您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山

方山县实施精准扶贫纪实

时间:2016-12-20 15:44来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  近日,笔者走进方山县马坊镇赤坚岭村,只见村里的一片空地上,一排排光伏发电板整齐划一,一块块蓝色多晶硅组件在太阳的照射下格外耀眼。走进光伏控制室,电表箱里跳动的数字实时记录着这个光伏电站的发电量,也标示着太阳能为这个贫困村带来的财富。
  
  “多年来,村民以种植、养殖业为主,可因地理条件差,十年九旱,经济一直发展不起来。这个光伏发电项目,一次投资、多年收益,光伏扶贫开启了赤坚岭村的脱贫新路。现在村里正在规划建设400千瓦农光互补式光伏项目,已经开工建设200千瓦。项目全部建成投产后,年可实现收入45万元左右,其中60%的收入直接用于贫困户补助,贫困人口人均543元。”村党支部书记梁永清向笔者介绍。
  
  这是方山县实施精准扶贫的一个缩影
  
  方山县属国家扶贫开发重点县,为了如期完成贫困县摘帽任务,方山县委、政府认真落实脱贫攻坚“一把手”责任制,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全体干部扑下身子、寻找法子、谋划路子,在精准实施省委“3+1”扶贫路径和市委“三个一”扶贫行动、“十大扶贫工程”的基础上,重点推进光伏扶贫、移民搬迁、护工护理、产业扶贫工作,坚决打赢打胜脱贫攻坚战。
  
  光伏扶贫让贫困户摘掉穷帽子作为全市光伏扶贫工作试点县的方山县,按照“统一建设、统一运营维护、统一分配收益”的总体思路,采取村级分布式、集中式、农光互补式、牧光互补式、户用式五种模式,规划建设光伏电站装机总容量33.15兆瓦,实现覆盖全县深度贫困人口5806户12959人。
  
  目前,村级分布式电站。投资945万元,已建成10个村、每个村100KW,已全部并网发电;每个电站年总发电量15万度左右,按每度电0.98元计算,可收益近15万元;覆盖建档立卡贫困人口1136户3537人。投资1.7亿元在积翠乡刘家庄村建设18MW的集中式电站,占地729亩,建成后25年年平均发电量2342.5万 KW·h, 年平均收益2300万元,可覆盖深度贫困人口4405户11012人。投资1.1亿元在横泉水库下游建设12.5兆瓦光伏电站,覆盖库区8个移民村和扶贫易地搬迁7个村。并网发电后预计电站年收益可达1440—1800万元。分别在马坊镇赤坚岭村和峪口镇桥沟村建设400千瓦和200千瓦农光互补式电站,已经开工建设。在麻地会乡春蕾养殖专业合作社牛棚上建设150千瓦牧光互补式电站。在峪口镇移民小区屋顶上建设300千瓦户用式电站,在圪洞镇河西移民村的移民房顶建设400千瓦。同时,在条件成熟的其他贫困村发展互用式电站。
  
  移民搬迁改善贫困户居住环境“十三五”期间,方山县将采取集中安置为主、分散安置为辅,政府主导、市场化运作的模式,统筹扶贫移民、棚户区改造、采煤沉陷区移民等政策与城镇化同步推进,在县城、大武、峪口、马坊沿川四大镇规划建设4个集中移民安置片区,对居住偏远分散、生存环境恶劣、扶贫成本巨大的87个自然村4945户14200人实施移民搬迁,其中贫困人口3131户8393人,确需同步搬迁的其他农户1815户5807人。
  
  为确保易地扶贫搬迁户移得出、稳得住、能致富,方山县委、县政府多次召开专题会议研究部署,县四大班子领导亲自问诊、现场把脉,相关部门和乡镇通力协作、全力以赴,确保易地扶贫搬迁扎实稳步推进。
  
