您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 科普三农

多措并举助力脱贫攻坚

时间:2017-06-13 10:49来源:吕梁日报进入论坛手机读报

 

  “我真的特别感谢团市委的扶贫队员,是他们让我的孩子也有高级奶粉吃。”说起来自团市委的扶贫队员,方山县积翠乡贫困户张女士充满感激。
  
  去年以来,团市委积极投身脱贫攻坚主战场,开展了“小善大爱”系列活动,全年为困难家庭捐助物资价值达9万余元,帮助115户贫困户和贫困学生,资助两名学生圆梦大学。发挥青联作用,每年为困难户赵劲提供2千元扶助资金;联系江西宜春学院支教志愿者在积翠示范小学开展了为期20天的支教服务;为积翠乡5个村的36户家庭39个孩子送上了价值5.2万余元的进口羊奶粉;开设便民服务栏,宣传我市护工护理培训就业相关政策,提供用工信息;联系吕梁市医院专家深入农户家中进行义诊,为80余名患者提供了贴心医疗服务。
  
  全市脱贫攻坚工作开展以来,团市委扶贫工作队根据方山县刘家庄村的实际情况,制定了帮扶规划,并狠抓了落实。扶贫队员首先通过抓党建工作,加强了刘家庄村基层党组织的战斗力。其次发展项目扶贫,引进了18MWp光伏扶贫项目,帮助村集体经济破零。同时多方筹措资金,疏通河槽500余米,新建管涵桥2个,种植8000余株油松,修建太阳能路灯66盏,改造升级了村卫生所,配备完善了医疗设备等。
  
  为了进一步助推扶贫工作,今年以来,团市委注重扶贫村的精神文明建设,开展了“传承好家风、争做文明户”五个一活动,组织了“最美家庭”评选活动、“学习日”活动,组建了村志愿服务队伍……“市里的干部是真扶贫。在他们带动下,我们农民的想法在变,素质在提高,现在大家都卯着劲创建我们的美丽乡村呢。”采访中,积翠乡党支部书记乐呵呵地说。(记者李雅萍)
 
 
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接