您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

中共吕梁市委 吕梁市人民政府2018年元旦献辞

时间:2018-01-04 14:53来源:吕梁新闻联播进入论坛手机读报

QQ截图20180104120325

 

点击图片观看视频新闻

 

  导语:岁序更替,华章日新。值此辞旧迎新的美好时刻,市委、市政府向全市广大干部群众,向驻吕部队指战员、武警官兵,向所有关心支持吕梁发展的社会各界朋友,致以诚挚的问候和美好的祝福!
  
  2017年是吕梁发展史上具有里程碑意义的一年。6月21日,习总书记亲临山西、吕梁视察,带来了党中央对老区人民的亲切关怀。省委骆惠宁书记对吕梁工作提出抓好“三件大事”的指示要求,一年来5次深入吕梁调研、3次住村指导工作。全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委、省政府决策部署,埋头苦干、锐意进取,改革发展稳定和党的建设各项工作迈上了新台阶。
  
  一年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕全年14.8万贫困人口减贫,445个贫困村退出,文水、汾阳、孝义3个非贫困县整体退出,中阳、柳林两县脱贫摘帽的目标,压茬推进脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”行动,取得良好成效。聚焦深度贫困,下足“绣花”功夫,大力实施“三五工程”,努力提升脱贫攻坚成色和人民群众获得感。中央、省、市、县1601支扶贫工作队、5359名工作队队员、1806名第一书记驻村开展帮扶,深入开展县际结队帮扶、企业帮扶和社会帮扶,形成了强大的帮扶合力,确保脱贫攻坚再战再胜。生态扶贫、易地移民搬迁、产业扶贫、“吕梁山护工”培训就业,兜底扶贫等取得新成效。我市合作社造林模式受到习总书记充分肯定,交城易地扶贫搬迁做法受到汪洋副总理充分肯定,全国林业扶贫现场会、全国义务教育学校管理标准部署会、农发行总行金融扶贫现场会和全省“践行总书记讲话,深化脱贫攻坚”现场会、全省加强“三基建设”现场推进会、全省产业扶贫观摩培训会等重要会议在我市召开。
  
  一年来,我们全面贯彻新发展理念,经济发展由“疲”转“兴”,实现了稳中求进、进中提质,转型发展呈现强劲态势。传统产业改造提升加快,全市36%的煤矿成为先进产能矿井,一批焦化项目成为行业示范项目。文化旅游、大数据、铝系、白酒、新能源等新兴产业发展势头强劲,截至11月,全市旅游接待人数和旅游总收入双增长35%,高于全省8个百分点,在2017亚洲旅游产业年会上,吕梁荣获“最受欢迎旅游目的地”奖;在上海国际酒交会上,吕梁入选“世界十大烈酒产区”;华为、软通、中交智慧等一批国内知名大数据产业项目落地吕梁;兴县中铝华润50万吨轻合金项目建成。全市地区生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入等主要经济指标增速位居全省首位。
  
  一年来,我们牢固树立以人民为中心的发展思想,持续加大民生投入,人民群众的幸福感和获得感不断增强。多渠道促进就业创业,全市城镇新增就业3.5万人。大力推进城乡基本公共服务体系建设,13个县(市、区)全部通过了义务教育发展基本均衡国家级评估认定,县乡医疗卫生机构一体化、县级公立医院改革实现全覆盖,社会保障水平进一步提高。持续推进吕梁新城、主城区建设和县域新型城镇化建设。扎实推进平安吕梁建设,深入开展以打黑除恶为重点的“三大战役”,人民群众的安全感和满意度明显提高。加强生态文明建设,完成造林面积105万亩,开展环境整治“八大攻坚战”,实施了总投资近100亿元的城区集中供热全覆盖等50项重点环保工程,区域环境质量明显改善。截至11月,市区优良天数239天,全省排名第二。与此同时,民主法治、文化体育、科技人才等各项事业都取得长足发展。
  
  一年来,我们以“永远在路上”的决心,扎实推进全面从严治党向纵深发展。深入开展“两学一做”学习教育和“维护核心、见诸行动”主题教育,党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。坚持不懈正风反腐,以党风带政风促民风,风清气正的政治生态不断巩固。坚持正确的用人导向,大力加强“三基建设”,夯实基层基础,全市干事创业的氛围更加浓厚。这些成绩的取得,凝聚着全市人民的心血和汗水,汇集了社会各界的智慧和力量,我们要倍加珍惜!
  
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年里,我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面实施“大扶贫、大生态、大旅游、大数据、大转型、大项目、大改革、大创新、大培训、大党建”十大战略举措,在建设资源型经济转型示范区、能源革命排头兵和内陆地区对外开放新高地上迈出实质性步伐,努力推动吕梁改革发展稳定和党的建设各项事业再上新台阶。
  
  新时代蕴含新机遇,新征程更需新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结奋斗、开拓创新,共同谱写新时代吕梁改革发展的新篇章!
  
  祝全市人民新年快乐、阖家幸福!
  
中共吕梁市委
吕梁市人民政府
2018年1月1日
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接