您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山 民生关注

在路上 ——记方山县峪口镇田家坡村第一书记王晓华

时间:2017-09-13 08:59来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  “喂,您好,王书记吧,请问您在哪儿,我们现在过去采访一下您方便吗?”
  
  “我刚刚去了下坝上正在回村的路上……”“我刚刚去了下村民家中正在回去的路上……”“我刚刚去了下栽植户的核桃林正在下山的路上”……在路上,几乎每次打电话她都在完成一个动作;在路上,好像已经成为了她生活的常态。王晓华,这个来自吕梁市档案局的女人,每一次在路上都谱写着她在田家坡这土地上的艰辛和辉煌。
  
  理清思路摸清底数
  
  王晓华永远也不会忘记,初来乍到的自己在这样一个陌生的工作环境下是如何的窘迫,如何的举步维艰。但是这个倔强的女人并没有被眼前的困难吓倒,她努力克服巨大反差,竭尽全力理清思路,努力使自己尽快进入农村第一书记的角色。
  
  对生在市区长在市区的王晓华来说,农村的一切都让她无从着手。在这种情况下,市档案局局长、下乡扶贫工作队队长李宝莲,这位熟悉农业农村工作的行家里手,成为了王晓华最好的入门老师,她教会她如何有序地开展工作,也教会她如何做好农村工作的“法宝”。
  
  面对村委现状,王晓华勇挑重担,首先与村“两委”班子成员共同建立健全了“三会一课”、“四议两公开”、“村民代表大会”、村务公开、民主决策等制度。用最短的时间,奔波在方山县扶贫办、林业局、农业局等涉农部门了解相关政策、争取项目资金,以最快的速度熟悉国家各项惠民及精准扶贫优惠政策,尽最大的能力了解田家坡村的各项大小事宜。
  
  在王晓华的带领下,田家坡村很快识别出建档立卡贫困户38户131人。并在市档案局局长李宝莲的大力帮助下,争取到了24万元精准脱贫专项资金,为她在之后农村工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
  
  认真分析确定对策
  
  田家坡村民一直以种植土豆、玉米为最主要的经济来源,经过多方考量,王晓华确定了“以传统农业脱贫为主,教育扶贫为辅”的脱贫思路,并大力鼓励广大农户种植经济林、发展养殖业。
  
  在她的努力下,为有意向搞养殖牛羊的5户贫困户争取了贷款9万元。目前为武顺兆、李秀宝2户养牛贫困户,增加经济收入5.65万元;使赵三保等3家养羊贫困户的羊存栏数达到237只。
  
  去年冬天,看着农民辛辛苦苦种植的小米在家中滞销,她比农民还要着急。“王书记她就每天在吕梁市范围内四处跑销路,超市、农产品专卖店,处处都是她跑前跑后搞推销的身影。就这样,她为村民卖出小米1200多斤,直接经济收入达6000多元。”曾经深深为小米滞销寝食难安的村民王衣唤这样告诉笔者。
  
  在此基础上,王晓华还与方山县林业局多次沟通协商,于今年春天投资31.2万元,在田家坡村栽植干果经济林核桃树1040亩31200株。“我现在有核桃树20亩,现在一年已经可以收成1000多元,大概五六年后一年光核桃树就可收益四万多元。那会儿,就不只是靠核桃脱贫了,还要致富嘞!”核桃栽植大户张福保笑呵呵地对笔者说。
  
  得知自己所在的这个小村庄的张婷、赵美艳两个孩子竟然分别考上了本科、研究生,王晓华满脸喜悦,但当她知晓这两个孩子因经济原因而无法正常上学时,王晓华终于按捺不住了,她主动为这两个孩子分别送上1200元和2000元的资助款。“教育是脱贫的根本,是农村彻底摆脱贫困的希望,我只是想为这些可怜的村民尽一点绵薄之力罢了。”王晓华这样评价自己的举动。
  
  心系群众大干实干
  
  “村里的地全在后面山沟里,我们种地非要走这条路不可,可一下雨路上全是稀泥,根本不能走,种地、秋收都是个大问题。”一到下雨,道路问题就让所有村民感到棘手,村民们纷纷议论着。王晓华知晓这一情况后,及时向上级部门反映。反映得到市档案局的大力支持。于是市档案局聘请有关水利专家实地勘测,为村里修建了长达200米的大坝。“我们现在终于不用担心种地收秋问题了,这都是王书记的功劳啊!”村民们无一不满怀感激地说。
  
  “今年7月一次大雨,村里发生山体滑坡,差点把房子掩埋了。王书记冒着大雨第一时间赶到受灾村民家中,动员村民撤离。可是村民都不愿意,她便东家出、西家进,不断做思想工作。直到后半夜全部撤离,她又开始准备各种材料,第二天天一亮便赶到乡镇土地所将情况上报,并邀请专家进行了等级灾害鉴定。”63岁的老党员车清照同时也是这次山体塌方的经历者尽力描述着每一个细节。
  
  在做好农民脱贫致富的同时,王晓华还心系村集体基础设施建设,争取投资18000元为办公室盖彩钢瓦顶,粉刷内外墙,新做图版;争取投资3000多元建起了农家书屋,为了田家坡的经济和精神充盈,她永不停下脚步。
  
  “一个女人家,看上去年轻弱小,却对工作这么认真、详细,为了我们村的发展四处奔波,见过的第一书记里就数王书记没得说了,我一个大男人都佩服!”田家坡村委会主任武卫平对这个永远在路上的“小女人”竖起了大拇指。
  
  (肖继旺 李静)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接