您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 部门动态

交口县召开县委党建工作暨基层组织整体提升年部署会议

时间:2018-03-22 14:48来源:交口新闻办进入论坛手机读报

    3月20日,交口县召开县委党建工作暨基层组织整体提升年部署会议,安排部署2018年组织工作、“三基建设”重点任务、基层组织整体提升年活动。 会上,县委常委、组织部长杜茂林对2018年全县组织工作和基层组织整体提升年活动进行安排部署。
  微信图片_20180322105038  交口1
  县委书记霍慧文出席会议并讲话。县领导刘明山、刘青平、杜茂林、刘雁斌参加会议。
  
  会议提出,2018年全县组织工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全省、全市组织部长会议,市委党建工作暨基层组织整体提升年部署会议,县委十届四次全体会议暨经济工作会议精神和县委党建立县的工作部署,紧紧围绕吕梁市组织工作“866”年度行动计划,始终贯彻“一条红线”,全面坚持“三化要求”,着力实现“六大提升”,即把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一条红线贯彻始终,全面坚持日常工作规范化管理、重点工作项目化推进、创新工作品牌化建设,着力推进干部管理措施提升、干部队伍能力提升、基层组织整体提升、基层基础保障提升、干部帮扶作用提升、人才队伍建设提升“六大提升”工程,推动“三基建设”提质增效、组织工作全面进步,为推进交口整体脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设“五新交口”提供坚强的组织保证。
  
  会议指出,要高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续抓好十九大精神学习和党章学习,落实好《新形势下党内政治生活准则》,进一步增强党员干部的政治意识和核心意识;坚持严管和厚爱相结合,着力强化干部选拔使用、监督管理、激励措施,力推进干部管理措施提升;坚决响应总书记“全党来一个大学习”的号召,按照建设高素质专业化的干部队伍要求,从政治理论培训、专业能力培训两个方面持续用力,着力推进干部队伍能力提升;深入实施“三基建设”,重点抓好乡镇基础设施建设、村(社区)活动场所提档升级、村组干部岗位报酬规范管理、村级集体经济巩固提升、基础工作达标验收等重点工作任务,着力推进基层基础保障提升;持续抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,精准配强工作力量,认真落实干部驻村工作要求,强化帮扶工作经费保障,统筹干部帮扶工作力量,着力推进干部帮扶作用提升;以“十百千”工程为牵引,加快引进高层次人才,推进优秀人才评选表彰,着力推进人才队伍提升。
  微信图片_20180322105051  交口 2
   会议要求,要认真贯彻落实《全县开展基层组织整体提升年活动实施方案》,扎实开展基层组织整体提升年活动。要按照《全县软弱涣散村党组织集中整顿工作方案》,认真履行主体责任,分别制定各领域基层党组织整顿方案,派出工作组全程参与指导基层党组织整顿工作,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿工作;要按照省市基层党组织规范化建设要求,对照颁发的基层党建工作任务书,重点抓好“八大领域”“八个方面”的规范化建设,扎实推进基层党组织规范化建设;坚持更高的标准抓好典型示范创建,选定品牌创建项目,制定党建品牌创建工作方案,扎实开展基层党建品牌创建。
  
   会上,霍慧文向各乡镇党委书记、非公经济组织和社会组织工委书记、县直机关工委书记颁发了《基层党建工作任务书》。
  
   霍慧文在讲话中指出,全县党建工作和组织工作要始终保持“严”字当头、“实”字当先,围绕中心,服务大局,强基固本,创新发展,推动全面从严治党向纵深发展。今年要重点抓好四件大事:一是要按照中央和省委、市委要求,做好调查研究,制定实施方案,部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进中心组学习、“三会一课”、“主题党日”、民主生活会、组织生活会等规范化、制度化、常态化;二是以提升基层党组织组织力为重点,全面开展基层组织排查摸底,严格对标对表、分类指导,全力开展软弱涣散基层组织集中整顿、规范建设和党建品牌创建,形成基础扎实、特色鲜明、可复制可推广的特色亮点,扎实推进“基层组织整体提升年”活动;三要认真落实县委关于加强“三基建设”的有关要求,树立一切工作到支部的鲜明导向,加大投入力度,继续推进乡镇“五小”建设和农村、社区活动阵地达标提升工程,全面落实乡村两级工作经费和干部待遇,加大各级干部培训力度,深入推进“三基建设”;四要加强干部帮扶“八支队伍”的选派和管理,坚持在脱贫攻坚和工作一线识别干部、培养干部、使用干部,进一步壮大村集体经济,深化抓党建促脱贫攻坚。
  微信图片_20180322105105  交口3
   会议下发了《全县开展基层组织整体提升年活动实施方案》、《关于进一步发展壮大村集体经济的实施方案》、“三基建设”2018年重点任务提醒卡。
  
   县委常委、纪委书记、监委主任刘明山主持会议,并就落实会议精神作出强调。一是要认真学习,及时传达。各乡镇、各部门要认真领会,把精神尽快传达下去,真正把全县党员干部的思想和行动统一到会议精神和县委的决策部署上来。二是要明确任务,落实责任。要坚持“围绕大局、服务大局、保障大局”的总体思路,进一步明确全县组织工作的目标任务。要吃透精神、把准方向,要多调查研究、摸清实情,强化责任、改进作风,确保会议各项部署要求能够落到实处、收到实效。三是要务实创新,提升水平。要紧紧围绕目标任务和重点工作,全面提升组织工作的层次与水平,为转型跨越发展提供坚强保证,为决胜脱贫攻坚努力奋斗。
  
   县委党建工作领导组成员;县直各单位负责人,县直各党委(党组、党总支、党支部)书记;各乡镇党委书记、副书记、组织员;县非公经济组织党委、社会组织党委班子成员;县委组织部全体机关干部参加会议。( 解德智)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接