  据了解,今年该县重点实施县城、峪口、大武3个集中移民安置点主体工程建设,年内安置移民919户3515人。县城移民安居工程占地26亩,共设计修建十七层楼3栋,十二层楼1栋,六层楼1栋,总建筑面积6.22万平方米,可安置群众425户、1600人;峪口移民安居工程占地40.42亩,共设计修建六层单元楼10栋,总建筑面积4.2万平方米,可安置群众408户1305人。目前开工建设3个移民安置片区,新建楼房15栋、12.9万平方米,移民安置919户3554人,预计今年10月底工程主体完工,明年春季交房。
  
  护工护理培训让贫困户一技傍身
  
  方山县护工护理培训以建档立卡贫困户为培训对象,以提高技能、增加收入为目标,整合培训力量,突出护理护工、月嫂等专业技能培训,逐步形成培训、就业、输出工作机制,拓展就业领域,开辟增收新渠道,力争通过3至5年的培训,建成一批具有方山特色的护理培训基地和就业品牌,打造全国知名的劳动力培训基地。在时间方面,以短期培训为主,长中短期相结合。短期培训一般为2个月,1个月理论学习和1个月实践锻炼,同时根据就业状况和培训实际适当调整培训期限。中长期培训将充分利用我市现有的教学资源,开展合作办学培训模式和学历培训,可形成正规的专业培训。在就业方面,利用现有的中介资源,选择确定一批有资质的中介机构,签订用工合同,开展订单培训和定向培训,负责学员管理和就业输出。
  
  据了解,方山县今年计划分6期培训1050人。4月15日,启动了一期护工护理培训工作,组织148名学员在吕梁卫校、吕梁经管学校,围绕养老陪护、家政服务、月嫂三个方面的内容,开展了为期一个月的封闭培训。目前39人已经在北京、太原、离石上岗,37人达成了初步就业意向,就业率达到了50%。6月28日启动了二期护工护理培训,输送学员110名。培训结业后,将安排部分学员在县医院和中医院免费实习,合格人才输送到本县的劳务派遣公司和吕梁市护工服务站解决就业。
  
  产业扶贫让贫困户过上“甜”日子
  
  今年,方山县结合自然气候特点,在北部三乡科学推广草畜配套、品种改良技术,发展种草养畜和屠宰、加工业。目前山西大象农牧集团生猪养殖项目一期工程已经开工,占地35亩,规模为4个猪舍5400头生猪。
  
  以马坊镇为中心辐射至积翠和麻地会乡,继续巩固扩大绿色马铃薯种植面积,加强脱毒种薯繁育和优质商品薯生产基地建设。今年马铃薯播种面积达到12.3万亩。
  
  积极推进中药材种植标准化和规模化发展。方山县被市政府确定为全市唯一的中药材种植基地县,是全省13个重点县之一,引进了振东医药集团、亳州百顺公司等4家企业入驻。在此基础上,于今年7月与山西国新晋药集团敲定中药材合作种植柴胡面积不低于1万亩。种植模式为仿野生栽培种植;合作模式采取订单种植,由山西国新晋药集团有限公司为合作社统一提供种子、种苗、有机肥料,合作社提供土地,在统一指导下进行种植、田间管理、采收;运行机制采取财政资金扶持政策,实行终端扶持,扶持资金与田间管理、产品质量、产量挂钩,按山西国新晋药集团有限公司收购凭证对专业合作社进行扶持资金兑现。
  
  以圪洞镇、峪口镇为中心,大力推进温室、大棚和大田蔬菜协调发展。今年蔬菜种植面积达到2.8万亩。
  
  依托全县食用菌合作社和培植大户,在抓好面上扩展的同时,重点培育精品,打造食用菌基地。目前,发展菌棒生产企业8户。惠仁菌业合作社加工的休闲食品通过了食品质量安全生产许可。
  
  从“精准识别”到“精准施策”、从“输血”到“造血”、从“大水漫灌”到“精准滴灌”。如今,方山县在脱贫攻坚的道路上走得愈加踏实笃定,一张村村有致富产业、户户有致富门路、人人有致富能力的脱贫致富奔小康画卷,正在北川大地徐徐展开。
  
  (肖继旺)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接