您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

离石区公安局严厉打击农村和矿产资源领域犯罪行为

时间:2018-08-17 09:34来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  今年以来,离石区公安局针对农村和矿产资源领域犯罪行为,列出重点打击的农村十类黑恶势力违法犯罪行为和十类涉及矿产资源领域的黑恶势力违法犯罪活动,予以精准打击。

 

  该局将打击锋芒对准广大农民反映强烈、深恶痛绝的十类黑恶势力:利用宗族、宗派势力,或采取“贿选”“霸选”等非法暴力手段操纵控制农村“两委”选举,侵蚀基层政权的黑恶势力;把持农村政权、欺压残害村民的“黑恶村官”和宗族恶势力;侵占集体财产、垄断集体土地、矿产等资源,为个人、家族及同伙谋取非法利益的黑恶势力;利用宗族势力,在农村寻衅滋事、随意殴打他人、非法抢占他人财产、破坏农业生产、为害一方的黑恶势力;在农村集贸市场、批发市场欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索等破坏公平竞争市场交易秩序的“市霸”“菜霸”“果霸”等黑恶势力;以暴力、威胁或堵门、堵路、堵车等手段,敲诈勒索驻地企业、厂矿,向其非法索要“占地费”“占道费”“卫生费”,或强揽工程、强行送货送料、强行承包运输等侵害企业合法权益的“地头蛇”黑恶势力;在农村征地、租地、拆迁、工程建筑项目等过程中,煽动群众闹事的黑恶势力;在风景旅游景区以暴力或胁迫手段强行带路、揽客、导游、介绍食宿,强迫游客消费的黑恶势力;在农村经营、操纵“黄赌毒”,败坏农村社会风气的黑恶势力;各种农村黑恶势力背后的“保护伞”。

 

  该局重点打击十类涉及矿产资源领域的黑恶势力违法犯罪活动包括:把持基层政权,利用宗族势力,垄断集体矿产企业经营、侵吞公私财产的黑恶势力;以暴力、威胁手段强行占地,逼迫村民搬迁、放弃合法补偿,霸占矿产资源、攫取非法经济利益的黑恶势力;在矿产企业实施征地、租地、拆迁、工程建设项目过程中煽动闹事、敲诈勒索的黑恶势力;在矿产资源领域强揽工程、恶意竞标、强买强卖、强行垄断矿业运输的黑恶势力;以中介为名,控制、操纵旷工,强行向矿产企业收取明显超过市场价的“管理费”“保护费”的黑恶势力;在矿山经营中,非法制造、买卖、运输、存储民用爆炸物品的黑恶势力;以暴力或暴力威胁,未取得采矿许可证,擅自采矿或超越批准的矿区范围,滥挖滥采、阻挠干扰行政执法的黑恶势力;以暴力或暴力威胁,实施破坏性采矿的黑恶势力;在矿区、矿工生活区操纵、经营“黄赌毒”的黑恶势力;矿产资源领域各类黑恶势力背后的“保护伞”。

 

  该局还同步推进对四类重点地区的治安整治:重要交通干道沿线、城乡结合部、流动人口集散地、暂住地等治安混乱地区;农村集贸市场、农村客运市场、建筑拆迁工地、旅游景点、矿山(区)等治安复杂区域、行业;“黄赌毒”及其他违法犯罪活动突出的地区;群众举报黑恶势力违法犯罪案件线索突出的农村地区。

 

  离石区公安局鼓励广大人民群众和社会各界主动检举违法犯罪线索,对举报线索属实的单位及个人,将根据有关规定实行有奖举报并实行严格的保密和保护措施。(记者 李雅萍)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接