您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县

抓关键 促提升·兴县坚持“五抓”推进学习教育和主题教育

时间:2017-09-27 13:30来源:兴县新闻网进入论坛手机读报

 

  兴县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中,坚持抓学习、抓关键、抓典型、抓问题、抓宣传,推进学习教育、主题教育有序有力有效开展。
  
  抓学习,提升思想认识
  
  县委常委会坚持先学一步、深学一层,把“两学”作为中心组学习的主要内容,围绕“深刻理解确立习近平总书记核心地位的重大意义”等三个专题,开展了3次研讨交流。县级党员领导干部带头领学、送学、参学,以普通党员身份参加所在支部、所联系乡镇和单位、帮扶贫困村的组织生活会,传达习近平总书记山西考察调研讲话精神,讲党课56次。组织县直机关部分党务干部、17个乡镇党委书记、“五个好”农村党支部书记共60余人赴延川县梁家河村进行了参观学习。在晋绥边区革命纪念馆开展了践行总书记山西调研讲话、接受革命传统教育活动。编印发放《党员干部应知应会知识问答手册》2000余册,结合每月知识竞答,确定每月学习专题,发放学习资料30000余份,推动党员群众学习高潮。全县587个党支部全面开展了习近平总书记系列讲话精神学用交流会,全县1.2万多名党员,以各种形式参加了“学习总书记兴县考察调研讲话精神心得体会交流发言”活动,党员干部的“四个意识”进一步增强。
 

1674682520

 

  抓关键,严肃党内生活
  
  围绕践行“四讲四有”“四个合格”,下发《关于全县基层党组织建立“主题党日”制度的通知》,全面推行主题党日制度,各基层党组织确定每月的第二个周二为主题党日,开展集中缴纳党费、重温入党申请书、组织生活会等形式多样的活动。统一印制党员大会、支委会、党小组会议记录本,要求各党支部详细记录好会议记录,收集整理好党课教案记录、活动档案资料,全面落实“三会一课”制度。县委办建立了“一月突出一个学习主题、一周组织一次集中学习、一月开展一次党课辅导、一月举办一次学习交流、一月进行一次学习测试”的“五个一”学习制度。县委组织部开展了“对照党章找差距,争做合格共产党员”讨论交流活动。魏家滩镇雷打不动开展“主题党日”活动,并以此为载体,解决好党内生活庸俗化、随意化、平淡化的问题,促进党组织生活回归正常。
 

819163420

 

  抓典型,注重示范带动
  
  实施“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设工程,根据不同党建领域的特点,确定了10个示范点,形成了一批诸如蔡家崖乡党委深“学”、实“做”、力“改”的党建品牌,为其他基层党组织开展工作提供了有益借鉴,在全县营造出以点带面、星火燎原的良好氛围,确保学习教育在基层落地生根。制定印发《关于在全县党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题活动的通知》,开展党员先锋行活动,通过亮身份、志愿服务、结对帮扶、党员示范岗等措施,发挥党员先锋模范作用。组织开展“迎接十九大,做合格党员”主题实践活动,七一之际,县委对49名优秀共产党员、33名优秀党务工作者、13个先进基层党委、4个“五个好”乡镇党委、25个“五个好”村党组织进行了表彰。
 

1482053720

 

  抓问题,注重边学边改
  
  为了摸清、找准基层党组织党建存在的问题,建立了“组工干部基层党建联系点”制度,由部领导带队,全体组工干部每人包联10—15个农村党支部,3个机关党支部、2个企业党支部。利用1个月时间到基层调研,集中查找存在的问题。目前各基层党组织查找问题3666条、党员查找问题43152条。根据“五个对照”回头看的要求,针对省委巡视一组巡视反馈的4个方面的17个问题和市委巡察组反馈的5个方面24个问题,县委、县政府专门召开会议研究讨论,制定了整改方案,明确了整改任务,细化了整改事项,落实了整改责任。针对县委班子民主生活会剖析出的党的领导、党的建设、全面从严治党三大类18项具体问题,逐一研究制定整改措施。
 

693023373

 

  抓宣传,营造氛围到位
  
  充分运用党政门户网站、兴县先锋微信公众号、橱窗等宣传形式,营造人人了解、人人关注推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展维护核心见诸行动主题教育的浓厚氛围。编发简报15期,宣传典型。结合“互联网+”,充分利用远程教育等网络平台效应,上传《准则》《条例》、党章党规和习近平总书记系列重要讲话,让党员、干部自主浏览下载学习,引导党员、干部真正做到入脑入心入行。

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接