您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县 社会传真

兴县“引凤还巢” 夯实党建基础 助力脱贫攻坚

时间:2019-01-19 15:18来源:吕梁日报进入论坛手机读报

  为了进一步加快全县脱贫攻坚步伐,实现更好更快转型发展,近年来兴县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省、市有关政策要求,以党建统领经济社会工作全局,以提升基层组织力为重点,不断加强人才队伍建设,为推进全县脱贫攻坚、转型发展多方位提供强有力人才保障。

 

  一是创新理念,加大人才回引力度。出台了《关于做好人才工作的实施意见》《关于鼓励和引导在外优秀本土人才回乡创新创业的指导意见》《关于遴选本土优秀大学生到村挂职的通知》,围绕全县产业发展布局,坚持以基层发展为导向,在2017年回引97名、2018年回引101名的基础上,再计划为17个乡镇的243个行政村回引243名优秀大学生到村(社区)挂职担任党支部书记助理或村(居)委会主任助理。在回引人才中,尤其注重向困难家庭倾斜,明确建档立卡贫困户、居民最低生活保障户、上学期间已申请并享受助学贷款、政府确定的就业困难毕业生及零就业家庭高校毕业生等为报考对象,对改善农村、社区干部队伍结构,特别是加强农村、社区党的建设,促进农村、社区工作全面协调可持续发展发挥重要作用。

 

  二是聚焦脱贫,强化人才管理使用。依托兴县脱贫攻坚“十大产业”,给他们压担子、定目标、定任务,让各类人才在实践中施展聪明才智、激发内生动力、释放最大红利。

 

  三是多措并举,着力培育实用人才。坚持严格管理、分类指导、定向培养、大胆使用原则,由单位领导班子成员与引进人才结对帮扶,帮助解决工作、学习、生活等困难,做到思想上关心、工作上关注、生活上关照。按照引进年度和进入渠道,举办急需引进人才、选调生、年轻干部、下派挂职干部等座谈会,引导他们向下生长、向上成长。对在校期间已入党的大学生,通过重点加强培养教育,使其在基层一线经受锤炼,成为基层骨干或后备干部重点培养对象。对未入党的回引人才,通过培养教育,提高其政治修养,在实践中不断积累专业知识和各方面经验,促其早日成为新时代农业农村发展的“排头兵”“带头人”。(张明提)

 

责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接