您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 民生关注

青春岁月之激情燃烧·扎根基层 勤于实践 甘于奉献 交口县水头镇后水头村大学生村官、党支部副书记 王彦灵

时间:2017-09-04 11:32来源:交口电视台进入论坛手机读报

 

  一年前,褪去在校大学生的外衣,离开学校这座象牙塔,在吹响号角全力奋进与恐慌未知世界而犹豫踟蹰的零界点,接受了大学生村官这个使命,成为交口县水头镇后水头村大学生村官。这一年里,通过不断地深入了解与学习,我深切的体会到农村是个广阔的天地,给予我们各样的舞台去发挥、去渲染,在不断提高自身能力的同时,打造出一个无悔的美丽青春。
  
  在全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展维护核心见诸行动和全面决胜脱贫攻坚的时刻,我荣幸地成为一名村官,在农村这片沃土上展示自己的风采。
  
推进“两学一做”学习教育常态化制度化
  
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。
  
  推进“知识竞答”常态化
 
QQ截图20170904111411
 
图为镇下乡人员、村委委员、村官深入老党员家中答题
  
  后水头村积极参加“两学一做”知识竞答活动,村支部副书记兼村委主任王九双在7月21日和8月21日分别召开“两学一做”知识竞答动员会,统筹安排部署知识竞答活动。镇下乡干部、村“两委”主干、党员积极参会。会上提出,后水头村的任务量为300人。动员会后,大家积极参与,通过微信登录、手机注册+网上竞答等方式参与竞答,公交公司、贫困户家中、香菇合作社、小街小巷等到处都弥漫着浓厚的答题氛围。通过统计,后水头村超额完成任务,答题正确率也遥遥领先。作为一名大学生村官,在推进后水头村知识竞答的过程中,通过走家串户,深入贫困户家中,帮助贫困户、老党员注册、答题,深深感受到大家的积极性和主动性,切实加强了党员的党性意识。
  
  推进“主题党日”常态化
  
  从2017年5月份开始,后水头村党支部均按时召开主题党日活动,在每月主题党日活动之前,支部书记都会结合中心工作任务和支部存在的突出问题因势因事确定活动主题,认真商讨确定活动形式、活动内容、活动流程,制定切实可行的具有很强操作性的《实施方案》。每一次的主题党日活动都实行“5+”模式,即每一次主题党日既有“交纳当月党费、集体诵读党章、学习党规党情、开展民主议事、通报重大事项”5项规定动作,又要结合实际做好“+”的文章,搞好自选动作。通过活动的开展,不断规范后水头村基层党组织建设,提升党员党性观念。每次主题党日活动结束后,
  
  我都会整理相关的一整套资料,包括主题党日活动方案、流程、签到表等,并且每个月的主题党日活动都会做成美篇,发到本支部党员群内,激发大家参加主题党日活动的积极性和主动性,提升后水头村党员党性意识。
 
QQ截图20170904111418
 
图为后水头村党支部7月份主题党日活动
  
全面决胜脱贫攻坚
  
  后水头村位于县城西端,全村共有贫困户72户,180人,是水头镇的插花贫困村。后水头村的贫困规模比较大,但没有下乡单位和第一书记,因此严格遵循“抓党建 促脱贫”的脱贫模式,采用党员包联贫困户的方式,每位党员包联1-2户贫困户,为他们制定详细的帮扶计划,依托主题党日活动平台,每个月主题党日活动中,每个党员会积极发言,活动结束后把帮扶贫困户过程中遇到的问题统计起来,统一解决。对于有劳动能力的,党员们通过给贫困户联系或提供就业打工岗位帮助他们增收;对于丧失劳动力的,党员们通过联系合作社、光伏发电等项目,入股分红,增加贫困户收入。
  
  “少年壮志潮头立,青春击掌要打拼”,既然把青春安放在乡村,就要把汗水挥洒在田野,把致富的希望留在村庄;就要在村官的岗位上,尽自己的最大力量,发挥所学到的知识,结合村中的工作实际,服务群众,奉献热情,让自己的青春在这片热土得到充分的展现,让后水头村的发展越来越好!
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接