您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

邮政免费送回家 临县老吕乐坏了

时间:2018-02-23 18:24来源:山西晚报进入论坛手机读报

        22332
        2月13日(腊月廿八),在太原服装城做生意的吕青照和妻子准备带两个孩子回家过年。吕青照是临县三交镇人,17岁的时候到太原打拼,如今已经26个年头了。难得回家一次,夫妻俩给老家的亲戚买了一大堆东西。
  
  吕青照原本向朋友借了一辆面包车,准备过年开车回家。结果临近年根,朋友家有事车没借上。望着整理好的两大包东西和两个孩子,夫妻俩有点发愁了。吕青照打电话给老乡求助,老乡告诉他这几天西客站回临县的人特别多,买票得排好久的队。临县每年都有十多万人外出务工,春节前后正是返乡高峰。人再多也得回家过年,吕青照夫妻俩带着孩子准备去西客站时,一个朋友打电话告诉他,在太原长途汽车站有“邮政”提供的免费返乡车。
  
  长途汽车站离吕青照住的地方要比西客站近多了。夫妻俩抱着试一试的心态,带着两个孩子赶到了车站。一路上俩人都很忐忑,总觉着免费车这种好事不靠谱,后来一想邮政这样的大公司,应该不会有什么事。
  
  从2月10日至2月14日,中国邮政集团公司山西省分公司组织开展了第二届“邮政送您回家过年”公益活动。由邮政公司提供专车,免费送全省各地外出务工人员回家过年。针对临县外出务工人员多的情况,吕梁邮政还专门开通了2趟临县的专车,每天上午的10点和12点各发一趟。
  
  每辆免费返乡的专车上,都有邮政公司的工作人员全程服务。接待吕青照一家的,是临县邮政公司的工作人员郭晶晶。当天,郭晶晶负责的车上有几名原本报名的乘客却迟迟没到。郭晶晶一一打电话询问,原来这几名报了名坐车的乘客因着急回家,自己花了高价租车回去了。经过请示单位,郭晶晶将车上空出来的座让给吕青照一家。
  
  正月初六,记者电话联系了在家过年的吕青照。电话那头传来震耳的锣鼓声,回乡的吕青照正和乡亲们在扭秧歌。说起坐邮政免费车,吕青照一连串地说自己幸运,“我们家运气好,坐了邮政的免费车直接送到村里了。以前坐车,到了县城还得倒车到村里。邮政的车是免费的,服务却是星级的。人家邮政公司还给我们准备了吃的麻花、喝的开水,还有晕车药,还送我们对联什么的,真心感谢邮政公司。”
  
  从太原到临县一趟要三四个小时,不论是乘客还是车上的邮政工作人员都不能按时吃饭。吕青照说:“我们回家的也就坐一趟,人家邮政的小姑娘和他们同事一连5天都吃不上中午饭,真的挺辛苦的。”
  
  临县邮政分公司负责“万人返乡”公益活动的金融中心主任李飞告诉记者:“我们的随车工作人员,不但要负责乘客的安全,还要跟乘客互动。我们临县人有很多会唱秧歌的,经常一路上有人唱着秧歌就回来了,十分欢乐。乘客上车后,我们的随车工作人员为每位乘客发放新春随手礼、认真讲解乘车注意事项,把邮政公司诚挚的新春祝福送给每一位乘客,赢得了大家的一致好评。我们的工作人员也都很辛苦,每次跟车都不能按时吃饭。我感触最深的就是,我们的乡亲都是最淳朴的,你帮他一点点,他就会想法去回报你。去年我们就发现,做了这个公益活动后,我们邮政的业务增长了很多。”
  
  记者从中国邮政吕梁分公司了解到,从腊月廿五到腊月廿九,吕梁邮政共派出免费返乡专车21车次,服务500余人次,乘客以外出务工和学生为主。
  
  (记者 王晋磊)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接