您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 金融·保险

“服务小微 立足三农” 包商村镇银行打通金融服务最后一公里

时间:2017-08-11 17:07来源:新华社进入论坛手机读报

 

  新华网北京8月10日电(张晶瑶)10年来村镇银行从无到有,从“夹缝求生”到遍地开花,从“金融新军”到发展成为弥补农村金融服务空白的一支主力军。
  
  近日,包商村镇银行手机银行发布会暨包商银行试点成立村镇银行10周年庆典在内蒙古包头市举行。全国33家村镇银行董事长及银行业领导出席了发布会。截至2017年6月底,30家机构资产总额 323.95亿元,各项存款余额240.63 亿元,各项贷款余额213.69 亿元,实现净利润 1.99亿元。
  
  下沉服务重心 打通金融服务“最后一公里”
  
  “服务三农,服务中小”既是时代赋予村镇银行的历史使命,也是村镇银行发挥自身比较性优势和错位竞争的必然选择。自2006年下半年银监会决定首批在四川、青海、甘肃、内蒙古、吉林,湖北等6个省(区)试点设立村镇银行以来,村镇银行如雨后春笋,不断发展壮大,已经成为解决农村金融供给不足的重要力量。截至2016年底,全国共组建村镇银行1519家。作为我国县域新型金融的探路者,在各级政府、监管部门和发起行的培育下,村镇银行在增加农村金融供给,推动农业供给侧改革,加快县域经济发展打赢精准扶贫攻坚战方面发挥了重要作用,取得了显著的成效,赢得了广泛的社会赞誉。
  
  早在2006年包商银行就提出了大力开展农村金融服务的重大战略,发起设立的30家村镇银行中属于欠发达地区的就有23家,占机构总数的79%,其中,2017年4月28日成立的固阳包商惠农村镇银行是全国第一家在少数民族自治区设立的村镇银行,2008年10月22日成立的广元包商村镇银行是5.12汶川大地震及第一家在川北地区设立的村镇银行,2009年4月10日成立的鄂温克旗包商村镇银行,是全国首家进驻少数民族自治旗的村镇银行,包商银行在设立村镇银行方面甘心做好“草根”,全力支持精准扶贫。
  
  从我国近年来城乡经济发展的现实情况看,广大县域及农村地区仍然是金融服务不充分的地区,中西部地区则是扶贫攻坚的主战场。在包商银行落实国务院推进普惠金融的战略规划中,发起设立的村镇银行不忘因“农”而生,以“农”为本的初衷,努力提升“三农和中小”服务水平,在承担社会责任的同时寻找差异化发展机遇。
  
  10年来,各机构深入分析欠发达地区的地域特点和金融需求,在网点布局上做文章,不断下沉服务重心,漯河郾城包商村镇银行和鄂温克包商村镇银行就是其中的典型代表。
  
  漯河郾城包商村镇银行自2011年6月30日开业运营以来,在巩固城区的同时,积极向乡镇延伸分支机构,目前该行已设立总行营业部、新店支行等14个营业网点,已实现郾城乡镇全覆盖,金融服务直达田间地头。该行围绕“小银行、大平台”的发展思路,充分发挥独立法人决策链条短,机制灵活的优势,创新信贷产品,降低办贷门槛,为各类客户办理业务提供“一站式”金融服务。截至2017年6月末,该行累计投放各类贷款近百亿元,覆盖种养殖、收购、加工等农业生产全产业链。
  
  据了解,2009年4月10日成立的鄂温克旗包商村镇银行,是全国首家进驻少数民族自治旗的村镇银行,服务鄂温克旗和陈巴尔虎旗两旗6万多户牧民,四个网点均设在乡镇,覆盖73个嘎查(村),信贷服务嘎查覆盖率80%,存量信贷客户数7684 户,占两旗农牧民的43.17%,平均单笔贷款11.03万元,开发了牧民授信贷款、草场经营权抵押贷款、牧民合作社贷款、牧民联保贷款的“塔拉四宝”(塔拉,蒙语,意思是草原)贷款产品,塑造出了“牛羊在、贷款安”的牧区信贷文化,活跃在两旗4万平方公里上的信贷员队伍被赞誉为草原上的“马背银行”。
  
  支“农”支“小” 包商品牌发挥协同效应
  
  10年来,包商银行发起设立的村镇银行始终坚守市场定位,以“服务中小,服务三农”为机构经营宗旨,根据三农和小微客户资金需求“小、频、急”的特点,不断开发推出差异化、特色化、品牌化的金融产品。如:莫力达瓦包商村镇银行积极支持当地蘑菇种植,莫旗是全国三大黄菇种植基地之一,莫旗的“乌尔科黄菇娘”已经获得内蒙古自治区农牧业厅无公害农产品生产基地认证,并注册了“莫力菇娘”专利商标,2016年“乌尔科蘑菇”种植总面积超过1万亩,总产量超2000万公斤。为支持乌尔科地区走特色农产品之路,莫力达瓦旗包商村镇银行6年来累计发放“乌尔科菇娘”项目贷款2200万元。
  
  鄂温克包商村镇银行的微贷产品“塔拉四宝”已塑造出了“牛羊在、贷款安”的牧区信贷文化,被赞誉为草原上的“马背银行”成功注册商标;湖北荆门掇刀包商村镇银行“微小贷款”产品被湖北监管局评为2011年度“十大最受欢迎中小企业融资产品”;漯河包商村镇银行被河南监管局评为“2013年度小微企业金融服务先进单位”;鄂温克旗包商村镇银行被中国银行业协会(花旗集团)评为2013年度微型金融机构奖;准格尔包商村镇银行被金融时报社评为2012年度服务三农及实体经济先进单位。
  
  履行社会责任 精准扶贫“马上帮”
  
  村镇银行对解决农村地区金融供给不足,竞争不充分等问题发挥了积极的作用,但在满足当地老百姓基础金融需求的同时,村镇银行十年发展中也遇到了很多困难。由于普遍地处偏远地区,经济相对落后,伴之而来的吸存难、结算渠道窄、社会认知度不高、流动性不足和不稳定已成为村镇银行发展的最大难题。做为金融行业的新生事物在经营管理村镇银行方面无经验可循,无论是监管政策要求,还是自身的经营管理水平,虽然只能是在不断摸索中前进,但做普惠金融,做金融扶贫的责任担当却从未停步,始终把回馈社会,履行企业的社会责任摆放在重要位置。尤其是2012年包商银行开始承担定点扶贫工作以来,各项工作受到了国务院扶贫办等部门的高度肯定。目前承担对两个国家扶贫开发重点县——内蒙古鄂伦
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接