您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山

瞄准产业齐发力 穷村富村共发展

时间:2016-12-20 15:42来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  俗话说“小雪封地,大雪封河”。小雪当天北川大地气温骤降,室外气温低达零下9℃,尽管天气如此恶劣,但丝毫阻挡不了方山县麻地会乡脱贫攻坚的步伐。当天笔者来到方山县麻地会乡西坡村,一个投资1500万元的现代化万头养猪场正在紧张而有序地建设着。“这是去年我驻村后,在乡镇党委政府和单位的大力支持下引进大象集团实施的一个项目,当时大西沟没有合适的地址,恰逢邻村西坡村有可利用土地,且西坡村又是全乡人口最少、经济发展也比较滞后的一个小村庄,结合乡里精准扶贫的实施方案,最终选址到了西坡村。”来自市接待办的麻地会乡大西沟村第一书记李颖说,项目建成后可以同时带动大西沟和西坡两个村同时脱贫。
  
  对于这种变化,麻地会乡组织员、大西沟村包村干部幕小红感触十分深刻。“我2008年到现在一直包这个村。开始的时候村里没有驻村工作队,也没有第一书记,总感觉势单力孤。”幕小红说,现在她觉得自己有了一个团队,不管谁家牵头的事情,大家共同规划实施,扶贫效果提高了一大截。
  
  “现在我们村不但有了主导产业,还建起了幼儿园、红白理事厅,实施了道路硬化,通上了自来水,全是实打实的好事。”大西沟村村民侯春林说。去年,大西沟村有150人实现脱贫,今年有望全部摘掉“穷帽子”。
  
  现如今,在麻地会乡不管那个村原来经济基础如何,想方设法促进全村经济发展,带动老百姓尽早脱贫致富,似乎是包村干部、驻村工作队、第一书记这一扎根最基层的三支扶贫力量与生俱来的天职。
  
  羽毛乘着翅膀才能高高飞翔,大西沟、西坡等16个行政村正在乘着麻地会乡这双翱翔的翅膀腾飞。
  
  麻地会乡共有16个行政村,3664户10148人,目前共有1705户3833口待脱贫人口。
  
  “小康不小康,关键看老乡,关键在贫困的老乡能不能脱贫。”为此,麻地会乡根据致贫原因,大力发展特色产业,引导劳务输出,对贫困人口实行分类扶持,确保到2017年打赢脱贫攻坚战,实现全乡整体脱贫。
  
  种养殖保民增收
  
  麻地会乡土地平旷,草木繁茂,是种养殖业发展的极佳地方。根据这一特点,该乡制定了贫困村、贫困户特色种养殖业发展规划,以发展“一村一品”为主攻方向,大力发展具有麻地会乡特色的马铃薯、养殖等优势产业,逐步做大规模、做响品牌,力争到2020年,全乡绿色马铃薯达到7000亩,优质玉米达到6000亩,杂粮达到3000亩,蔬菜达到2000亩。通过三年时间力争全乡母牛养殖规模达到10000头以上,实现人均1头牛的目标。其中2017年底发展规模达到6000头。
  
  据了解,目前,麻地会乡绿色马铃薯种植4000亩,优质玉米种植3000亩,杂粮种植1000亩,蔬菜种植1000亩;牛存栏2131头,其中母牛1749头、肉牛382头。
  
  “我在2亩地里建了2个蔬菜大棚,就种植豆角、西红柿、青椒、黄瓜、香菜等老百姓平常吃的蔬菜,主要卖给学龙水产店、旦旦水产店等5家县城水产店,每年都可平均收入2万元左右,对我们老两口来说脱贫早没问题了!”今年51岁的后则沟村民杨候有满脸开心地对笔者说。
  
  “蔬菜产业也是麻地会乡的传统产业,特别是石湾、水沟湾、赵庄一带,一直是县城蔬菜的重要供应地。我们计划依托上述三个村和麻地会村在两年内发展蔬菜1000亩,其中设施蔬菜50亩,露天蔬菜950亩,亩均收入可达5000元以上。”麻地会乡乡长白玉介绍道。
  
  “我养牛十几年了,现在5头牛一年至少也可生2个牛犊,那一年光养牛就可收入差不多2万元,再加上种土豆、玉米等的收入,嘿嘿,收成基本不错啦!”郝家庄村老实巴交的刘金云一五一十地为笔者算着自己的小账。
  
