您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山 魅力方山

方山县情概况

时间:2014-10-14 11:31来源:方山县人民政府网进入论坛手机读报

  方山县位于山西省西部,吕梁山西麓腹地,总面积1434.1平方公里,县辖5镇2乡,169个行政村,总人口14.5万,其中农业人口11.7万,年均气温8.7度,年均降水量440-650毫米,无霜期90-150天。主要矿产资源有煤、铁、铝钒土、石英石、水晶等20多种,主要农作物有谷子、玉米、莜麦、豆类等。

4

 

  方山县农业生产条件优越,沿川有近10万亩水浇地。水资源充沛,总量为1.0931亿立方米,人均拥有水量780立方米,高出全省480立方米。其中地表水1.08亿立方米;横泉水库总库容8556万立方米,年供水量3689万立方米,完全可以满足快速发展的工农业用水需求。生态环境良好,全县森林覆盖率41%,是全国森林覆盖率的2倍,高出全省近20多个百分点。旅游资源丰富,境内名胜古迹众多,其中北武当山是1994年国务院公布的第三批国家级风景名胜区;还有国家级自然保护区庞泉沟、省级风景区南阳沟、清代张家塔民居,以及于成龙故里、横泉水库等24处旅游景点。区位优势凸显,209国道纵贯南北,省道苛大线、太佳高速横贯东西,县城距吕梁市区仅半小时车程,距省城太原不到2小时车程。太佳高速至县城连接线、吕梁环城高速、临离高速、吕梁机场2013年全部投入运营,吕临铁路2014年建成通车。投资300亿元、规划面积30km2、3年后建成、可容纳30万人的吕梁新城涵盖了方山县大武镇、峪口镇。

 

  近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,我县大力实施“五位一体”战略(即坚持绿色发展理念,大力推进新城建设、工业转型、农业提升、旅游开发和城乡一体化建设,把方山建设成生机无限的吕梁新城区,低碳循环的新型工业区,健康天然的绿色农业区,避暑休闲的生态旅游区,宜居宜业的和谐发展区)

 

  坚持绿色发展理念:就是要按照开发与保护并重、建设与绿化同行、经济与生态齐驱的原则,集约集群发展新型工业,做精做优打造绿色农业,培育品牌壮大旅游产业,走一条“以人为本、环境友好、集约高效、开放包容、协调可持续发展”的绿色崛起之路。

 

  生机无限的吕梁新城区:就是以吕梁新城建设为依托,围绕吕梁行政区、生活区、文化区建设,大力发展服务经济、空港经济、物流经济、房地产经济,把南部建设成最富活力、极具魅力、品位较高的吕梁新城区。

 

  低碳循环的新型工业区:就是以张家塔、石站头、店坪为主基地,以低碳经济、循环经济为导向,全面实施资源型企业“南退西进、上山进沟”战略,将西部打造成现代化的新型工业园区。

 

  健康天然的绿色农业区:就是要充分发挥水源充足、土地肥沃的优势,注重特色农业的包装与推广,推进“绿色”种、养、加,加强“绿色”认证,创建“绿色”品牌,启动“百里绿色走廊”建设,不断提高农业附加值,促进农民稳定增收,把北川河流域打造成全市乃至全省的“绿色食品生产基地”。

 

  避暑休闲的生态旅游区:就是以北武当山、南阳沟、烧炉山等特色景点景区为龙头,以于成龙故居、张家塔民居、横泉水库水上乐园开发为支撑,以打造4A级旅游景区为目标,精心培育特色旅游品牌,不断延伸旅游产业链,提升旅游产业竞争力,把东部建设成集避暑观光、休闲度假于一体的生态旅游区。

 

  宜居宜业的和谐发展区:就是要按照统筹发展的理念,逐步实现城乡规划一体化、公共服务一体化、社会保障一体化,把方山建成经济繁荣、保障健全,环境优雅、生态良好,城乡文明、公平正义,平安和谐、宜居宜业的和谐家园。

5

 

2

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接