您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 地方文化

山西大同北魏石椁墓出土40件随葬彩绘陶俑

时间:2014-10-22 15:50来源:光明网进入论坛手机读报

  日前在山西省大同市云波路北侧发现的北魏石椁墓(光明日报6月19日曾作报道)考古发掘室外工作结束,共出土随葬彩绘陶俑40件,为研究北魏时期民族融合的历史提供了珍贵的实物资料。

  因墓中未发现墓志铭等文字记载,墓主人身份还无从得知。大同市考古研究所所长张志忠说:“从棺内遗骨分析,墓主人为女性,年龄在40岁到50岁之间。从随葬品的种类和数量看,墓主人为贵族。”

  张志忠介绍说,该石椁墓为长方形斜坡底墓道,坐北朝南,由墓道、封门、甬道、墓室组成。墓室平面呈方形,墓底长3.54米,宽3.8米,墓顶呈穹隆顶。墓室内置一棺一椁,椁为单檐悬山顶石质屋形,位于墓室中部。棺为典型的北魏时期的大头小眼状,木制,腐朽严重,仅存棺痕。出土的40件随葬彩绘陶俑大多分布于石椁外,主要有镇墓兽、镇墓武士俑、陶乐俑、陶车、陶毡帐、陶屋、陶碓等,其中保存较完好的有陶车、陶毡帐等。(记者邢兆远、李建斌)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接