  “眼下,麻地会乡养猪也是重头戏,大象禽业万头养猪厂建成后,预计年可出栏猪仔2万头左右。按照‘大象模式’,西坡、大西沟136户贫困户300万元的银行贷款入股股金届时最低将按年利率15%分红,贫困户可收入45万元。”麻地会乡党委书记李保富描绘了该乡发展养猪的蓝图。
  
  中药材引民发展
  
  麻地会乡山高林密,境内野生中药材异常丰富,分布面积广,品种繁多,高达200多种,有野生柴胡、甘草、远志、黄芩、猪苓、款冬花等品质优、效力好、无污染的中药材。同时还有宜发展中药材种植土地15000亩。
  
  “我们后则沟村全村人口全部入股成立中药材种植合作社,利用退耕还林地发展中药材,村集体控股30%,农民控股70%。其中建档立卡贫困户失去劳动能力的每人无偿给2股,70岁以上的每人无偿给3股,有劳动能力的每人给2股、但必须投工2个,土地每亩2股,其他非贫困户也可以入股,但每股必须投工2个。”麻地会乡后则沟村党支部书记冯海虎介绍该村发展中药材的模式。
  
  目前,麻地会乡正在推广“村集体经济控股、建档立卡户免费配股、其他村民自愿入股”的后则沟模式。
  
  据了解,麻地会乡现有中药材种植面积2000亩,计划两年内全乡中药材种植面积达1万亩。
  
  抓生态护民长远
  
  麻地会乡森林覆盖率较高,生态环境良好,根据这一特点,麻地会乡进一步加大对生态保护的修复力度,探索建立生态环境保护补偿机制,创新生态资金使用方式,让有劳动能力的贫困群众就地成为护林员、河道巡视员、村庄绿化管护员等生态保护人员,并支持贫困群众直接参与造林绿化、小流域综合治理等生态工程建设,解决贫困人口的增收问题。同时,力争五年内完成小流域综合治理1000亩,造林绿化10000亩,森林覆盖率提高0.05个百分点。
  
  旅游业为民拓路
  
  麻地会乡充分利用庞泉沟自然保护区的辐射作用,大力发展麻地会沟生态观光游。全力支持石湾村农家乐项目,带动集餐饮、住宿、手工制作、旅游纪念品营销为一体的三产服务业的繁荣发展;大力发展观光农业、森林旅游和乡村旅游等产业,培训乡村旅游带头人,支持贫困户开展农家乐等旅游服务技能培训,引导贫困村以土地经营权入股、联营等形式,与企业、合作社共同开展乡村旅游,带动农民就业,促进农民增收。
  
  “今年,麻地会乡郝家庄、后则沟、大西沟三个村被确定为市级美丽乡村,每个村投入资金25万元,目前正处于建设中。更为可喜的是国家建设部已经将我乡阳圪台村列入乡村旅游建设村,规划投资100万元。下一步乡里打算以阳圪台村为龙头,辐射带动周围村发展旅游业,全力打造旅游小镇。”白玉规划着自己心中牵挂的每一寸土地的未来。
  
  输劳务领民致富
  
  “我参加过县里组织的护工护理培训后,今年5月份开始去北京打工,主要就是伺候那些老人。”当笔者问及一年可收入多少,与之前种地相比怎么样时,46岁的刘青梅笑了:“每个月除了吃住还有4000元的工资,种地怎么能比呢!”
  
  后则沟村的刘青梅只是护工护理培训的受益者之一,今年以来,麻地会乡以打造“吕梁山护工”品牌为目标,突出抓好护工护理培训,着眼北京、上海、天津、太原以及吕梁家政服务业就业市场需求,对16个村的贫困人口以及有外出就业意向的农村富余劳动力培训就业需求进行摸底调查,建立护工护理培训就业需求台账,充分调动贫困群众参与培训的积极性,实现“要我培训”到“我要培训”的转变。力争每年就业培训400人,向外输出劳动力1000人,人均收入不低于2万元。
  
  “脱贫绝不是一句空话,更不是一些随意的数字,而是老百姓腰包里的钱,是老百姓的柴米油盐。身为麻地会乡第一责任人,我无时无刻都在心系着全乡10148名群众。我更相信,只要我们干群一条心,黄土定能变成金,脱贫攻坚的任务一定能够圆满完成,老百姓的日子一定能蒸蒸日上!”麻地会乡党委书记李保富满是信心和决心。
  
  (肖继旺 李静 师晓艺 王童童)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接