您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 法制社会

离石法院:老赖即便还了钱仍要被判刑

时间:2018-11-19 15:42来源:离石法院进入论坛手机读报

  “法院判我赔,我不服!”  

 

  程某、杨某因交通事故致王某损伤构成一级伤残,吕梁市离石区人民法院判决杨某赔偿王某407430.91元,程某承担连带清偿责任。程某不服提出上诉,吕梁市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

 

  “躲起来,让你找不到我!”  

 

  后王某向法院申请强制执行,离石法院向程某、杨某送达执行通知书,但程某、杨某既不露面,亦不申报财产。

 

  “车已卖,我名下无财产!”  

 

  2017年5月26日,程杨二人为逃避债务,将其所有的解放牌货车转让他人,并办理了过户手续。

 

  “又告我?来真的!”  

 

  2018年3月26日,王某作为自诉人,以被告人程某、杨某犯拒不执行判决、裁定罪,向离石法院提起控诉。离石法院受理后,依法对该案进行审理。

 

  “我主动请求赔偿!”  

 

  2018年4月9日,经调解,双方达成调解协议,被告人程某自愿给付王某赔偿款42万元整。

 

  “我居然真的被判了!?”  

 

  离石法院认为,程某、杨某在法院作出生效判决后,有可供执行财产却将财产转移,拒不执行判决,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。鉴于二被告在庭审中认罪态度好,积极支付申请执行人赔偿款,可依法从轻处罚。判决:被告人程某犯拒不执行判决、裁定罪,单处罚金二千元;被告人杨某犯拒不执行判决、裁定罪,单处罚金一千五百元。

 

  经执行干警多方协调,程某、杨某积极支付了申请执行人王某赔偿款,且主动缴纳罚金,有效保障了胜诉当事人的合法权益,该案取得了良好的法律效果和社会效果。

 

  【法官后语】

 

  被执行人在法院强制执行过程中,有可供执行财产却将财产转移,逃避法院强制执行,致使法院生效裁判无法执行,其行为构成拒不执行判决、裁定罪。提醒广大老赖,法院没有跟你闹着玩,我们是来真的滴!

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接