您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日方山 行业风采

坚韧性格成就养鸡大户

时间:2014-10-14 11:31来源:山西新闻网--山西农民报进入论坛手机读报

  从摸索经验到扩大经营,从起初养2000只鸡发展到现在平均存栏上万只的规模;从创业之初,仅有两间旧平房,到现在拥有自动上料机等先进设备的鸡舍,逐渐实现了老区山村妇女的致富梦。方山县峪口镇南村党支部书记是这样评价养鸡大户杨秀清的:秀清这媳妇文化仅是初中,可那股敢为人先的倔劲真难得,说她是妇女学习的榜样,致富的标杆一点也不过分。

  十年前,在调产春风起,养殖发家致富典型的宣传下,秀清与她丈夫商量后,跃跃欲试。于是,两口子把孩子安顿在奶奶家,把铺盖也搬到鸡场。尽管倾心竭力,可他们却遇上了高致病性禽流感,鸡死了,半年白忙活了。面对如此打击,丈夫也不止一次劝她放弃。但生性不服输的倔劲让她不肯放弃,认真反思总结这次失败的经验教训。

  要打一场有准备的仗。杨秀清买书籍、问专家,不顾疲劳、不嫌鸡粪臭味,整天呆在鸡舍里观察鸡的饮食习性和生长状况。一番辛苦,鸡的疫病被有效预防,产蛋率显著提高。

  技术的提升,让秀清甩开膀子再发展更有底气。她重振旗鼓,筹款建起了2000平方米的标准化鸡舍。随着养鸡数量增加,她为了节约成本,自己学会了调配鸡饲料,且实践证明还比花钱购买的品牌饲料更符合自养实际,既节省支出,又用得放心,还提高了养鸡的经济效益和环保效益。

  杨秀清凭着勤劳和汗水踏出了一条创业路,依靠科技开启了致富门,目前养鸡发展到1.3万余只,年纯收入10万余元。她不仅自己富,还不忘想养鸡又缺乏资金或技术的养鸡户,主动进行帮扶和义务传授经验。近几年,在她的带动和帮扶下,村里又有8户也养鸡,总存栏数达3.5万只,已成为全县老区“五类”重点村致富的典型。养殖户杨明光说:秀清这山村的“鸡司令”当之无愧,我们几家养殖户能发家致富,全是沾了她的光。

 

闫吉平 李乃全 刘唤成

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:
  • 上一篇: 没有上一篇
  • 下一篇: 没有下一篇

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接