什么事,不管有多晚只要看到他们,我们的心里就格外的踏实。万家灯火中有他们守护着我们,满满的安全感。
  
  吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞:刚开始上街不太理解,后来通过上街以后发现了不少违法犯罪的还有老百姓需要帮助,邻里之间有纠纷矛盾的,通过处理种种这些事情发现上街很有必要!
  
  春节无法回家,又要上街巡逻,对于不是本地人的宋宇飞来说,因为有家人的支持,所以他很淡定的这样说:
  
  吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞:家里人对我的工作很支持,过年回不了家,不能和父母家人团员的时候就打个电话祝福一下
  
  在公安岗位工作已10年的宋宇飞,因为有家人的大力支持,对于节假日期间不能回家不能休息从最开始的不理解到后来的认真积极配合,一点一滴的转变让他在公安这个岗位上更加的成熟,也更深层次的理解了警察两个字的分量。
  
  吕梁市公安局技侦支队 宋宇飞:我对警察的理解就是打击犯罪、保护人民生命财产安全,维护社会治安稳定,保护一方平安,维护国家的长治久安。
  
  春节期间,除了需要上街巡逻的民警没有办法休息之外,其他支队的民警同样也在这个合家团圆的春节忙碌着,吕梁市公安局治安支队民警陈琼。
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:我是吕梁市公安局治安支队内勤陈琼。
  
  作为一名从警8年的公安干警,加班对于陈琼来说已经是工作中不可或缺的一部分了,下班后别的同事都已经回家休息,他却还在办公室收发文件,周末别人都相约出行相聚,他依然在办公室忙他的工作,在别人眼里内勤就是上传下达的一个传声筒,能有那么忙吗?可事实上这个传声筒却是领导最得力的助手,比如要在短时间内将接收到的信息梳理汇总后及时报告领导,丝毫不能马虎,对于内勤这份工作陈琼这样说:
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:对于内勤这个工作在平常人看来,就是上传下达写写材料,实际上他相当于领导的得力助手,负责着支队整体的核心工作。
  
  每年的春节前后,陈琼和他的同事都会更加忙碌,他们需要负责更多与平时不一样的工作,有时候甚至需要白天上班,晚上还要在单位值班。而在我们采访的过程中,已经是下班时间的陈琼工作也没有停下来,但他觉得只要人民群众能够过一个平安年,自己的工作再苦点儿累点儿也没有怨言。
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:警察是个非常光荣的职业,我是非警毕业,警察在我的印象中就是保家卫国,保护一方百姓平安,从小来说是保护自己家人,保护身边人的安全,从大来说就是保护周边的人以及全市人民、全省到全国的社会治安稳定。
  
  作为一名警察,陈琼对于自己的工作问心无愧。他也很好的诠释了从警无悔的信念,但当我们谈到家人时,陈琼表示作为一个儿子,一位丈夫,一位爸爸因为没办法经常陪伴家人,他的内心其实有着很多的愧疚。
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:一开始加班加点家里人有点不理解,觉得大家都挣得同一份工资为什么你就这么辛苦,别人也一下班就可以回家,你就每天单位待着,特别是生了小孩之后,单位工作确实挺繁重,每天要做的事很多,导致见小孩的次数很少,小孩见了我一开始都不叫爸爸,是后来经过慢慢慢慢抽时间忙里偷闲陪小孩,他才慢慢接受了爸爸这个身份。
  
  对于宝宝的愧疚,作为警察的爸爸也有着更多的无奈,用陈琼的话说只能是尽可能抽出时间来陪他,可对于妻子的愧疚,作为丈夫感觉更是亏欠了太多太多。
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:我想对我的老婆真诚的说一句谢谢,没有你的大力支持,没有你的付出,我的工作就做不好。俗话说只有后方稳定了,才可以安心的上前线,非常感谢老婆和家人对我的支持和鼓励。
  
  都说人民警察为人民,人民警察爱人民,过年时奔波一年的人们也已经回到熟悉的故乡,守在父母身边,陪他们一起吃顿饭,聊聊天,或是一起到外面走走看看,无疑是最幸福的事,因为在中国人的脑海里,春节回家是人之常情。为了我们能够安全回家,在春节期间,他们选择了默默坚守岗位。
  
  吕梁市公安局治安支队 陈琼:作为一名公安干警,我们的职责就是保护全市人民的生命财产安全。特别是在节假日期间,当大家都在走亲访友、亲朋团聚的时候,我们却放弃了休息时间,每天24小时值班,备勤,全力做好应急处突准备,严格按照习总书记对公安提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字要求,默默地守护者全市人民。
  
  有人说,你之所以看不见黑暗,是因为有无数勇敢的人把黑暗挡在了你看不见的地方,所有的岁月静好,就是因为有那些为万家灯火负重前行,默默付出的警察在守护者我们,宋宇飞、陈琼,只是千千万万警察中的一个。
  
  在两节期间,吕梁市公安局治安支队的整体工作又是如何安排呢?
  
  吕梁市公安局治安支队队长 韩德龙:首先把值班备勤没有任何空隙的安排下去,第二,就是安排我们相关民警到基层走村入户,对一些重点单位如金融单位、政府要害部门、一些易燃易爆企业和烟花爆竹供应点、销售点进行实地检查督导。第三,更好的配合相关警种把两节的安保工作做好,让全市人民过一个祥和平安快乐的春节元宵节。
责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接