您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县 魅力兴县

地雷大王李有年:晋绥边区特等民兵战斗英雄

时间:2017-09-04 14:34来源:兴县新闻网进入论坛手机读报

 

  吕梁是红色的土地,是英雄辈出的地方。抗战时期吕梁民兵在中国共产党的领导下,一手拿枪,一手拿锄;一面战斗,一面生产,为保卫和建设根据地做出了重要贡献,正如毛泽东同志指出的:战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中;民族战争不依靠人民大众,毫无疑义将不能取得胜利!
  
  1944年12月晋绥边区第四届群英会表彰的14名特等民兵战斗英雄中有个李有年,因自制地雷,晋绥边区妇孺皆知,被誉为“地雷大王”。
 
QQ截图20170904114219
 
  李有年(1919—2010)出生在兴县奥家湾乡廿里铺村一个贫苦的农民家庭。抗日战争期间,他是兴县二十里铺村的第一任民兵中队长,在党的领导下,保护群众,消灭鬼子。1941年9月,日伪军对兴县实行秋季大扫荡,二十里铺村未能幸免,有病在身的李有年的父亲,未能躲避出村,被鬼子开枪打死在家中。国仇未报,又添家恨,李有年满腔愤恨,化作无穷抗日动力。
  
  当时的晋绥边区经济困难,物资匮乏,武器弹药更是非常有限,仅有的兵工厂,生产的武器弹药远远不能满足军民的需求,其中地雷是一种便于制造、廉价高效的武器,可以方便地布置在很大的范围内,以阻止敌人前进。一天,李有年从区委领回十颗地雷,数见的十颗地雷就是省着用,能起多大的作用呐?心中一亮:自己造!
 
QQ截图20170904114227
 
  在一间简陋的窑洞中,李有年开始尝试制作地雷。历经石雷威力太小到制作踏雷,无奈鬼子过去踏雷常常不响不炸,这是啥原因呢?李有年冒着生命危险趴在山坡上观察,发现日本人会在埋雷区停下来,用石灰在上面画个圈,插根木棍。继续观察,日本人在用一个东西不停地绕啊绕,一绕绕个准,圈住了埋雷处。哦,这就是探雷器。埋的雷起不了作用,那拉的会怎样呢?李有年又开始制作拉雷,让村里的铁匠制作出雷体的模子,组织了一支“熬硝队”,把附近古城墙上的土刮下来,夜以继日熬制硝,和硫黄、木炭等掺在一起做炸药;然后就是引线了,发动又群众力量凑了两千多米长的绳子做地雷引线,可以从公路拉到山顶,遇到有河水的地方,李有年买来铁丝铺到河底;制作地雷拉环时,李有年找了个银匠仔细加工细铜丝,涂抹上白磷,牵引到火药中,只要一拉便擦出火花爆炸。
 
QQ截图20170904114236
 
  拉雷总算是造好了,威力如何呢?得找个目标试试才行。
  
  李有年率领民兵,乘着夜色,把地雷埋到岚县大蛇头鬼子据点附近,然后冲着炮楼大喊大叫,引敌走出炮楼,当场炸死了两个伪军。很快边区各个区都相继成立了军火合作社,采用李有年的方法,制造地雷。李有年带领民兵们大摆地雷阵,踏雷、拉雷、连环拉雷交替使用。1944年秋季,盘踞在岚县的日军进犯兴县,被贺龙司令员带领的八路军打了个屁滚尿流,拼了命逃出来,企图顺着兴岚公路折回岚县老巢。李有年得到上级命令阻击敌人,他率领民兵给敌人早就摆下一个地雷阵,只待敌人入瓮了。
 
QQ截图20170904114248
 
  廿里铺村是兴岚公路上的咽喉,把好这一关口对防御敌人的突然袭击,保卫晋绥边区首脑机关具有十分重要的作用。李有年和他带领的民兵们的任务就是:负责嘹望、传递信息和地雷阻击来犯之敌。只见日本人越来越近,拉雷没有拉动,清晰可见走在队伍最前面的还是村民,等骑着高大洋马的军官过来,这才拉响了地雷,谙熟连环雷的百姓往前跑,雷一炸,日军往往往后退,一退,就踩上了被圈住的踏雷,日伪军被连环雷炸成“灶王爷”“红脸关公”鬼哭狼嚎,留下了27具尸体。
  
  李有年在实战中不断改进地雷,后来又制作单雷,一个民兵拉一个雷。民兵们用地雷、枪支、手榴弹打退了敌人多次扫荡,为抗战胜利做出了巨大贡献,当地群众编了一首歌谣,非常形象地描述了地雷的模样与威力:“铁蛋蛋,石蛋蛋,当中有个圆眼眼,装上土炸药,安上爆火管,黄土封好口,拉线留外边,鬼子来‘扫荡’,送他上西天!”
 
QQ截图20170904114256
 
  解放战争期间,李有年带领700多名民兵组成兴县民兵远征队跟随贺龙远征绥远,投身于解放战争的洪流中。离休后,他造福家乡,绿化山川!
  
  吕梁苍苍,汾水洋洋,先烈伟绩,高山水长!今天这个特殊的时间节点,9月3日,抗战胜利纪念日,让我们铭记历史,缅怀先烈,感受这个日子的重大历史意义。

 

QQ截图20170904114308

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接