您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 三农在线

我省3900万亩秋粮丰收在望

时间:2014-10-22 15:51来源:山西新闻网进入论坛手机读报

    

  三晋秋收忙 七成粮归仓

  山西日报讯 (记者段伟华)10月中旬,我省大部分地区秋粮已进入收获高峰,收获面积超七成。从各地打收情况看,今秋粮食丰收迹象已经显现。   

  今年我省秋粮面积与上年基本持平,面积在3900万亩左右。其中玉米仍为最大宗作物,面积约2500万亩,其余为薯类、豆类、谷子等。省农机局统计,目前全省已有20万台机具投入秋收,机械化率比上年有所提升。玉米、薯类机械化收获是我省近几年重点推广的技术,目前全省玉米联合收割机和薯类收获机保有量分别为10320台和3106台,预计今年玉米机收率将突破50%,薯类机收率也将有所提高。截至10月15日,我省秋粮已有七成归仓,预计10月底可收获完毕。    

  从各地打收情况看,丰收迹象已经显现。预计我省今年秋粮产量较上年将有小幅增加。今年气候适宜,墒情不错,秋粮长势普遍较好。虽然7月部分地区秋粮遭受旱灾,但全省产量并未受到影响。   

  政策是秋粮面积稳定和产量提高的重要保障。今年玉米、马铃薯的粮食直补、生产资料综合补贴标准为每亩60元,小杂粮则达到每亩80元。另外,省政府出台的10项强农惠农政策中,有两项针对粮食生产,一是对全省1100万亩杂粮(不包括薯类)给予良种补贴,补贴标准10元/亩;二是安排耕地综合生产能力补助资金5000万元,对耕地实施田、水、沟、渠、林、路综合治理。    

  秋粮的技术投入也较往年得力。我省利用中央现代农业资金和旱作农业技术推广项目资金共1.67亿元,对516万亩以玉米为主的粮食作物地膜覆盖技术进行补助,比上年增加50万亩。病虫害综合防控力度也有所增强,全省今年共防治玉米红蜘蛛重发田582万亩次,防治玉米大斑病359万亩次,防治马铃薯晚疫病95.6万亩次,有效促进了秋粮产量形成。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接