您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 供求信息

电动自行车治理 一道尴尬的考题

时间:2015-07-05 23:35来源:山西日报进入论坛手机读报

  太原市并州路路口,电动自行车在横穿马路。

 

 

  •  

      太原市西矿街,不少电动自行车走在机动车道上。

     

     

  时速过高、与行人和机动车争道、容易引发交通事故

  近日,一则消息引发多方关注。广州市法制办公布了 《广州市非机动车和摩托车管理条例 (草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《条例》规定,广州市行政区域内,禁止电动自行车行驶。限制电动自行车发展,武汉、南宁、福州等多地都出台过法律法规,理由大致相似:电动自行车时速过高、与行人和机动车争道、容易引发交通事故等。其实,随着电动自行车保有量的增加,几乎每个城市的管理部门与市民对于电动自行车都很纠结。

  电动自行车成了路人之痛

  家住在太原市龙城小区的常丽现在一看到路上横冲直撞的电动自行车就心里发怵。前些天,她到马路对面的银行办事,结果在人行横道上被突然疾驰而来的一辆电动自行车撞倒了。电动自行车车主的态度十分蛮横,一走近就能闻到酒味。常丽只能报警处理。可处理事故的交警告诉常丽,对于电动自行车车主饮酒最多只能罚款50元,撞伤人的医疗费用还是要双方商量。对于一个醉酒的人能商量什么,只能不了了之。常丽很气愤地说:“对汽车驾驶员饮酒、违章的处罚可以很重,对电动自行车的处罚却是这么轻,现在电动自行车的车速多快啊,加上体型和一辆大摩托车似的,撞上人哪有不伤的?如果是一位老人还可能更严重呢。”

  在省城一家事业单位工作的吕薇薇也有类似的经历。她骑着自行车走在非机动车道上,正好前面路口的信号灯变红了,就停了下来,结果被后面的电动自行车狠狠地顶了一下,电动自行车车主还莫名其妙地质问她怎么停下来不走。吕薇薇无语了半天。这一撞虽然不严重,可也让她闪了腰,疼了一个多星期。

  家住在太原市红星小区的李常顺大爷说:“现在的电动自行车车速都很快,行驶的声音又小,常常躲避都来不及,又不遵守交通规则,让人走在路上心惊胆战,不知道从哪里就会蹿出一辆。”出租车司机蔺兵说:“在高峰期,不少电动自行车根本不管信号灯,一下几十辆涌进路口,各个方向的车全被堵住了。”据统计,目前涉及非机动车的交通事故中,90%以上和电动自行车有关;有人员伤亡的交通事故中50%以上与电动自行车有关。在电动自行车的交通违法中,车速过快占39%,抢占机动车道占31%,驮带成年人占30%。电动自行车发生事故后赔偿也是个大问题。

  非机动车还是机动车

  最新统计显示,电动自行车社会保有量已达1.81亿辆。电动自行车受到老百姓的推崇,源于它的天然优势,价格低、速度快、停放方便等,不仅解决了各类服务业从业者货物运输的问题,还使快递员、送餐员等提高了工作效率,更是普通百姓短途出行的重要代步工具。

  按照1999年国家质检总局颁布的 《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车的车速最高限定在每小时20公里之内,总重量不得超过40公斤。但实际上,电动自行车在城市道路行驶时,大部分时速都在40公里左右,甚至有些达到60公里。电动自行车的卖点在于轻便、快速、时尚,而快速是首选。一位电动自行车的销售人员透露,他们销售的电动自行车最低时速35公里,一般情况下都是时速40公里以上。现在顾客买电动自行车第一看价位,第二就要问速度,如果速度不够快是不会要的。网上促销的电动自行车也把速度作为杀手锏。一家网店推出的一款售价3400元的电动自行车,号称最高时速竟然可以达到80公里。

  目前我国两轮电动自行车主要分为电动自行车、电动轻便摩托车和电动摩托车三类。一些生产厂家有意混淆《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》和《电动自行车通用技术条件》两个标准,生产的“电动自行车”实为执行的是电动摩托车和电动轻便摩托车的标准。电动自行车走在非机动车道里因为其他自行车数量多、速度慢而无法“驰骋”,走在机动车道上又因为安全性不能与汽车抗衡风险很大,行走在机动车与非机动车之间的电动自行车好像是城市里的一个“怪胎”。

  对于电动自行车的管理,质监部门管技术标准、工商部门管流通、交警部门管上路,都有些心有余而力不足。由于电动摩托车和电动轻便摩托车不在国家质检总局发布的《实行生产许可证制度管理的产品目录》内,其监管又不适用《工业产品生产许可证管理条例》等法规,只能按《产品质量法》等法规作为一般产品进行监管,对其监管力度明显较弱。而销售商的销售渠道和收入均合法,工商部门对电动自行车的流通环节监管也存在困难。交警对电动自行车进行查验时,合格证上往往是助力车许可,如果按照机动车处罚标准进行处理,又没有任何依据。生产标准的缺失使监管制度陷入“真空”。

  同时,对于大量的电动自行车车主来说,执法缺乏必要的震慑力。“因为机动车有牌照,司机知道如果不接受处罚是逃不过去的,甚至还要面临更严厉的惩罚,所以机动车违法处理起来相对简单。”一线交警告诉记者,处罚一起机动车违法行为平均只需要几分钟时间,但处罚电动自行车违法违规至少需要半小时。

  电动自行车到底如何管

  面对一个城市动辄数十万、上百万辆的电动自行车,仅从交通纠违这种末端治理,实在难以扭转电动自行车管理的被动局面。那么如何才能管好这数以百万辆的“脱缰野马”?

  目前国内各大城市对电动自行车的管理主要有三种:一是严格牌照,允许上路。二是禁止销售,禁止上牌。三是既不明确表示支持,也不表示反对。而在德国,交通法规规定,老百姓骑电动自行车需要考驾照。速度在每小时20公里以上的电动自行车,驾驶者必须戴头盔;此外,所有驾驶者必须购买特定保险。在日本,只允许“智慧型电动辅助自行车”上路,最高时速必须低于24公里,且不能上高速公路。在美国,各州对哪些电动自行车上路、需要办理哪些手续,以及驾驶人年龄限制、是否需要驾照等问题都有各自规定。其实,电动自行车完全可以像汽车一样进行管理,通过电动自行车的质量控制和对驾驶者进行培训考核后授予牌证,让其依法上路。这样既方便管理,也会使驾驶者有所约束。

  同时,有专家认为,结束电动自行车管理无序状态,首先是要制定明确的符合实际需求的电动自行车技术标准,明确合法与非法的界限。应将监管的重点向生产、销售环节转移,综合运用法律、行政、经济等多种手段,从源头上消除生产销售超标车、拼装车、改装车现象。要把限速新规落到实处,比如,新生产的电动自行车要安装限速器,如果骑行速度超过了每小时26公里,就要立即断电停止行驶。只有这样,才能让电动自行车真正成为市民安全出行的绿色代步工具。

 

本报记者郭艳 文/图

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接