您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 今日兴县 行业风采

生态建设宜居宜人集中供热暖身暖心 ——走进兴县供热公司

时间:2016-12-18 18:48来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  兴县在“十三五”转型发展期间全力推进生态文明建设,全面加快各项生态产业链条的延伸,切实保障和改善民生,建设基础设施,脱贫攻坚,实现经济赶超和可持续发展,走“先环保后发展”的道路,坚持利用燃气集中供热,不仅把兴县集中供热工程作为兴县生态文明建设中的重点工程,还作为利民惠民的一项基础设施建设工程加快推进。2010年之前,兴县城区以燃烧煤炭为主生活取暖,煤炭燃烧排放的烟尘成为影响空气质量的主要因素。此外,燃煤供应、运输以及燃烧废渣的弃留致使城区环境深度污染,居民生活亟待选择更为环保合理的替代燃料。2011年兴县县委、县政府在改善民生和保护环境方面果断决策、大胆探索,利用燃气清洁能源发展集中供热,替代原煤为能源的分散供热,最大限度的减少大气环境污染,改善居民的生活和居住环境。该年6月22日启动城区集中供热一期工程,由兴县供热公司负责实施。新建四所供热站,供热覆盖32个机关单位,2000多户居民,实际纳入供热面积32万平方米,并如期成功点火运营。从此,兴县走出吕梁山燃气供暖的第一步,燃气集中供热不仅使城区空气质量有效改善,还使兴县人民正确认识到生态文明建设的科学长效性。2015年底,兴县供热公司已建成并投入运营的供热站已有12座,供热管网敷设约16公里,实际供热面积约107万平方米,供热普及率达到54.45%,纳入集中供热系统用户8600余户,除居民住户外,还包括县城各机关、单位、学校。今年,兴县供热公司按照县委、县政府加强环境保护,实现节能减排总体部署,遵循兴县城区规划的基本要求,竭力满足居民用热需求,全面推进老城区管网敷设,新城区管网覆盖步伐。同时,注入社会资本缓解财力紧张,增强企业运转活力,推动供热建设全面展开。本年度新增供热站2所,新增供热面积约16万平方米,新敷设供热管网约3公里。实际供热面积可达123万平方米,城区供热普及率可达到62.6%。供热覆盖面积逐年扩展,城区生态环境明显改善。兴县城区主干道居民结束了燃煤土炉取暖的历史,城内办公单位、居民小区燃煤锅炉全部取缔。冬季的城区再也没有“煤炭乱堆砌,乌烟直冲天,尘土张口入,灰渣随路铺”的赃乱气息,呈现眼前的是蓝天、碧水、青砖大楼,宜居宜人一片和谐整洁。
  
  然而,兴县生态环境历史性的转变不仅让我们认识到兴县县委、县政府不遗余力的坚持,还应该让我们认识到兴县供热公司始终如一的坚守。
  
  中秋已过,秋雨凄厉,天气日渐寒冷。兴县供热工程同期施工,昼夜奋战,紧锣密鼓地进行着。新站建设工期紧、任务重、质量要求高,加之城内小区供热站土建工程受各种社会因素的影响,新锅炉房建设断断续续,供热锅炉安装也多次推迟。公司领导急用户所急,想用户所想,昼夜经常深入供热施工现场协调指挥,巡视督查施工,检查工程建设进度。二百多平方米的供热站,现今还没有安装门和窗户,工人们开玩笑说是“南北通透”。更让人感到不可思议的是,供热站四壁墙面的砖孔还未填补,锅炉房顶,片瓦尚无,塑料布盖顶。夜间气温急剧下降,加班焊接的工人身着防寒服在冷冷的钢架顶上毫不懈怠,伴随他们的只有电焊迸射出的火花,随身呼出的白气以及锅炉间瑟瑟的秋风。
  
