您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山

借“挪穷窝”甩“穷帽子”

时间:2016-12-20 15:41来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  “王镇长,请问在脱贫攻坚过程中咱们镇里的总体思路是什么?采取的具体措施有那些?整体推进的进度如何?……”这是笔者在方山县圪洞镇政府大院里向该镇镇长王满顺的提问。面对笔者的提问,王满顺说:“我带你去个地方看看。”经过几分钟的开车行进,王满顺指着左前方说:“那就是我们脱贫攻坚的主心骨!”顺着他手指的方向,我们看到,不远处在建军庄村附近一幢幢高楼严肃矗立,像一排排整装待发的士兵,充满威严,仿佛看到它们身上肩负着重任。
  
  转眼来到方山县圪洞镇易地移民搬迁建设现场,王满顺笑着为笔者详细讲述了他们在圪洞镇这片土地上打赢脱贫攻坚硬仗早已成竹于胸的“战略部署”。
  
  圪洞镇地处方山县城,扶贫建档立卡“回头看”共识别出贫困户3463户,10155人,占全镇总人口的37%。为帮助依然在贫困线上挣扎的群众,圪洞镇结合自然、气候、地理、资源等特点,因地制宜打造东、中、西三个经济板块和纵贯南北沿川城镇带,形成“三横一竖”的发展格局。东部以圪洞沟为主,大力发展养牛和绿色农业种植;以烧炉山、梅洞沟为主,发展旅游经济,形成生态畜牧经济区+生态农业区+观光旅游区。西部以石站头片为主增加核桃林提质增效和林下种植柴胡、黄芪等中药材经济作物为主,形成核桃产业 +林 下经济区。沿川以房地产业为主,与方正街平行打通东部一条街,建立两个高标准小区,推动人口、技术人才等要素向县城聚集,加速推进新型城镇化建设。
  
  移民搬迁飞出穷窝
  
  “愿意愿意,当然愿意,这么大的好事怎么能不愿意呢!”当笔者问及是否愿意从本村搬迁出去时,胡家岭村今年62岁的孙月贵满口回应,“不瞒您说,我儿子今年都22岁了,搬出去至少儿子结婚时房子不成问题了,这就解决了我家的头等大事,怎么能不愿意!”
  
  “肯定愿意嘛!在这儿晚上或一到冬天就没什么事情可做了,搬出去就不会了呀,而且生病买个药,孩子上个学肯定也方便了很多啊!”同是胡家岭村的王巧平列举了搬出去的一系列好处。
  
  胡家岭村党支部书记王福照介绍,胡家岭村由幸福村、圪凹村2个自然村组成,共150户320人,此次移民搬迁的都是两口人以上的建档立卡贫困户,共涉及32户86人,全部搬往距县城不足5里路的建军庄进行安置,明年前半年所有人即可完成入住。
  
  胡家岭村位置偏远、交通不便,是此次圪洞镇实施移民搬迁的村庄之一。据了解,“十三五”期间,圪洞镇坚持易地搬迁与城镇化相结合,采取集中安置为主、分散安置为辅相结合的方式,确定了建军庄、西山两个安置点。2016年搬迁9个村433户1195人。这9个村包括东胜山、秦家坡、果则园、黄草林、高家山、胡家岭、南洼、南后庄、石站头村。该项目规划用地26亩,总建筑面积62387平方米。工程设计修建17层楼4栋,12层楼1栋,户型面积有60平方米、80平方米、90平方米、100平方米等四种户型,初步测算每平米为2040元,建成后可安置618户1731人。其中一期工程先建17层楼3栋,可安置435户1195人。
  
  “这些迁出村居住环境都比较恶劣,交通条件落后,立地条件很差,老百姓‘上学难、出行难、饮水难、看病难、取媳难’的问题突出。移民安置点位于县城城南,距县人民医院1.5公里,县城小学800米,县直初中800米,新建高中500米,公交站点到门口,小区内设幼儿园一所、养老院一所,采用城区集中供热,使贫困户完全享受县城资源和基本公共服务,可基本改变老百姓生活现状,让老百姓彻底挪出穷窝。”圪洞镇人大主席王志明这样描绘着移民搬迁户的幸福生活。
  
  后续产业领民致富
  
  为了实现移民搬迁户“搬得出、有房住、有活干、能致富”的目标,圪洞镇因人施策,通过切实可行的产业发展真正实现贫困户脱贫致富。
  
  在具体实施中,一是大力发展养殖产业。按照方山县“两年规划化,三年大发展,四年成支柱”的养牛总体发展布局,圪洞镇因地制宜在圪洞沟高家庄、阳湾、务云塔、武家湾、郭家湾等5个村大力发展养牛产业,四年后在现在4000头牛的基础上发展到养殖一万头牛的规模,可使上述5村234户3400人人均增收4600元;同时,大力支持胡家岭村和文水大象集团合作。目前,胡家岭村已经建设了一个“千头”养猪场,该项目投资70万元左右,现在拥有500头猪,年出栏可达一千头,预计年纯收入可达18万元左右。据了解,明年胡家岭村计划再建立年出栏率两千头的养猪场。二是全力实施核桃林提质增效工程。该镇以村集体或能人牵头成立专业合作社,鼓励移民户用核桃林地、林下中药材和土地等资产,以入股、转包等形式,依法有偿流转给企业、合作社,由企业、合作社统一管护、销售,年终直接分红。据了解,仅该项产业就可使该镇548户贫困户增加财产性收入3750元。三是着力解决劳务性输出。该镇明确提出移民安置点小区物业设立的保洁员、协管员、物业管理员等岗位,尽量用建档立卡贫困户。初步预计可安置54人就地就业;与此同时,加大护工护理培训力度。据了解,截止目前,该镇先后组织5期培训,已有234人培训后外出务工;在此基础上,成立林业专业合作社,积极组织贫困户参与到县城周边可视山体绿化和林业管护。目前340人已经参与了此项工程,人均收入可增加3200元。四是倾力打造商贸市场。依托县城商贸资源优势,帮助移民户免费办理各种经营手续。据了解,截至目前,已经帮助87户贫困户每户申请办理了5万元的小额贴息贷款,发展商贸经济。五是支持发展光伏发电产业。目前,该镇在石站头村建立了100KW村级电站,现已并网发电。六是发展旅游产业。加大对圪洞沟内烧炉山、梅洞沟湿地公园旅游区的开发力度,争取打通与北武当山、庞泉沟的旅游通道,发展观光农业,森林旅游,支持贫困户开展农家乐等旅游服务,引导贫困户通过旅游业增加农民收入。据了解,该项产业可促进当地沙棘、山蘑菇等野生产品和鞋垫等手工制品的销售,让周边老百姓年增加收入3万多元。
  
  “移民搬迁是我们镇脱贫攻坚的主心骨,只有依托移民让老百姓彻底搬出穷窝,才能保证老百姓在脱贫道路上越走越长远,越走越富裕。”圪洞镇党委书记郭小平坚定地强调着移民搬迁工程对圪洞镇脱贫攻坚的至关重要性。
  
  (肖继旺 李静 师晓艺 王童童)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接