您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 领导访谈

访交口县副县长段凤萍:六大体系筑牢食品安全防护网

时间:2012-05-24 11:03来源:进入论坛手机读报

   
□本报记者靳艳芳
    时下,食品安全问题是热点,也是难点。如何让人们吃得放心?各级政府、各个部门都在积极探索着切实可行的方法。近日,记者就这一热点问题专访了交口县副县长段凤萍。
    “食品安全工作点多面广,千头万绪,在抓好日常监管的同时,更要在建章立制、完善机制上下功夫。今年我县将着力构建六大体系,全力打造覆盖城乡、惠及民生的食品安全网。”段凤萍告诉记者,这就是交口县今年食品安全工作的新方法,硬措施。
    在深入采访中,记者了解到了段凤萍口中的“六大体系”,即:加强乡、村两级组织机构建设,组建“一专三员”食品安全协管队伍,明确监管职责,逐步建立健全县、乡、村网格化责任监管体系;要求食品生产经营者建立并实施食品安全各项制度,配备专职或者兼职食品安全管理人员,逐步建立健全生产经营质量管理体系;加强日常监管的同时,对重点区域、重点环节和重点产品,集中力量开展专项整治,建立健全专项整治与日常监管相结合的监管体系;抓住“3·15”
    、“食品安全宣传周”等特定节日,面向行政执法人员、食品生产经营人员和群众开展培训和宣传,建立健全食品安全宣传教育体系;有效整合食品安全要素,逐步形成覆盖“从农田到餐桌”全过程的食品安全追溯体系,设立举报电话并向社会公布,建立健全食品安全溯源、举报奖励体系;对安全隐患和苗头性问题,及时、准确发布食品安全预警信息,把食品安全事故应急处置工作摆上重要位置,完善应急预案,组织开展应急演练,建立健全食品安全应急预警体系。
    食品安全工作不仅需要政府全力抓,更需要全社会共同关注,共同参与。正如段凤萍所说,“政府负总责,部门全负责,社会各界全参与。只有这样,我们构建的‘六大体系’才能真正发挥作用,我们打造的食品安全网才会坚不可摧,人民群众才能吃得安全、吃得放心。”
责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接