您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 供求信息

合理使用汽车空调的三点建议

时间:2015-07-05 23:34来源:山西经济日报进入论坛手机读报

  天气越来越热,开车出行如果不开空调,不出两分钟就浑身冒汗。但如果不会合理利用空调,有可能对发动机等部件造成不必要的损害。

启动车后先通风再开启空调

  炎热的天气,一进车厢,往往是一股热浪袭来,此时不少车主的第一反应就是打开空调。但这样做不仅制冷效果不好,而且还会增加引擎在初始运转时的压力。

  建议:开启空调前应把所有车窗打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢温度下降后再关闭车窗,开启空调。

 

先开至大挡位再调成小挡位

  “天气热需要开空调,但一开空调就能明显感觉到汽车动力有所下降。我个人觉得汽车空调开小挡比开大挡油耗小些,而且开大挡位时发动机的噪音大,影响车内舒适度。”车主王先生经常只是将空调风量开到最小档位。

  专家指出:一般来讲只要开空调,压缩机空调就开始工作了,风速的大小对于油耗的影响基本可以忽略不计。油耗和设定的温度有关系,设定的温度越低,空调压缩机就越要频繁启动,以保持较低的温度,因此会相对费油。

  建议:开启空调后,应先开至大档位,等车内温度降下来之后再调成小挡位,这样车内温度能在很短的时间内降下来;同时,空调在使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将空调风道内表面的浮尘吹出来,这是保持空调清洁的一种简单方法。

 

熄火前最好提前关闭空调

  “出门办事停车时忘了关空调,就是AC钮没关闭,大约20分钟后开车,先是发现地上一摊水,再就是发动后觉得发动机声音较大,请问这样对车子会有损害吗?”刚买新车不久的车主张先生说。事实上,像张先生一样,很多车主常常在熄火之后忘记关空调,或熄火时才想起关空调,在重新发动爱车时,经常是开着空调启动车辆。

  专家指出:车主熄火后忘记关空调,再次启动车子的时候,空调压缩机就会随着发动机一起启动,增加了发动机的负荷,声音当然会变大。偶尔有这种情况不会影响车辆,但经常性的熄火后再关空调,或者忘关空调的做法对发动机是有害的。

  建议:车主在到达目的地前的几分钟,要提前关闭空调的冷气,稍后开启自然风或者放下车窗,这会消除与外界的温差;每次停车后应先关闭空调再熄火。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接