您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日石楼

【新春走基层】正月初五 吕梁石楼的一村庄沸腾了

时间:2018-02-23 09:18来源:山西新闻网进入论坛手机读报

      “迎春的锣鼓敲的响,扭起秧歌一溜烟儿,红星闪闪照山乡,拜一个吉祥幸福年,呀子咿呀咳 …… ” 高亢的歌声透着新年的浓郁,喧天的锣鼓敲出节日的喜庆,红红的灯笼映衬灿烂的笑靥,五色的彩旗摇曳欢乐的春潮……
  4
  2月20日,戊戌大年初五,吕梁日报社、石楼县新闻办、石楼县摄影协会、石楼爱心志愿者协会一行五十多人相约薛家湾村,和乡亲们一起闹秧歌、吃饺子、庆新春。
  3
  早春的山乡虽然透着丝丝的寒意,然而,全村大团圆的喜悦与激动却让大家感受到了融融的暖意。
  
  通往院子的小路两边挂满了红红的灯笼,全村老幼个个喜气洋洋,满院洋溢着热闹、喜庆的欢乐气氛,感染着前来的每一位参与者。
  
  窑洞里、院子里,一张张大面板前围满了男男女女的乡亲们,调馅儿的、擀皮的、包饺子的,大家分工合作,一边忙碌,一边闲话家常,欢声笑语此起彼伏。
  
  为了搞好这次庆新春闹秧歌活动,吕梁日报社与村干部及活动组织者早早的就开始筹备了。秧歌队、锣鼓队、节目组,全村老幼热情高涨,积极参与,认真排练,准备了丰富多彩的乡村乡情文艺节目。
  1
  上午11时,新春走基层文化惠民活动,在锣鼓喧天、载歌载舞、彩绸飞舞中正式拉开帷幕。
  
  首先,村党支部副书记薛海平介绍了本次活动的筹备过程和具体安排,村党支部书记温风平和裴沟乡乡长韦利军代表全乡及全村群众向远道而来的客人表示热烈的欢迎和新春的祝福。
 
  2
 
  县新闻办主任王永平、吕梁日报社驻马家山村第一书记任昱、薛家湾籍企业家薛金荣分别作了讲话。
 
 12
  王永平说这次马家山村委薛家湾村全村大团聚大过年、全村吃团圆饭照全村福全家福是一件很有意义的事,而对他来说更是具有特别的意义,因为裴沟正是他的出生地。衷心希望在吕梁日报社的悉心支持和帮助下尽快脱贫致富,并通过这样的活动增强全村老少的凝聚力,让家乡父老沐浴新时代的幸福感,更快更好地推进家乡的新农村建设。
  
  任昱借此机会向村民们讲解了移民搬迁、产业扶贫、金融贷款、教育扶贫、生态扶贫等扶贫政策。他说,通过这次活动看到了薛家湾村团结一致、齐心合力的凝聚力和向心力,表示非常有信心和乡亲们一起并肩战斗,加快改善村里的基础建设建设,多为村里办实事办好事。并希望通过这次文化惠民活动,挖掘全村的传统文化资源,努力打造一个和谐美丽的新农村。
  
  薛金荣表示这次全村大团圆,一起包饺子、吃饺子、敲锣打鼓闹秧歌,让他感受到了浓浓的家的味道、年的味道。作为薛家湾村走出去的企业家,他有责任带领家乡父老脱贫致富,将会大力支持家乡集体经济的发展,为家乡早日脱贫致富做出积极的努力。
   
        领导们热情洋溢的讲话让村民们对未来美好生活充满了希望,会场上不时爆发出一阵阵热烈的掌声…… 

18

5
 
6
 
 
 
  中午12点,文艺演出开始。锣鼓队的小伙子们穿着红绸衣裤,脖子上系着白羊肚手巾,秧歌队的姑娘们身着粉绿相间的衣裙,手执粉色的扇子。“咚咚锵咚锵……”,伴随着熟悉的鼓点,美丽的姑娘们舞动扇子扭起了花样秧歌。浓郁的乡土气息扑面而来,秧歌爱好者们忍不住也加入队伍中和乡亲们一起扭起来。爱心协会的志愿者们手舞彩绸跳起了欢乐喜庆的《开门红》。
  
  武术表演、地方小戏曲、数来宝、三句半,快板、晋剧、舞蹈、独唱…… 在纯土的露天场子里,大家精彩的节目一个接着一个,79岁的老大爷也忍不住即兴表演了一段顺口溜《反说话》。活灵活现的表演逗得大家开怀大笑。 9
 
10
 
  县戏曲协会的三位票友献唱了大家喜闻乐见的经典晋剧选段,精彩的表演把演出推向了高潮,掌声四起,经久不息,整个山村沉浸在一片欢乐的海洋中……
 
7 
  吕梁日报社、新闻办和摄影协会的同志们忙着用镜头将这欢乐祥和的瞬间,永恒定格。
  
        全家福、全村福也在阵阵欢声笑语中,随着相机的咔嚓声,化为新年最珍贵的留念。
 
8
 
16
 
11
 
 
  饺子宴开始了,一盆盆热腾腾的饺子端上来了,大家都有点迫不及待了。“全村人一起过大年吃饺子,这还是头一次,现在党的政策就是好啊,咱们的日子是越来越红火了。”一位70多岁的老人感慨道……
  
  一天的活动结束了,告别薛家湾的乡亲们,大家意犹未尽,疲累中更多的是收获。乡亲们的欢声笑语和热情友好让大家找回了久别的年的味道。
  
  和乡亲们一起过大年,咱们明年春来再相邀!
 
15
 
17
  
  本期文字:霍爱兰
  
  本期摄影:王永平 孙和斌 陈 钰 陈子健
  
  王 蓉 陈 贞 刘保平 苏彦云
  
  解天瑞 段楠楠
  
  本期编辑:陈 贞
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接