您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 领导访谈

访孝义市市长王建国:确保“便民六件实事”建得起用得好

时间:2013-09-22 17:26来源:进入论坛手机读报

    □本报记者 罗丽
    “今年以来,孝义市专门召开5次乡镇分管领导参加的工作会议,对‘便民六件实事’进行调查摸底、任务分解、工作动员、规划建设和情况汇报。按照吕梁市委、市政府提出的好事快办、好事办好、好事管好的要求,孝义市调查摸底确定的437件‘便民六件实事’任务已全面铺开。”孝义市市长王建国对记者说。
    王建国说,为确保“便民六件实事”这一惠及百姓的好事建得起、用得上、群众得方便,孝义市采取了四项措施予以推进:一是摸清底数定任务,制定了详细的项目实施方案,具体细化分解到每一个村。在去年反复调查摸底的基础上,今年,孝义市对该市“便民六件实事”又进行了一次详细摸底调查。完成今年吕梁市下达的任务后,孝义市“便民六件实事”将实现基本覆盖,其中:磨面房、主街道安装路灯“两件实事”剔除已有和不具备条件实施的村外,将实现新改扩建全覆盖;幼儿园、洗澡理发室和红白理事厅“三件实事”经过明年扫尾将实现全覆盖。二是注重实效,因地制宜抓推进。坚持“实际、实用、实效”的原则,切实把新农村建设和城镇化发展的实际情况结合起来。对列入搬迁计划的拆迁村,“便民六件实事”以实现基本需求和在现有条件下改造配套为主,不再新建和扩建;对新建和已搬迁入住的农民城镇化社区以及重点建设的新农村,统筹规划,合理布局,高标准建设和配套实施,确保一次建成达标、长久使用受益。具体实施中,根据农民群众实际需求,按照什么不方便建什么的思路,重点采用民办公助、承包经营、托管等形式,最大限度盘活用好集体资产,尽量利用现有闲置小学、村委办公用房等场所设施改扩建“便民六件实事”,努力使资金投入发挥最大效益。三是加大投入,奖惩兑现促落实。市政府把落实“便民六件实事”作为对各乡镇、街道办事处年度工作目标责任制考核的一项重要内容。对按照政策要求兴办的“便民六件实事”,市财政在验收项目、核定拟补助投资的基础上,按核定投资的三分之一进行奖补,对示范村再给予重点奖补。同时,要求各乡镇、街道、办事处要帮助所涉村结合实际,创新办法,采取民办公助、承包经营等多种形式落实投资主体,充分发挥驻地企业、本地能人、包村下乡工作队的作用,调动社会各界捐资兴办“便民六件实事”的积极性,并指导村级组织充分利用好“一事一议”财政奖补资金。四是建章立制保长效,确保建得好、用得上。全面建立了摸底统计、项目备案和督查考核等一系列制度,在强化工程质量、加快建设进度的同时,积极探索建立长效运行和管理机制,使农民群众真正得到实惠。
    王建国说,目前,孝义市“便民六件实事”任务已完成37件,完成投资6500万元,其中完成幼儿园10所、洗澡堂4所、理发室6所、磨面房5所、红白理事厅12所。下一步孝义市将加大投入力度,完善工作机制,进一步做好各项工作的后续管理和完善提升,确保各项工程发挥出应有的效应,真正把好事办好、实事办实,成为人民群众满意的工程。
责任编辑:
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接