您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 科普三农

乡村治 百姓安——孝义市东庄村乡村治理的实践

时间:2018-02-22 14:27来源:山西新闻网进入论坛手机读报

1

 

图:村民们正在参观村史展览馆。

 

 

2

 

图:2月12日,东庄村每月两次的村民大会正在进行中。

 

[小档案]
  
  孝义市东庄村坚持党建为引领,法治为保障,德治为基础,村民自治为根本,积极探索三治融合的乡村治理实践,先后荣获“全国民主法治示范村”“山西省先进基层党组织”等荣誉称号,连续12年被吕梁市委命名为“五星级党组织”,连续24年未发生一例上访案件。
  
  春节前,记者来到全国民主法治示范村——孝义市东庄村,探寻东庄村乡村治理的成功奥秘,感受基层民主的浓浓氛围。
  
  党员“认领”服务岗
  
  精准发力“乡村治”
  
  2月9日早晨7点刚过,57岁的东庄村村民文冬生就骑着电动车从家出发了。他要去距离东庄村2.5公里外的鹏飞集团上班。
  
  老文说,路程只有20分钟,早点走不耽误8点钟签到按指纹。作为一个土生土长的老村民,自己做梦也没想到能有今天的好日子,而这得感谢村里帮助村民就业增收的“就业岗”无职党员郭培德,正是他,给自己联系了工作,让一家人多了一份生活保障。
  
  在东庄村便民服务站,“政策宣传岗”“就业服务岗”“民事调解岗”“招商引资岗”等身份牌十分显眼。郭培德摸着胸前熠熠生辉的党徽,充满无限自豪地告诉记者,“我在我们村认领了‘就业服务’岗位,能够好好地为村民办些实事,真是高兴!”
  
  75岁的老党员樊学尧,一头华发、和蔼可亲,虽然退休多年,但也是闲不住的老党员,在村里威望极高,他认领了“村情民意收集岗”,主持“老樊聊天室”。截至目前,老樊已“接待”了来访村民百余人次,帮助群众解决各方面问题50余项,并整理出十几项群众关切的问题反映给了村“两委”。
  
  老樊告诉记者:“村民们都把这里当做休闲聊天的场所,我也尽自己所能调解一些一般性的邻里纠纷,同时了解本村的社情民意,收集村民的意见和建议,能为促进东庄和谐发展贡献一点力量,我就心满意足啦!”
  
  在孝义市东庄村,和郭培德、樊学尧一样忙着“给别人做后勤”的无职党员还有很多。针对无职党员发挥作用问题,该村积极搭建平台,找准工作切入点,为无职党员设置了基层党建、经济发展、村务监督、维护稳定、精神文明5大类20个岗位,可一人一岗,也可多人一岗,还可一人多岗,“唤醒”了29名无职党员的身份意识和责任意识,促进无职党员由“闲人”变“能人”。
  
  建章立制“做文章”
  
  清晰把脉“乡村治”
  
  2月12日上午,东庄村村民议事大厅内人头攒动,一月两次的村民大会正在进行。
  
  “每月两次的村民大会雷打不动。按照‘五议两公开’,农村重要事项必须经由党员群众建议、党支部会议提议、两委会议商议等流程,村务公开栏每月都会将所有事项和决议公开。”东庄村党支部书记郭建民介绍,在东庄村,人人都觉得“有面子”,这种“面子”很大程度上来自于对村里的事情都有发言权的平等感。
  
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。从1994年开始东庄村坚持每月两次村民大会,村内议事决策透明,议定事项代表了群众的意愿,因此从根源上减少了信访事件,消除了很多可能出现的不稳定因素。
  
  “人管人,累死人,制度管人管灵魂。”郭建民告诉记者,随着城镇化建设和农村经济多元发展,农村党员外出已成为常态。为此,东庄村探索实行了“农村党员外出报备制度”,党员干部外出1天以上,向村党支部书记报告,向村党支部和村委会备案。
  
  在法治中国建设的大背景下,乡村既是基层治理法治化的薄弱环节,也是重要突破口。东庄村在建章立制上大做文章,形成了一套科学完整的基层党建工作制度,这些制度既增强广大党员群众对组织的认同感和归属感,也在社会上增强了示范性和影响力,有力推进了东庄村的民主和谐发展。
  
  致富引领促稳定
  
  绘就乡村和谐卷
  
     无收不稳,无工不富。
  
  1994年以前,东庄村还是篱笆墙、石磨盘的典型农村。“那时,我们村仅有2个民营企业,全年税金4万余元。”如何当好村里的“当家人”,让村民过上好日子一直是郭建民心头的事。郭建民及村“两委”班子实施“引鸟进山、放水养鱼”策略,把发展集体经济、促进农民就业、增加农民收入作为第一要务,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。1994年以来,引进了以顺泽煤业、大义河煤业、金尔峰机械、华庆铝业、立云混凝土为代表的一批工业标杆项目,培育了以威威合作社为代表的一批农业示范项目,同时支持第三产业发展,着力构建农业与二、三产业交叉融合的现代体系,实现了村内村外创业、就业的发展格局,如今农民人均收入达1.6万余元。
  
  “现在我们村法定劳动年龄内的村民完全可以实现就业,村里除了老人、小孩,没有一个在社会无业游逛。”村党支部书记郭建民脸上泛着自豪。
  
  农村稳则社会安,农民富则国家强。东庄村各项基础工作全面推进,村“两委”干部为村里办的好事、实事有目共睹:投资100万元筹建小学,投资300万元完成道路硬化,投资45万元新建文化活动广场,投资42万元新建文化活动中心,投资20万元新建敬老院、澡堂等,年投资77万元硬化道路,投资85万元向村民发放土地补偿款,投资80万元为村民代缴养老保险。
  
  一件件实事好事,让东庄村村民们的日子似蜜甜,幸福指数如芝麻开花节节高。
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接