您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 领导访谈

访中共孝义市委书记张旭光:夯实社会管理基础奏响和谐稳定乐章

时间:2012-03-16 10:28来源:进入论坛手机读报

    全市“大排查、大接访、大化解”活动开展以来,各县(市、区)纷纷出台一系列措施,积极组织,全力推动活动有效开展。就开展好“大排查、大接访、大化解”活动,记者专门走访了孝义市委书记张旭光。
    记者:在孝义经济社会快速发展时期,孝义市针对“大排查、大接访、大化解”活动有哪些具体的思路和目标?
    张旭光:当前,孝义正处于转型跨越发展的黄金机遇期。全省转型综改、扩权强县等一批先行先试政策进入实质性运作;事关孝义“五年新腾飞”的80项总投资2049亿元的重点工程项目全面启动;信发、中冶等高端项目即将开工;西部山区地质灾害治理全面启动。但黄金发展期也是社会矛盾凸显期。保持和谐稳定的发展环境,成为我市转型跨越面临的首要任务。
    开展好“大排查、大接访、大化解”活动,对孝义市而言,就是要把活动作为“三年打基础”决战之年的中心工作和重大政治任务,把开展这项活动与贯彻落实高卫东书记孝义调研重要讲话精神结合起来。我们的目标是:通过活动的开展,确保全年全市越级上访在原来的基础上削减三分之二,为转型跨越发展营造良好的社会环境。
    记者:按照市委、市政府的统一部署,“大排查、大接访、大化解”是当前和今后一个时期的龙头工作、中心工作。在这方面,目前孝义市有哪些具体的措施?
    张旭光:我们将突出重点领域、把握关键环节,采取有效措施强力推进这项活动。一是抓源头、解民情,突出重点,全面摸排。3月4日,我市组织召开了市、乡两级的“大排查、大接访、大化解”活动动员大会。当天,各驻乡(镇)工作组全部到位,对潜在性、倾向性、苗头性问题进行全面摸底排查,力争做到矛盾纠纷就地化解、群众反映问题当下解决、源头上预防信访突出问题发生。二是抓接访、强队伍,建章立制,形成长效。坚持实行市四大班子领导定期接访制度,建立实行乡(镇、街道办)办事处班子成员、村“两委”主干定期接访制度,把群众的诉求“听清楚”、把上访的缘由“问清楚”、把政策法规“讲清楚”、把受理案件“办清楚”,不断提高接访工作实效。建立疑难案件会诊办案制度、信访巡视制度,对信访难点案件进行“专家会诊”,明确主攻方向、工作措施、化解目标、办理时限,着力解决一批信访积案、难案。三是抓解决、促落实,依法依规,案结事了。想方设法,全力尽快解决群众反映的合理问题;对不符合政策规定的,做好思想教育,创造条件逐步解决。对重点信访案件,由市级领导包案,采取“一个问题,一个领导,一套班子,一个方案,一包到底”的“五个一”调处化解措施,确保群众反映的每一个问题都能得到妥善解决。
    记者:我了解到孝义市把转型项目攻坚、民生改善、创新社会管理确定为今年集中力量办好的三件大事,那么孝义市如何以“大排查、大接访、大化解”为契机,开展好这三方面的工作?
    张旭光:今年,我们将把“大排查、大接访、大化解”活动与统筹推进孝义的项目工作、民生工作、社会管理工作相结合。一是通过活动的开展,进一步创优发展环境,全力确保2010年开工的24个亿元项目80%以上建成投产,去年开工的19个亿元项目三分之一建成投产,确保总投资2049亿元的80项重大工程项目开工建设,确保惠及西部山区群众的地质灾害治理取得实质性突破。二是通过活动的开展,进一步创新社会管理,及早发现和处置不稳定因素。年内将全面启动25个创新社会管理项目,投资1000余万元用于社区工作,加快构建“网格化”社区管理模式,积极推进“网络问政”,变“维稳”为“创稳”,为百强孝义不断提升城市竞争力注入新能量。三是通过活动的开展,进一步提升民生幸福孝义建设水平。强力推进企业改制人员的社会保障工作,大力扶持中小微企业发展,全面启动城市安置性新区建设,集中精力、财力全力解决好城乡群众就业难、增收难、居住难等民生问题。
    总之,通过“大排查、大接访、大化解”活动的开展,推动孝义市的项目、民生、社会管理等各项工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!(本报记者李雅萍通讯员任静)
责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接