您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

【新时代 新气象 新作为·回顾与展望】吕梁山护工成吕梁新名片

时间:2018-01-12 18:38来源:吕梁新闻联播进入论坛手机读报

QQ截图20180112155034

 

点击图片观看视频新闻

 

  导语:“吕梁山护工”培训就业项目是吕梁市坚决打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,项目开展两年来,“吕梁山护工”品牌正在成为全国家政市场的香饽饽,成为吕梁的新名片。
  
  李宝旺是岚县普明镇人,是吕梁市护工培训的第一期学员,在北京长友养老院做护工一年多来,一开始不敢出远门的他不仅挣到了理想的工资,还把十几个老乡都带到了这家养老院。
  
  北京长友养老院院长 龚程:比较朴实,比较勤劳,和老人各方面相处比较踏实,这是我们对吕梁过来的护工的一种感觉,他们都很不错的,老人的服务上面,和我们院里的一些规章制度方面,他们也做得很不错。
  
  如今和李宝旺一样在北京就业的吕梁山护工达600多人,她们以勤劳朴实的品格和专业的服务技能赢得了服务对象的认可和好评。为了让护工就业门路更宽,北京的就业市场更稳固,2017年年末,市委书记李正印亲自带领200多名护工在北京举行了专场护工推介会,并为她们找到了就业岗位。
  
  市委书记 李正印:让首都北京进一步了解吕梁山护工,让更多的吕梁山护工走进北京,实现就业,实现市委市政府提出的培训一人、转移一人、就业一人,全家脱贫的目标。
  
  中国医院协会后勤专业管理委员会秘书长 卢平:一个市的市委、市政府能够为老百姓的这一件事亲力亲为这么多年,成体系有计划的,做到这么好的地步,真的让我感觉到,山西(吕梁)的领导们这种好的作风,这种为老百姓办实事的作风,让我非常地感动。
  
  国家卫计委副主任 王培安:吕梁山护工这个项目一头是连着贫困群众的增收,一头连着城市(市民)的需要,可以说是群众增收,城市解困的一个好项目。吕梁群众、老百姓的好日子,幸福的明天一定会提前到来。
  
  现场推介也吸引了北京大大小小近67家家政、养老护理机构的目光,她们为吕梁山护工竖起大拇指,部分家政企业与吕梁市签订了就业合作协议。
  
  北京爱侬养老服务有限公司总经理 李洁璐:我们认为服务态度是最重要的,其次是服务意识,服务技能是通过培训可以提升的,咱们吕梁山护工恰恰是在服务态度和服务意识上非常具有领先性。
  
  北京家政服务协会秘书长 徐化愚:为吕梁山人民感到幸福,有这么好的父母官来帮助我们脱贫致富,应该是我们的幸福。雄安新区面临很多单位要搬迁,所以说以后这个搬家市场也是很大,需求的劳动力也是非常多,可以从这些方面进一步培训。
  
  去年12月28日,吕梁市第十四批护工培训结业,市委市政府举行隆重的欢送仪式,996名吕梁山护工找到就业岗位。市长王立伟亲自为他们送行,并殷切寄语。
  
  吕梁山护工培训就业项目开展以来,市县两级通过多形式宣传发动解决农村妇女及家庭成员的思想关,通过分类式订单培训解决贫困群众外出就业的能力关,通过多元化就业安置、多层次跟踪服务实现了吕梁山护工走南闯北的后续跟踪服务关,开拓了农民工转移就业的吕梁模式。
  
  市委副书记 张广勇:我们在北京专门成立了吕梁山护工服务部,服务部就作为北京这个区域总的我们吕梁山护工的娘家,在服务部下面我们又设立了五个站,具体为我们吕梁山护工解决一些问题,就是吕梁山护工遇到什么困难、有什么问题,可以到这里给他们解决,同时也为我们的吕梁山护工维权,确保吕梁山护工的权益得到保障。
  
  截至目前,吕梁市已累计培训23000多人,实现就业11000多人。
  
  今年国庆期间,中央电视台八集系列报道《摆脱贫困——十万护工出吕梁》报道了吕梁市护工护理培训就业的举措和吕梁山儿女不折不挠脱贫致富的感人故事。如今“吕梁山护工”和“吕梁英雄”一样,已经成为吕梁新的名片。
  
  吕梁台/薛亚飞
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接