您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山

方山县打好“十三五”开局战

时间:2016-12-20 15:44来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  “十二五” 胜利收官,“十三五”扬帆起航。在这承前启后的时间节点,方山描绘出“十三五”新愿景,勾勒出跨越发展新路径,承载着广大群众对“十三五”深深期待,正在昂首阔步走向辉煌。2016年方山县预计全年完成地区生产总值23.7亿元,增长3.5%;固定资产投资31亿元,增长33.39%;公共财政预算收入3亿元,增长17.98%;社会消费品零售总额8.98亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入达到18287元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入达到4137元,增长6.58%;实现66个贫困村、2万贫困人口整体脱贫。
  
  为确保这一目标顺利完成,该县突出“精准”二字,实施“五大扶贫行动”;围绕“三横一竖”产业布局,打造“五个产业组团”;围绕城镇带建设,加速完善基础设施;围绕民生改善,补齐社会事业短板;进一步建设勤政高效、创新担当、规矩廉洁政府。
  
  突出“精准”二字
  
  实施“五大扶贫行动”
  
  以脱贫攻坚统揽经济社会发展,认真落实中央“六个精准”“五个一批”“四个切实”要求,加快推进“三个一”扶贫计划和“十大扶贫工程”,重点实施“五大扶贫行动”。即:实施移民搬迁扶贫行动。以集中搬迁为主、分散搬迁为辅,年内安置移民919户3515人。实施光伏扶贫行动。采用村级分布式、集中式、户用分布式和大型地面站四种模式,年底力争全县光伏扶贫总规模达到33.15兆瓦。实施工程建设扶贫行动。采用“工程项目+专业团队+合作社”等方式,增加贫困户的工资性收益。实施金融支持扶贫行动。运用财政注入风险金撬动8—10倍扶贫贷款的办法,按照年利率5%给予贴息,做到贫困户贷款应贴尽贴。实施政策兜底扶贫行动。实行低保线和贫困线“两线合一”,做到应保尽保。
  
  围绕“三横一竖”产业布局
  
  打造“五个产业组团”
  
  以“发展围绕产业来推进、工作围绕产业来展开、转型围绕产业来加快”为工作主线,打造“五个产业组团”。即:打造健康天然的绿色农业组团。发展现代农业,培植扶持龙头企业,创新农业经营体系。打造风光秀丽的生态旅游组团。整体打包自然风光游、人文景观游、民俗文化游。打造循环清洁的煤铝产业组团。加快国际能源低热值煤电厂、新星冶炼球墨铸件改扩建二期工程,推动铝矾土和陶瓷粘土企业生产由粗放型向集约型转变。打造低碳环保的新兴产业组团。加快老传统白酒和山西良泉酒业保健酒一期工程改扩建项目以及莜麦醋、辣椒酱系列产品开发步伐,完成国电马坊风力发电一期工程等。打造便捷高效的现代服务组团。年内发展村级电商综合服务网点50个,培育淘宝村3个、淘宝乡镇1个,实现农产品网络交易额5000万元以上;并适时启动大武现代物流园区和高科技劳动密集型产业园区。
  
  在此基础上,围绕城镇带建设,加速完善基础设施。全力以赴推动吕梁新区建设,持之以恒推进县城扩容提质,持续发力加强重点工程建设,坚持不懈改善城乡人居环境。围绕民生改善,补齐社会事业短板。优先发展教育事业,加快发展医疗卫生事业,促进文化事业繁荣发展,继续强化社会保障事业,高度重视安全稳定工作。与此同时,加快转变政府职能,持续改进工作作风,全面提升政府的执行力和公信力,建设勤政高效政府,建设创新担当政府,建设规矩廉洁政府。
  
  潮起海天阔,扬帆正当时。美好的蓝图已经绘就,方山的崛起蓄势待发,方山县新一届领导班子,带领全县15万儿女,以更加宽广的视野谋划发展,以更加昂扬的斗志迎接挑战,以更加务实的作风勤勉工作,努力实现“十三五”良好开局。
  
  (肖继旺 崔小康)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接