您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

吕梁纪委通报5起扶贫领域及群众身边不正之风和腐败问题典型案例

时间:2018-01-12 18:38来源:吕梁市纪委监察网站进入论坛手机读报

 

  吕梁纪委通报5起扶贫领域及群众身边不正之风和腐败问题典型案例
  
  1.方山县大武镇新房村木格堂墕自然村原村民小组长张月旺贪污吕梁机场征地补偿款等问题。2008年至2010年,吕梁机场筹建占用木格堂墕自然村土地,张月旺在征地补偿过程中,利用职务之便,采取虚列假名字的方式,骗取移坟和土窑洞补偿款48.29万元据为己有;私自以他人名义领取租赁费7.48万元据为己有;在发放附着物补偿款、生活补助款时,将7.56万元据为己有。此外,其还存在其他违纪问题。经方山县纪委监委会议2017年9月27日研究,决定给予张月旺开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。
  
  2.文水县南安镇谢家寨村原村委会主任郭永刚贪污“农家书屋”、“一事一议”和“方便农民六件实事”项目款问题。2013年,郭永刚在实施谢家寨村“农家书屋”、“一事一议”和“方便农民六件实事”项目过程中,利用职务之便,采取虚列工程、冒用他人名义、签订虚假合同、伪造他人签字等手段,骗取工程款14.32万元据为己有。经文水县纪委监委会议2017年12月18日研究,决定给予郭永刚开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。
  
  3.岚县社科乡冯周村原党支部委员兼黄家岩自然村村民小组长王金苟贪污退耕还林款等问题。2002年至2014年,王金苟任职期间,利用职务之便,以他人名义虚报退耕还林地面积,套取补助资金3.06万元据为己有;私自领取他人退耕还林补助资金1.99万元,并将其中1.45万元据为已有。经岚县纪委监委会议2017年8月25日研究,决定给予王金苟开除党籍处分,其涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。
  
  4.石楼县灵泉镇东卫村原党支部委员兼村委会主任张秀红办理危房改造事务吃拿卡要问题。2014年至2016年,张秀红在给其堂弟张某、村民牛某实施危房改造过程中,向张某索要芙蓉王香烟一条并收取2000元好处费、向牛某索要3000元好处费。经石楼县纪委常委会议2017年9月8日研究,决定给予张秀红撤销党内职务处分,同时责令其辞去村委会主任职务。
  
  5.临县湍水头镇霍家焉村党支部书记霍陌生评定贫困户优亲厚友问题。2015年,霍陌生在建档立卡工作中,利用职务之便,违规将其母亲、儿媳妇及村支部副书记雒某评为贫困户。经湍水头镇党委会议2017年12月13日研究,决定给予霍陌生党内严重警告处分。
  
  吕梁市纪委监察网站
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接