您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县 三农在线

凝心聚力推动饲料工业发展再上新台阶

时间:2016-12-18 18:51来源:农民日报进入论坛手机读报

 

  本报讯12月9日,中国饲料工业协会第七次会员代表大会在京召开,农业部副部长于康震在会上强调,要抓住现代畜牧业建设和渔业转型升级的新机遇,大力发展饲料工业,推动粮食去库存和过腹转化,为农业供给侧结构性改革和养殖业绿色发展作出新贡献。
  
  于康震指出,饲料工业一头连着种植业,一头连着养殖业,既是动物性食品安全的源头,又是大食物安全的前哨,产业链条长,发展空间大,已成为国民经济的重要门类。30多年来,我国饲料工业在充分的市场竞争洗礼中不断成长、发展、壮大。目前已形成了一个涵盖饲料原粮、蛋白质饲料、农副资源、食品副产物、矿物质饲料和添加剂等的大原料体系,创建了一批运用现代科学管理方式和先进技术的大企业集团,构建了一个国内外互通互融的饲料工业大市场环境,实现了产品产量与质量并举的饲料产品大安全格局,为现代养殖业发展和饲料工业强国建设奠定了坚实的基础。
  
  于康震强调,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,也是饲料工业转型升级的战略机遇期。饲料工业作为依托种植业、服务养殖业的中枢产业,必须顺应农牧业结构调整的要求,加快推进转型升级,服务农牧业绿色发展,服务养殖业提质增效,服务农牧民增收致富。一要发挥企业的主体作用。加快实施转型战略,突破惯性思维,积极进行全产业链布局,推动种养加一体、一二三产业融合发展,把互联网思维、互联网手段有机融入到企业业务流程中去,利用新动能助推产业升级。二要发挥好科研机构的科技支撑作用。以安全、高效、生态发展为引领,紧紧抓住“自主创新”这个“牛鼻子”,在精准配方、资源高效利用、抗生素减量使用、粪污减量排放等方面加大技术攻关力度。三要发挥好协会的引领服务作用。中国饲料工业协会要切实加强自身建设,增强服务能力,努力帮助企业排忧解难,反映行业诉求,维护行业的正当利益。要加强行业自律,通过广泛宣传,提高企业信用意识,加强诚信体系建设,逐步健全企业信用制度,实现信用信息共享,营造企业守法经营的良好社会氛围。 龙新
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接