您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日交口 休闲旅游

山西五大中国历史文化名城

时间:2014-10-14 11:21来源:中国旅游网进入论坛手机读报

1. 大同市

  我国历史文化名城之一,又是闻名中外的“煤海”之乡。大同市位于山西省北部,居晋、冀、内蒙交界,内外长城之间。

  大同市是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一,有着十分悠久的历史。据出土文物考证,远在一万年前的旧石器时代晚期,大同地区就有人类繁衍生息。春秋战国时期属于赵国,隶属于雁门郡,秦时仍属雁门郡,汉初始设平城县。魏晋之际,鲜卑族拓跋氏兴起,公元398年拓跋圭在平城称帝,至孝文帝迁都洛阳,前后96年,大同一直是北魏的首都。隋改为云内县,唐置云中郡。辽、金时期,大同为陪都,称西京。元属大同路,明、清时设大同府分别隶属于山西布政使司和山西省。

 

2. 平遥

  山西省晋中市下辖的一个县,面积1260平方公里,人口49万,县人民政府驻古陶镇。平遥地处汾河东岸、太原盆地的西南端,与另一座国家历史文化名城祁县相毗邻。同蒲铁路、大运高速公路纵贯县境。经济以农业为主,主产粮食、棉花,特产平遥牛肉、推光漆器等。平遥古城为第二批国家历史文化名城。

 

 

3. 祁县

  国家历史文化名城之一,其历史可以追溯到新石器时代。对梁村古文化遗址考证证明,早在距今五千年以前的母系氏族公社时期,先民们就在祁县这块土地上繁衍生息。

  祁县历史悠久,因古时有“昭余祁泽薮”(长杂草的积水地带)而得名。春秋时,祁地属晋,当时的祁地,几乎包括整个晋中平川。公元前556年,晋平公将祁地赐给大夫姬奚作食邑。姬奚以地为姓,改姓为祁,即历史上有名的“外举不避仇,内举不避亲”的祁黄羊。他的城邑在今祁县的古县镇下古县村。公元前514年,祁奚的孙子祁盈因故被杀,食邑随之没收。晋分祁奚之田为邬(今介休)、祁(今祁县)、平陵(今平遥、文水)、梗阳(今清徐)、涂水(今榆次、太谷)、马首(今寿阳)、盂(今盂县)等七部分。现在祁县的境地,基本上是从那时候确定的。

 

4. 新绛

  1993年,经山西省建设厅、省文物局组织专家评审,并经山西省人民政府批准,新绛成为省级历史文化名城。在此基础上,根据建设部、国家文物局(90)建规字第378号文件要求,新绛又被推荐申报第三批国家历史文化名城。1994年,新绛被批准为国家历史文化名城。

 

5. 代县

  代县是中国历史文化名城和中国农民画绘画之乡。境内名胜古迹达217处,其中属省重点文物保护单位45处,包括古文化遗址8处,古墓葬10处,古建筑22处,其它5处。总体格局为“一心三线”,即以代州名城景区为中心,北向串联雁门关景区延伸至大同云岗旅游景区,南向串联赵杲观森林公园等景点延伸至五台山旅游风景区,东向串联杨忠武祠、七郎墓等景点延伸至五台山旅游景区。

 

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接