您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 领导访谈

访中共临县县委书记刘永平:矛盾问题不解决不收兵 人民群众不满意不消号

时间:2012-03-14 15:35来源:进入论坛手机读报

    □本报记者任昱
    近年来,临县县委始终把信访稳定工作作为密切联系群众、转变工作作风、解决民生问题、推进经济社会转型跨越发展的重要举措,最近,全市开展“大排查、大接访、大化解”活动以来,临县县委强化思想认识、狠抓部署落实、推动工作创新,取得明显成效。为此,记者专程赴临县采访了临县县委书记刘永平。
    刚从乡村调研回来的刘永平,未及洗尘,就和记者谈了起来。他说,临县是吕梁的人口大县、贫困大县,也是全市的信访大县。近年来,随着经济社会的快速发展,一大批重点工程项目的集中上马,致使各种矛盾和利益诉求集中凸显,上访问题频发,已成为困扰县域经济社会发展的一大压力。市委、市政府提出开展“大排查、大接访、大化解”活动,是贯彻落实市委三届二次全会“打基础、利长远、惠民生”总要求的具体体现,切中了临县当前发展中的主要矛盾,抓住了临县转型跨越发展的关键点和突破口。为此,全县各级党员干部高站位认识,从推进科学发展的高度抓信访稳定工作;高标准实施,用齐抓共管的硬措施来推动工作;高效能推进,以干部作风转变保证活动成效。
    “为确保“大排查、大接访、大化解”活动短时间内收到明显成效,我们从一开始就采取超常规的‘四抓’措施强力推进。”刘永平说。一是抓责任落实。成立了县委书记任组长的活动领导组;抽调130名县直机关干部组成23个驻乡镇维稳工作指导组,建立了县四大班子领导下乡解决信访案件制度。二是抓矛盾排查。从3月1日开始包括节假日,要求县级和乡镇以及县直单位领导全部排班接访。另外,全力推进矛盾纠纷排查化解常态化,要求各乡镇、各单位和派驻乡镇工作组深入到每村、每户,做到抓住重点、不放疑点,全盘掌握矛盾隐患,真正做到底清数明。三是抓包案化解。对近年来到市、赴省、进京上访的案件进行了排查梳理,将排查出来的317起信访案件,全部按照“一岗双责”要求,从县级包案领导、到责任单位(乡镇)领导、到具体责任人,逐一明确责任,要求既要做好信访人员的稳控工作,又要集中精力化解排查出来的信访案件,限期办结。四是抓宣传造势。我们将《信访条例》等相关规定印制成册,共印刷8万份宣传资料全部下发到乡村两级;同时,将相关内容刻制成光盘,县电视台每晚播放;出动宣传车辆深入全县各乡镇农村、街巷进行宣传;在《临县之窗》开辟了宣传专栏,成立两支文艺下乡宣传队分赴各乡镇宣传演出,为全县“大排查、大接访、大化解”活动营造了浓厚的舆论氛围。
    手指中点燃的香烟未吸一口,刘永平温和的面容却越来越凝重。他说,临县信访问题的产生,尽管有历史的、客观的原因,但相当一部分是干部作风不实、办事不公道、缺乏群众感情造成的。活动开展以来,我们从整顿干部作风入手,结合临县实际,一方面加强考核督促,要求各级领导干部对群众要有感恩之心,真正沉下去,实打实解决问题;另一方面,严肃责任追究。制定出台了《临县信访工作责任追究办法》,对工作不重视,措施不到位,影响全县整体工作进程,造成严重影响的八种行为,由县纪委牵头严肃追究责任,以此推动责任落实。目前,我们已安排县纪委对近期赴省进京非正常上访的涉案责任单位展开责任追究。
    透过睿智的双目可以看出一个县委书记工作的艰辛。刘永平说,无论困难多大,我们有决心、有信心全力打好“大排查、大接访、大化解”活动攻坚战,做到矛盾不消除不罢休、问题不解决不收兵、群众不满意不消号,确保不发生赴省集体访和进京非正常上访,努力为全县转型跨越发展和党的十八大胜利召开营造良好的社会环境。
责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接