您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 三农在线

给秸秆一个更好的出口

时间:2014-10-22 15:51来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  又见雾霾。据山西省气象台19日最新气象资料显示,从10月19日夜间开始起,山西中南部部分地区将再迎新一轮雾霾天气,预计此次雾霾天气过程将持续到22日。此时距上一轮华北大范围雾霾天的离去没有多长时间。作为造成雾霾的主要原因之一,秸秆焚烧问题再度被提及。环境保护部发布的秸秆焚烧火点卫星遥感监测情况显示,目前各地已陆续进入秋季秸秆焚烧高峰期,2014年10月6日—10月12日期间,共在18个省份监测到疑似秸秆焚烧火点517个。 

  资料显示,作为光合作用的产物,植物秸秆含有纤维素、半纤维素、木质素等主要成分,其中约60%是碳元素。玉米秸秆和稻草中的脂肪和蛋白质含量分别为20%和6%。面对既浪费又不环保的秸秆焚烧,我们很容易想到的应对之策就是回收利用变废为宝。但如何从制作板材、推广沼气、用于造纸、生物质发电等多个层面拓展秸秆用途,需要的不仅仅是技术上的攻关,更需要地方政府部门从政策、资金等方面给予大力倡导和支持,让企业愿意进入秸秆回收生产领域,让农民兄弟自觉自愿不再对秸秆一烧了之。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接