您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 民生关注

浅析移动互联网对新闻消费模式的影响

时间:2016-12-17 22:42来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  记不起上次打开电视的时间,也早已不再订阅有形的报刊杂志正在成为现在很多人的新常态。随着移动互联网时代的到来,在新媒体的步步紧逼下,今天包括报纸、电视在内的传统媒体感受到了越来越大的生存和发展压力。移动互联网时代的新闻消费具有那些新的特点?报纸新闻生产的路在何方?报纸新闻流程与报人角色该如何改变才能更好地实现媒介融合从而经受住新媒体的挑战?本文试图以一名局内报人身份对上述问题做出自己的思考。
  
  技术的快速更新和迭代,使移动互联网以超乎想象的速度迈入全民时代,据统计,截至2015年年底,移动设备规模达12.8亿部,用户规模趋于饱和,人口红利时代结束;“90后”与“00后”年轻一代用户崛起,整体份额已超移动网民的三分之一,且比例持续上升,“80后”用户占比37.1%,三个年龄段用户合计占比超过七成,迎合年轻人生活场景需求成为应用开发者需考虑的核心问题。在这一发展趋势的时代背景下,门户网站、博客、微博、微信、新闻 APP 等次第出现,成为引领“风气之先”的新闻消费新方式。建立在快速变革和不断迭代技术基础上的新闻传播方式,让新时代的新闻消费者产生了不同于大众媒体时代的消费新特性。这群伴随移动互联网成长起来的年轻用户的第一个特点是行为移动化。从 PC 时代,固定地坐在电脑前上网实现与外部世界的连接,到今天用手机随时与外部世界保持连接。在公交上浏览微博、玩手机游戏、阅读邮件,在等电梯的时候刷朋友圈,很多人甚至睡觉前醒来第一件事就是打开手机上的微信。用户行为移动化所带来的结果,就是新闻阅读时间的碎片化,用户由于在不同的屏幕、页面间快速切换,停留在某个具体应用上的时间不会太长,注意力集中度的下降,使得用户将不再像以往一样有大段时间去阅读长篇文章,喜欢轻阅读,追逐简短分享,简易化表达,例如用户喜欢点赞等,微博、微视、微信受到热捧,很大程度上就是因应了这一趋势。用户阅读时间的碎片化让各类新闻终端对于用户时间的竞争更加激烈,新的技术和模式更快地投入使用,在这一背景下逐渐成熟起来的大数据,使得用户行为分析更加精确,从千人千面的新闻终端上用户个性化的阅读需求得到前所未有的满足。多元化的新闻终端,便捷的获取渠道,使移动互联网时代的新闻热点来的快也去的快,各领风骚三五天,热点事件的持续时间非常短,微博上的热门话题如果没有大V的跟进,会很快消解掉成为昨日黄花。媒体渠道繁杂,信息流通速度加快不可避免地导致信息过载,事件和新闻可以很快便扩散也很快消弭,想要获取持续的关注更加不易。
  
  移动互联网带来的这些新闻消费特点,对传统的通过合作而实现传播的新闻生产模式形成了挑战,这导致传统的媒体在移动互联网时代市场竞争力、舆论引导力、议题设置能力等方面都不同程度地出现下降。为应对新媒体的挑战,传统媒体进行了多样化的探索与转型,中央层面也战略性地提出了媒介融合的思路,新的思路让我们意识到,传统媒体与新媒体的关系并不是简单的此消彼长式的线性发展关系,而是在竞争中共存、融合、互补。通过借助各种技术手段,新老媒体取长补短、深度融合,创造出新的、受众体验更好的新闻产品。新闻从可读到可视,从静态到动态,从一维到多维,只是新闻的呈现方式,背后是新传播技术所带来介质互通以及由此形成的及时、多元、立体传播的媒体竞争。新闻不能也不会拒绝技术创新而引发的变革,因此更应该顺势而为,积极发展触控终端、听觉终端、视觉终端、体感终端等各种满足时代需要的新样式。
  
  在未来媒介融合的背景下,无需刻意去区分传统媒体与新媒体新闻样式的界线,完全可以从受众需求出发,满足其不同时间、不同地点的不同需求。媒体的运作思维也应由“引导思维”转变成为“服务思维”,充分尊重受众对新闻样式的选择权。 □刘少伟
  
  (作者单位:吕梁日报社)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接