  忻黑线路兴县段道路拓宽改造工程全线施工,同期该段供热管网直埋敷设工程紧迫,该路段为兴县重型车辆过往的主干道,白天车辆通行,居民出入,直接影响工程进度,全线工程只能夜间施工,可肆无忌惮的秋雨,偏偏夜间绵绵不断不尽人意。刚开挖的主管沟壕无奈的被雨水洗刷着,夜间作业的工人除去正常的管网敷设,时不时的还防御着雨水入侵沟壕的突发情况。就是在这种工作环境下,工人们困了抽支烟,打打精神,累了揉揉眼睛,稍息片刻。没有一位工人叫苦,没有一段工程质量不达标,凭着供热人百折不挠的意志,通宵达旦的坚持,工程进度不断加快。
  
  兴县福临嘉苑小区物业为福临嘉苑南区、北区服务,服务面积约12万平方米,居民1400余户。因物业多次更换,管理混乱,服务滞后,致使居民生活环境、生活秩序受到严重的影响。特别是供热方面,管网年久失修,供热管道腐蚀老化严重,供热质量下降,直接影响居民冬季生活。由此连带出诸多不安定的因素,居民多次向兴县政府和住建局申请由兴县供热公司管理该小区居民采暖。但该供热站设备及供暖系统与兴县供热公司系统不匹配,且供热管网安装不合理,供热面积大,涉及用户广,旧的遗留问题多。
  
  兴县政府要求兴县供热公司接管福临小区供热运营事宜,并完成该小区相关供热管网改造。兴县供热公司在众民所望及政府的信任中,接受仅有30天的供热系统改造工程,完成小区居民供热事宜。可管网改造区涉及居民较多,原有物业遗留的供暖问题成为他们心中的质疑,部分居民抵触情绪及怨愤心理,促使他们对改造工程多次阻拦。兴县供热公司总经理刘喜平曾多次现场协调,并以供热实际经验承诺小区居民“我们做的是民生工程,必须让百姓暖在心里”。施工现场地处居民密集区,工期紧迫,管道开挖施工必须避开居民出行高分期。坚守信誉的兴县供热公司凭借五年的供热建设基础,精心组织,周密安排,每天夜间8点开工,次日早上7点收工。遇到下雨,开挖管道必须遮盖塑料布加班作业,只有加快进度,不得延误工期。开工24天后,小区管网改造全部完毕,涉及开挖的道路开始硬化,供热站内注水调试。有位阻碍工程建设的居民看到这些对施工人员的说“今冬我们可以放心了,兴县供热公司搞供暖让我们看在眼里,暖在身上,热在心里”。
  
  兴县供热公司作为兴县唯一负责集中供热工程的建设企业,还承担着热源生产企业、热力经营、供热服务保障等任务。现今该企业充分做好冬季供暖的各项准备工作。每年为保障供暖期安全生产稳定用热,供热站内外进行两次检修。10月22日已运营的供热站检修完毕,全线主管试水打压,一线人员分班作业,站内校正仪表,注水调试开始,蓄水储盐,清扫拭擦。站外开通主管阀门,外网巡线,排查检修,加强监督检查,记录支线用户信息。所有人员各负其职,排除隐患,防患未然。
  
  为方便居民缴纳暖气费,今年兴县供热公司除在办公楼内继续开展收费业务外,还联合兴县汇泽村镇银行西关支行进行暖费代收,凡是旧有取暖用户可到该营业大厅提取用户信息提前交费,不用扎堆缴费。前来缴费的用户满意的说“你们的供热服务越来越好,集中供热不仅让我们的家暖了,还让我们的县城更美了。”
  
  确实,兴县旧貌换新颜。当源源不断的暖流涌向老百姓家中,奉献给兴县人民持续不断的温暖时,兴县百姓的心暖了。这兑现了兴县供热人坚强的承诺,彰显了兴县生态文明建设中卓有成效的探索,阐释了兴县基础设施建设工程利民惠民的切实所在——“生态建设宜居宜人,集中供热暖身暖心”。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接