您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 供求信息

车身抖动 小问题大隐患

时间:2015-07-05 23:34来源:山西经济日报进入论坛手机读报

  新车用了一段时间,有的车主会发现车身有些小抖动,却不知道哪里出了问题。“车身抖动”是一个信号,告诉车主车子已出现了问题。专业人士余师傅告诉我们,车身抖动看似小事,如果不注意检测,会引发大故障隐患。那么,车身抖动是由什么问题引起的呢?普通车主该如何判断和解决?

  行驶时发现车身抖动

  如果在行车过程中,发现车身有轻微的抖动或偏移,一般是轮胎引起的故障。首先可能是轮胎平衡状况不佳,需要车主尽快去做一个四轮定位和动平衡,如果车辆不跑偏做一下轮胎动平衡即可。

  另外一种状况则较为严重,可能是因为钢圈变形所致,这就需要车主去专业的维修店检查。这种状况一般发生在使用年限较长的车辆身上。一般汽车更换新轮胎、新钢圈时都要做一次轮胎平衡,否则配重不平均时方向盘就容易发生抖动的现象。车身抖动对行车舒适感和操控判断都会有所影响。

  第三种情况是因为传动轴变形不平衡引起,一般这种情况出现在底盘碰撞过的车比较多。

  怠速时的车身抖动

  怠速车身抖动是很多车主常遇到的状况。如果车主在启动车辆或将车辆停驶未关闭发动机情况下,如果发现车身抖动明显,那么可能意味着车辆存在下面三种状况:

1. 发动机积碳严重

  造成汽车抖动最常见的原因就是节气门过脏或喷油嘴积碳过多。当发动机内部的积碳过多时,冷启动喷油头喷出的汽油会被积碳大量吸收,导致冷启动的混合气过稀,使得启动困难,这种状况下,只有等到积碳吸收的汽油饱和,才容易着车,着车后吸附在积碳上的汽油又会被发动机的真空吸力吸入汽缸内燃烧,又使混合气变浓,发动机的可燃混合气时稀时浓,造成冷启动后怠速抖动。气温越低,冷启动所需要的油量越大,积碳的存在就越会影响冷启动的顺利与否。

  解决办法:清洗油路,检查怠速马达是否有积碳应该清洗。

2. 点火系统问题

  检查一下火花塞、高压导线和点火线圈的工作状况,点火系统工作不良,火花塞跳火状况不好同样会导致这类故障现象。

  解决办法:检查火花塞是否积碳过多,更换火花塞。

3. 油压不稳

  如果已经清理过发动机积碳、洗过节气门、换过油垫以及火花塞等,仍然发现怠速时车身抖动,建议您到4S店检查燃油供油压力以及进气压力传感器等是否正常,如果油泵供油压力不正常或进气压力传感器数值错误和工作不良都会引发车身抖动。

  解决办法:检查油压,必要时更换部件。

4. 发动机部件老化

  汽车抖动还与引擎脚老化有关。引擎脚其实是发动机的避震系统,引擎脚负责吸收发动机在运转时候的细微抖动,如果引擎脚出现问题,这些震动就会传到方向盘、驾驶室内,造成怠速时发生抖动。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接