您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县 民生关注

“能人大户”来带头脱贫致富不再愁

时间:2017-09-04 17:39来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  “我家就剩5亩地啦,主要种了玉米、黄豆,以前只能收入六千多元,农闲时再打点零工。去年通过村里的劳务用工协会,我加入了中南铁路站点维修队,每年收入增加了七八千元,能脱了贫了。”8月17日,在兴县瓦塘镇赵家塔村,赵挨务乐呵呵地跟记者说道。
  
  今年51岁的赵挨务,家中有五口人,因学致贫。去年,因为会泥瓦工技术,他成为了村里中南铁路站点维修队的“致富带头人”,带领13个贫困人口,参与中南铁路站点基础设施的建设,加上10亩退耕还林地的补贴和1500多元的粮食直补,成功摆脱了贫困。
  
  不仅“致富带头人”赵挨务实现了脱贫,去年,在他的带领下,中南铁路站点维修队中,共有八个人通过务工实现了脱贫。中南铁路站点维修队只是赵家塔村七支劳务队伍中的一支,而赵挨务们的脱贫“壮举”在赵家塔村也并不是孤例。
  
  兴县瓦塘镇赵家塔村距县城约25公里,218省道穿村而过,交通较为便利。该村辖3个村民小组,有336户890口人,1200亩耕地。2014年底全村建档立卡贫困人口102户314人,几乎全村三分之一的人口处于贫困状态。为了扭转这一局势,打赢脱贫攻坚战,2014年,在换届选举中,全体党员一致推选该村有文化、有能力、年富力强、勇于担当的王建林为村党支部书记。
  
  上任后,王建林一方面大力抓班子建设和党员队伍建设,完善规章制度,强化学习培训,逐步提升班子成员和党员队伍的政治觉悟和工作能力,另一方面着手成立劳务用工协会,王建林亲自担任会长,发动党员致富带头人和能人大户带头成立劳务队伍,带动贫困户开展劳务输出,增加收入。2016年6月,村里的优秀青年赵支明带头组建中南铁路车站派出所安保队,吸纳安置本村高中以上文化程度青年劳力9户12人就业(其中有6户9人为贫困户),从业人员月工资1800元,年底,6户贫困户全部脱贫;2016年7月,老支书赵引筛带头组建了短途运输车队,吸纳本村村民15户26人从业(其中贫困户7户16人),购置20辆车为华兴铝业短途运输铝土矿提供服务赚取劳务收入,从业人员月收入达到1——2万元,2016年底7户贫困户全部脱贫;2016年8月,赵挨务牵头组建中南铁路站点维修队,通过村里的劳务用工协会多方协调沟通,为铁路站点维修输出泥瓦工、装修工等贫困劳力13人,从业人员年收入可达到7000—8000元。2016年底,队中8人实现了脱贫;2016年10月,组建维修、绿化队,队长为贫困户带头人,通过协会争取,绿化队为华兴铝业有限公司提供绿化保洁、电焊维修等劳务服务,吸纳安置本村贫困户15人,从业人员年收入达8000—9000元,到年底时,有10人实现脱贫;此外,在党员致富带头人王玉明带领下,该村还组建了外出劳务用工队,组织本村劳力136人(其中贫困户28户36人)向太原、鄂尔多斯市和神木县等地进行劳务输出,从事理发、厨师、出租车运输、汽车修理、家政服务等服务,从业人员年收入达到1.5——5万元,年底,28户贫困户全部脱贫;党员贫困户带头人赵永永带头组建装卸工队,吸纳本村贫困户壮年男劳力8人,为火车站提供装卸服务,年收人人均达3万余元,年底,8人全部脱贫;党员贫困户赵卫生担任队长组建村内保洁绿化队,吸纳本村60岁以上的贫困户8人参加,负责村内保洁、绿化管护任务,年收入人均为2500—6000元,年底,从业的贫困户8人全部脱贫。
  
  在村党支部的引领带动下,通过劳务用工协会的统一组织,赵家塔村7支劳务用工队仅去年实现劳务输出和就业安置208人,其中贫困户105人稳定增收。到2016年底,该村实现47户95人稳定脱贫。预计到2017年底,可再脱贫16户35人。
  
  “每年,我们会以协会的名义从七支劳务用工队的收入中,提留一部分作为村集体的收入,一方面让村集体收入实现破零,另一方面目前还有一部分属于丧失劳动能力,遭遇大病、大灾的深度贫困户,需要政府救助,村里接济。去年提留的2万余元就全部用在了接济深度贫困户和村内民生事业上。”赵家塔村党支部书记、村劳务用工协会会长王建林介绍说。(记者 刘少伟)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接