您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山

方山县经济社会呈现平稳较快发展态势

时间:2016-12-20 15:43来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  今年以来,方山县认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定“三保”任务,努力克服经济运行中的各种困难,县域经济社会呈现出平稳较快发展的利好态势。
  
  突出“保增长”这一重点任务,千方百计促进经济平稳较快发展
  
  抓政策落实。进一步落实国家、省市各项“减轻企业负担”政策措施,做好营改增各项工作。清理整顿涉煤收费基金,杜绝各种乱摊派、乱收费以及各种赞助和名目繁多的评比达标等活动。抓项目攻坚。深入开展“项目创新年”活动,今年该县申报省市重点项目15个,截至目前已开(复)工15个,其中新开工项目8个。抓改革创新。全面引深“三大突破”,科技创新方面,落实国家创新驱动扶持政策,支持企业创新发展。
  
  突出“保民生”这一根本目标,下大力气弥补发展短板
  
  脱贫攻坚方面,一是实施产业扶贫。二是易地扶贫搬迁。三是光伏扶贫建设。四是金融支持扶贫。
  
  吕梁新区建设方面,方山安置区共涉及拆迁4335户,目前已拆迁4147户,剩余188户7月底全部完成。基础设施建设方面,推进交通建设,开通县城公交;完成“大象养殖基地”新建工程;开工建设赤坚岭贾家沟养殖小区供水项目等。
  
  教育方面,围绕国家和省、市义务教育均衡发展验收,强力推进“全面改薄”工程,拟投资7370万元,完成20所中小学基础设施建设,配套完善所有中小学教育信息化建设和生活设施装备。
  
  医疗卫生方面,全县7个乡镇卫生院全部实行基本药物零差率销售,新农合财政补助标准进一步提高,人均筹资水平达到540元,人均补助标准提高至420元,新农合参合率保持在98%以上。与山西国新能源集团成功签约,合作发展中医养老服务产业,积极推进全国医养结合试点县创建工作。
  
  城乡人居环境改善方面,开工大武下庄、芦则山采煤沉陷区治理项目,按规划打造马坊赤坚岭、积翠孔家庄、圪洞庄上、峪口桥沟4个美丽宜居示范村。积极借鉴孝义、延安城市管理经验,进一步理顺城市执法管理体制,全面提升城市管理水平,强化城乡环境、市场秩序、建筑施工、交通管理专项整治活动,清运城乡垃圾1.5万吨,清理残垣断壁200处,清除广告条幅、移动招牌348条,拆除违法违规建筑18处,制止违法违规修建1157次,整治占道经营、店外经营、乱摆乱放642宗。造林绿化强力推进,上半年完成国家重点造林工程4万亩,高标准实施太佳高速连接线绿化10.77公里,启动了县城东山万亩山楂经济林建设。
  
  保障房建设方面,开工棚户区改造1760套,其中大武镇744套、县城250套。同时,开工农村困难家庭危房改造950户。工程完工后,将极大地缓解城镇低收入家庭的住房困难。
  
  此外,还进一步提高社会保障水平,县、乡医疗机构新农合补偿比例提高到80%和90%,免除五保对象在县内新农合定点医疗机构万元以内的就诊费。上半年救助困难群众3000余户,发放低保金2477万元、五保金156万元、医疗救助金197万元。持续加大护工护理培训力度,依托吕梁技工、经管和卫校,分六期开展护工护理和家政培训,在市人民医院和中医院免费进行实习,合格人才由吕梁市护工服务站输送到北京、太原等地解决就业,完成农民培训1050人,实现就业50%以上。
  
  突出“保稳定”这一关键举措,全力以赴优化发展环境
  
  该县一是狠抓安全生产。以煤矿、非煤矿山、交通、防汛、地质灾害等为重点,在全县各行业、各领域、各类生产经营单位持续开展安全生产专项整治,切实消除安全隐患,上半年未发生一起重大安全责任事故。二是加强信访工作。深入推进信访稳定工作长效机制建设,省、市交办重点信访案件12件,目前已解决9件,案件化解率达75%,信访工作制度化、规范化、法制化建设迈出坚实步伐。三是强化社会管理。社会治安防控体系建设不断加强,深入开展打黑除恶专项斗争,严厉打击“黄赌毒”等各种违法犯罪活动。突发事件预警机制不断完善,全县社会平安稳定的局面得到有效巩固。
  
  (肖继旺 崔小康)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接