您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 民生关注

转型发展是资源型城市的唯一出路

时间:2016-12-17 22:42来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  当今世界,经济调产改革之风越来越猛,无论区域还是企业,谁不能跟上产业转型的步伐,谁就要失去主导地位,甚至受到重创。就我市而言,自2013年以来,煤焦产业占全县垄断地位的中阳、离石、柳林等县区的财政收入大幅下降,受市场影响,焦化企业普遍陷人困境,艰难求生。
  
  究其原因,根本在于这些县区主导产业技术含量不高,产业结构单一,而地处东部的交城县在经济改革大潮前却表现良好,该县由于多年来注重调整产业结构、加大技术创新,提高产品科技含量,形成了化工、冶炼、建材、有机玻璃、煤焦等五大主导产业,在历次经济波动中,都能尽量做到“东方不亮西方亮”的产业互补效果。
  
  优化产业结构是现实选择事实证明,凡是那些具有一定科技含量的优势企业和优势产品,凡是那些营销能力、管理能力、融资能力、公司治理能力较强的企业,无沦遇到多大市场风险,总能逢凶化吉,转危为安,而那些没有什么技术创新能力,科技含量低、营销能力差、产品大而同的企业则在转型潮流中被淘汰,所以转变经济发展方式,推动产业结构优化升级是永恒的课题。
  
  还以交城县为例,时至今日,该县重点企业宏特煤化工公司销售收入仍能达到持续增长,主导产品呈现供不应求之势。记者走进宏特企业,真是身处煤山不见煤,厂区全部实行机械化、智能化施工,作业空间完全封闭,室外一片清洁安静,真正实现了无污染施工、清洁化生产。
  
  宏特煤化工公司取得好的经济效益,主要原因就是公司主导产品针状焦为国内首创,具备了强大的竞争实力。该县新天源公司的主导产品也占据占据全球30%的市场份额,企业的综合竞争力都居于全省乃至全国同类企业前列。
  
  鲜活的案例提醒我们,抓好焦化企业的产业结构调整势在必行。我市一些焦化企业原来设计的化产项目有的没有开工,有的没有建成,有的工艺流程过于简单,从没有达产达效,到现在吃了大亏。今后政府不应再批准上马新的焦化项目,现有的焦化企业要整合资源,上马建设一批化产项目,如合成氨项目、尿素项目、甲醇项目等,同时企业内部要调整人力资源结构,降低生产成本,把富余的人力资源转移到其它的产业发展上来。
  
  大力扶持优势产业、优势企业、优势产品,在新一轮竞争中做大做强,成为行业龙头企业。要按照省委提出的实现“一个指引两手硬”的要求,挑一批优势产业、优势企业、优势产品,尽快扶持其项目达产达效,这样不仅能迅速提升企业发展后劲,而且可带动其它相关产业发展,还可在全省树力“六大发展”的典型。政府要对这些优势企业大力支持,多吃偏饭。对于企业用于转型发展的新增固定投资贷款、新增技术改造贷款、用于维持正常运转的新增流动性资金贷款,政府应协调各税费征收部门,在各自权限范围内对各种税费能减则减,能缓则缓,能免则免,给企业留足发展空间,设立中小企业担保中心、制定政银企联席制度,尽力缓解企业融资难题。
  
  资源型城市实现转型资源型城市如何实现转型,长期研究煤炭工业资源经济的吕梁学院经济系教授王建平认为,结合全市领导干部大会精神,下一步推进经济发展方式转变,实现资源型城市经济转型,应该做到四个“必须”:
  
  必须把体制机制创新作为推进资源型城市经济转型的强大动力。对正处于经济和社会转型的吕梁来讲,要通过深化改革来破解其社会经济发展中的诸多矛盾和难题。只有通过改革和体制机制创新,才能解决长期制约城市社会经济发展的体制性、结构性、社会性矛盾和问题,实现资源型城市的可持续发展。
  
  必须把转变经济发展方式作为资源型城市经济转型的主线。资源型城市经济转型不是简单地用新产业替代旧产业,重要的是转变经济发展方式。最重要的是要解决自然资源、环境容量的有限性与可持续发展之间的矛盾。必须以发展方式转变推进城市转型,把城市转型与统筹推进工业化、城镇化和农业现代化有机结合起来,把培育战略性新兴产业和改造提升传统优势产业结合起来,着力实现由外延式增长向内涵式增长的转变、由粗放型增长向集约高效型增长的转变。
  
  在产业转型方面,我市已提出了煤炭、精矿粉等原材料形成资源互补的战略合作模式,利用中钢的棒材装备优势,使中钢成为太钢的螺纹不锈钢加工基地,借力太钢的出口贸易平台优势,对中钢的部分产品进行出口帮扶。
  
  必须把大力发展民营经济作为资源型城市经济转型的突破口。要大力发展民营经济,落实好国家关于鼓励发展中小企业和民间投资的一系列政策措施。通过政策引导和优化服务环境,带动“全民创业”活动的开展,激发人民群众的创业积极性,发挥民营经济在吸纳就业中的作用,使民营经济成为资源枯竭型城市新的经济增长点。文水海威公司在积极筹备恢复生产的同时,即开始全面二次创业,准备上马新能源汽车项目,目前已注册成立了华厦海威新能源电动车有限公司,开展新能源电动车的前期工作。孝义城财公司与香港泛亚矿产有限公司达成合作意向,计划实施跨行业、跨地区兼并重组,进行合资经营。
  
  □本报记者梁瑜
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接