您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 领导访谈

交城县委书记李志安:瞄准转型跨越大目标 实现经济社会新发展(图)

时间:2011-10-01 18:23来源:进入论坛手机读报

——访中共交城县委书记李志安

本报记者 任 昱

    “贯彻落实市第三次党代会精神,就是要以科学发展观为指导,以转型跨越发展为主线,以‘五三发展战略’为统领,大力实施‘1359振兴工程’,强势推进‘二次创业’,强力推动‘工业新型化、县域城市化、农业特色化、旅游生态化、人才高端化’五大战略,打好打胜五大攻坚战,努力将交城县建设成为全国重要的煤化工基地、新兴产业集聚区、特色文化生态旅游区、山水园林宜居文化名城,实现经济建设大跨越、社会事业大发展、全县人民幸福指数大提升!”谈起如何贯彻落实市第三次党代会精神,交城县委书记李志安思路清晰,观点明确,他如是说。
    一是必须打好打胜产业发展攻坚战,打造吕梁转型发展的产业品牌。我们将按照“大调整、大转型、大引进、大跨越”的思路,着力推动产业结构向多元化、循环化、新型化、高效化拓展,打造“高新技术集聚区、高端人才创业区、转型发展先行区”。重点抓好总投资90.4亿元的煤炭提升项目,壮大焦化产业;抓好美锦集团30万吨/年硅铁项目、兴龙铸造、古特金铸造项目,做强冶炼、装备制造产业;抓好宏特煤化工、国锦煤电、华鑫集团、新天源等潜力产业项目;抓好国利天能600MW太阳能聚光热发电用反射镜项目等新兴产业项目,力争到“十二五”末,形成一批产值超十亿、税收超亿元的企业集群。
    二是以保障民生为目标,坚决打好打胜改善民生攻坚战,全力加快社会事业建设步伐。交城将继续大力度推进基础设施建设,重点抓好夏家营高速出口工程、高速引线东移、太中银铁路集运站及铁路专用线建设、交城—娄烦、交城—古交等城乡骨干道路建设工程,构筑布局合理、对接通畅、便捷高效的交通运输网络。电力建设方面,到“十二五”末全县发电装机容量达到300万KW,推动全县基础设施实现大跨越、大提升。同时,尽最大努力关注和改善民生。
    三是打好打胜城市建设攻坚战,打造吕梁山水宜居的城市品牌。李志安说,“十二五”时期,交城县城市化建设面临着建设“大太原都市圈”和龙门渠引水进城这两大千载难逢的历史机遇。加大旧城改造力度,进一步巩固引深“三项整治”成果,以创建国家卫生县城为龙头,全面加快省级文明城市、省级园林城市、山水宜居城市、三晋文化名城“五城同创”步伐,努力把交城建设成为卦山环抱、流水环绕、人文荟萃、生态园林、宜居舒心的山水园林宜居文化名城。
    四是打好打胜旅游开发攻坚战,打造吕梁独树一帜的旅游品牌。将以被誉为“第一山”之称的卦山、爱国主义教育基地卦山生态园、佛教净土宗祖庭玄中寺、国家级自然保护区庞泉沟、“华北第一漂”红柳湾漂流项目为重点,积极引入市场化运作机制,塑造以“华老故里、卦山玄中、庞泉龙门、山水交城”为精髓的特色旅游品牌,力争到“十二五”末,把旅游业培育成为县域经济新的支柱产业。
    五是以“增加农民收入”为目标,坚决打好打胜富民攻坚战,全力加快新农村建设步伐。将以农村新的“五个全覆盖”为抓手,全面提升新农村建设水平。启动实施新的“五个全覆盖”,确保两年内完成,提升农村公共服务水平。大力发展特色产业,确保“十二五”末,全县核桃经济林达到10万亩,设施蔬菜(含食用菌)发展到3000亩,生猪存栏达到6万头,肉牛存栏达到3万头。健全完善“企业+基地+农户”的利益联结机制,加快农民增收步伐。
    李志安信心百倍地对记者说,交城县委、县政府将坚定不移地以实干的精神提升发展能力,以敢为的胆气推动工作突破,最大限度地激发社会活力、最大限度地增加和谐因素、最大限度地创造科学发展的“交城速度”和“交城模式”,为推动经济社会转型跨越发展,建设山水园林文化宜居名城而努力奋斗。

责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接