您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 供求信息

关于柴油车你不知道的那些事儿

时间:2015-07-05 23:34来源:三晋都市报进入论坛手机读报

  在近年来逐渐火爆的SUV阵营中,装备柴油发动机还是汽油发动机往往被认为是“专业”与“业余”的分水岭。越来越多钟情于越野又有着精明经济头脑的消费者,选择了柴油SUV来兼顾工作与家庭。

  不过,由于柴油车有着区别于汽油车的先天优势,也有着与汽油车大不相同的“独特性格”,当你选择了柴油SUV的时候,你能够真正做到了解柴油车吗?

 

优势解密

  小转速大扭矩

  经常有人谈到柴油SUV时会议论道:“柴油发动机没有汽油发动机有劲”。这个所谓“有劲”往往针对的是喜欢体会加速性的驾驶者。诚然,柴油车在高速路上等平地提速方面的表现不及汽油车给力,但对于各种复杂地形路况的征服,柴油发动机通常会在很小的转速下就能获得很高的扭矩,而扭矩对于越野车来说,就决定能爬多少度的坡,能上多高的坎,能载重多少物品。因此柴油SUV往往是笑到最后的胜利者。

  安全性高

  曾有汽车专家开玩笑地说,即便在影视片中出现汽车因碰撞、枪击等起火燃烧爆炸的情节,那辆车也肯定不会是一辆柴油车。这么说是有一定根据的——由于柴油本身是在约260℃~350℃的温度范围内由石油蒸馏提炼出来的碳氢化合物,与汽油相比,不易挥发,着火点较高,不易因偶然情况被点燃或发生爆炸,所以使用柴油比使用汽油更为稳定。柴油在常压下的闪点(达到一定浓度时可被火星点燃时的燃油温度)在55℃以上,燃点接近80℃,不易起火燃烧,存储和使用时遇到明火不易点燃。

  经济耐用

  由于柴油发动机的转速较低,气缸燃烧温度也相对较低,相关零部件不易老化,零部件磨损也比汽油发动机少,寿命也相对要长,所以柴油发动机的故障率远低于汽油发动机。有统计显示:以大众旗下的柴油发动机为例,其无故障里程为85万公里,足足比汽油发动机的40万~45万公里多了一倍。而柴油轿车的整车寿命至少比汽油轿车长20%以上。此外柴油机汽车燃油消耗平均比汽油机汽车低30%左右。

  污染更小

  柴油发动机排放产生的温室效应比汽油低45%,一氧化碳与碳氢排放也低,只是在整车的使用寿命期氮氧化合物排放略大于汽油机。近年来,随着技术的不断进步,其排放已达到欧III、欧IV排放标准。

 

使用注意

  发动机小心防水

  柴油的品质是柴油发动机“健康”运转的保证,含有水分或杂质的劣质柴油会对高压分配泵造成严重损害。因此,如果误将汽油加入柴油车,车主注意不要发动汽车,应该立即与维修站或者4S店取得联系,寻求技术支持。

  需使用专用机油

  虽然柴油发动机非常耐用,但柴油发动机需要使用专用机油。此外在使用过程中,还要加强空气滤清器、机油滤清器和柴油滤清器这三种滤清器的保养。

  不要把油箱耗完

  柴油发动机动力好也省油,但当柴油消耗完再加油时,发动机将会处于空转状态并吸入空气,这将让发动机严重损坏,因此发动机绝对不能把柴油消耗完再加油。

  起步停车有讲究

  柴油车启动时不要踩加油踏板,同时起步不要太快,转速也不要太高。而需要长时间停车时,在发动机长时间高速运转后,切勿立即关机,应以怠速继续运转两分钟左右,待温度降低后再停车,避免热量积聚。

  根据气温选择柴油

  由于柴油凝点过高,低温时容易造成油路的堵塞。在我国柴油的标号是按凝点来编定的,不同的地区和不同的季节应选用合适的柴油。一般5号柴油适合于气温在8℃以上时使用;0号柴油适用于气温在8℃至4℃时使用;-10号柴油适用于气温在4℃至-5℃时使用;-20号柴油适用于气温在-5℃至-14℃时使用。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接