您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

【聚焦】吕梁市召开禁毒示范城市创建工作推进会

时间:2018-11-08 10:00来源:吕梁公安进入论坛手机读报

微信图片_20181107223318   01

 

  11月7日,吕梁市召开禁毒示范城市创建工作推进会,细化工作任务,明确工作职责,动员市直禁毒成员单位和各县(市、区)禁毒委迅速行动起来,掀起禁毒示范城市创建工作新高潮,坚决打好打赢全市禁毒示范城市创建工作这场硬战,确保考核验收顺利通过。市委常委、政法委书记、市委秘书长李小明,副市长、市禁毒委主任、市公安局长李安林出席会议并讲话。市政府副秘书长王雪平主持会议。

 

  会议指出

 

  禁毒示范城市创建工作是国家禁毒委今年部署开展的一项重要工作,是全面强化禁毒工作基础建设的一项重大举措。作为省禁毒委确定的全省参加创建活动验收的五个市之一,当前,全市创建工作中存在领导重视不够、工作措施落实不到位、职责任务不明确、人员经费保障不力、禁毒基础工作薄弱、构建禁毒人民防线任重道远和缉毒执法总体战果呈下降趋势等问题。各级各部门要进一步提高思想认识,坚持问题导向、任务导向,从源头治起、从细处抓起、从短板补起,把准创建重点,严格对表对标,高质量完成示范城市创建任务,奋力开创新时期禁毒工作新局面。

 

  会议强调

 

  今年是吕梁市被确定为“全国禁毒示范城市创建工作”验收之年和“禁毒人民战争三年攻坚战”开局之年。各县(市、区)要坚决贯彻落实党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、乡镇(街道)具体实施、社会力量广泛参与的工作要求,压实工作责任,采取强有力的工作措施,进一步加大社区戒毒社区康复工作力度,健全各类工作台账,在经费、人员和办公场所等方面足额保障到位。要下大力气解决禁毒重点关注地区和重点整改地区的工作短板,采取超常措施,依托当地戒毒场所和医疗卫生机构等资源,开辟病残吸毒人员收治专区,坚决防止脱失漏管问题。要加强禁种铲毒工作,及时发现非法种植毒品原植物。要增强毒品预防教育的实效性,组织开展好“无毒村、无毒社区”创建活动,扩大公众对禁毒工作的关注度,使毒品的违法性和危害性家喻户晓、人人皆知。要紧紧抓住青少年这一重点群体,全面推进毒品教育“6.27”工程,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。

 

  李安林要求

 

微信图片_20181107223327  02

 

  全市各级公安机关要把打击毒品犯罪作为当前公安工作的重要任务,全警动员、全员参与、全力以赴,集中开展“猎毒-2018”专项行动,广辟案件线索来源,排查毒品流入吕梁市的渠道和途径,堵源截流,切断毒品输入吕梁市的通道,从源头上加大打击力度。要充分发挥在打击犯罪中的主力军作用,严格落实打击涉毒犯罪工作责任制,强化打击的针对性和有效性,在短期内侦破一批大要涉毒案件,抓获一批涉毒犯罪嫌疑人,强戒一批吸毒成瘾的人员,缴获一批毒品,查封、冻结、扣押一批毒资和涉毒财物,坚决把吕梁市毒品犯罪蔓延的势头打下去。检法部门要对一些大要案件提前介入,共同参与,快侦快捕快判一批涉毒犯罪嫌疑人。

 

  李小明强调

 

微信图片_20181107223333  03

 

  禁绝毒品,功在当代、利在千秋。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。各级各部门要提高政治站位,充分认清全市禁毒形势的严峻性和重要性。要积极作为,严格对照考核标准,逐项加强督导检查,及时整改发现的问题,推动创建示范活动向纵深发展。要建立严格的禁毒工作责任制和督导考核、追责问责长效机制,推动各成员单位认真履职尽责,抓好落实,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。

 

  会上,市禁毒办副主任、市公安局副局长李全山通报了各县(市、区)创建工作中存在的问题,市禁毒办副主任、市委政法委副书记田乃平宣读了《全市公安机关“猎毒-2018”专项行动实施方案》,离石区、临县、兴县、市教育局、市民政局分别做了表态发言。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接