您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 科普三农

土地政策成为我国扶贫攻坚“利器”

时间:2017-10-10 11:54来源:新华社进入论坛手机读报

 

  土地是财富之母,中国特色社会主义的土地制度下,通过土地规划及农村土地制度改革,土地政策成为扶贫攻坚“利器”。
  
  国土资源部副部长、国家土地副总督察张德霖9日在国土资源部承办的扶贫用地政策论坛上说,中国特色扶贫开发道路始终与我国土地制度有着密切联系。改革开放后建立的农村土地家庭承包经营制度极大地解放了生产力,提高了土地产出率,使亿万农民得以脱贫。党的十八大以来,国土资源部出台了一系列超常规、“含金量”高的支持政策,取得巨大成效。
  
  《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案》明确提出,对全国832个集中连片特困地区和片区外国家扶贫开发工作重点县,每个县专项安排600亩年度建设用地指标。在连片特困地区和国家扶贫开发工作重点县开展易地扶贫搬迁,允许将城乡建设用地增减挂钩指标在省域范围内使用。这项政策也适用于辽宁阜新、山东淄博、江苏宿迁、浙江丽水、福建三明、广东清远等6个国家扶贫改革试验区。2017年,进一步拓展增减挂钩政策,省级扶贫开发工作重点县可将增减挂钩节余指标在省域内流转使用,适用范围由原来的832个贫困县拓展到1250个贫困县。截至2017年6月,河北、山西、吉林、江苏、安徽、江西、河南、湖南、广西、四川、贵州、陕西、青海等13省份增减挂钩节余指标已协议交易334.53亿元。与此同时,国土资源部还将贫困地区纳入土地整治重点区域,党的十八大以来,在贫困地区安排土地整治项目5200多个,建设规模6100多万亩,投入资金940多亿元。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接