您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 金融·保险

央行周四开展1500亿逆回购 净投放900亿

时间:2017-06-16 11:29来源:经济参考报进入论坛手机读报

 

  央行15日以利率招标方式开展1500亿元逆回购操作,其中7天500亿元、14天400亿元和28天600亿元,中标利率分别为2.45%、2.60%和2.75%,均与前期持平。由于当日有600亿元逆回购到期,因此全天实现净投放900亿元。此外,周四还有600亿元3月期国库现金定存到期,周五将有2070亿元MLF到期。
  
  市场资金方面,央行公开市场逆回购继续保持净投放,但受缴税因素影响,银行间市场资金面略有收敛。当日Shibor多数上行,隔夜Shibor涨0.67个基点报2.8317%,7天Shibor涨0.21个基点报2.9047%,1个月Shibor涨1.2个基点报4.6946%,1年Shibor涨0.33个基点报4.4264%。
  
  国债期货冲高回落收跌。截至收盘,10年期国债期货主力合约T1709跌0.11%,盘中一度上涨0.34%;5年期主力合约TF1709收平,盘中一度上涨0.22%。现券收益率也在短暂续降后反弹,截至发稿,10年期国开活跃券170210收益率上行0.25个基点至4.22%,10年期国债活跃券170010收益率上行2.0个基点至3.555%。
  
  “央行逆回购利率未跟随美联储加息上调,且隔夜美债收益率大幅下行,早盘国债期货一度拉升,随后振幅回落。利率互换涨跌互现变动不大,新债发行需求尚可。”一位市场交易人士表示,当前外围掣肘弱化,央行货币政策独立性增强,下半年紧平衡或持续。
  
  中信建投报告称,在短期内人民币汇率企稳,美联储加息背景下,上调逆回购利率并非刚性。金融去杠杆下实体融资成本上升,央行有缓和之意,短期内央行不上调逆回购利率不代表监管态度转变。债市可能出现抢跑行为,但去杠杆仍在进行中,央行紧平衡上维稳,守方力量更强,债市仍是持久战。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接