您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

【网络媒体走转改】孝义皮影木偶戏:创新中续写传承

时间:2018-01-18 11:31来源:山西新闻网进入论坛手机读报

 

  活灵活现的人物、轻柔曼妙的舞姿、生动形象的仪态……随着木偶戏“ 长绸舞 ”、“ 佛珠特技 ”、“梁山伯与祝英台” 等节目的上演,一个个木偶形象在演员的搓、捻、掂、点、转等指令下,表现的活灵活现,引得大家拍手叫好。
  
762849
  
木偶戏“长绸舞”
  
  观皮影木偶戏 赞“三晋奇葩”之瑰丽
  
  作为孝义“三宝”之一,孝义木偶已入列国家非物质文化遗产名录。1月17日,2018“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到了孝义市皮影木偶剧团,共同观看被誉为“三晋奇葩”的孝义皮影木偶戏,感知传承的魅力。
  
  据介绍,孝义皮影木偶源远流长,历史悠久,早在1954年就组建剧团,是山西省唯一的皮影木偶艺术专业表演团体。
  
762847
  
剧团楼道里装饰满了皮影画
  
  “皮影木偶戏不仅受当地人欢迎,在全国乃至海外也都小有名气。”剧团负责人自豪地表示。2005年,台湾一家影视公司希望与该剧团合作拍摄木偶电视剧,在孝义建立了影视基地。随后拍摄完成的《英雄出少年》《珂拉传奇》等木偶电视剧,并在中央三套和六套相继播出。
  
  “我们还拍摄了一系列大型神话木偶电视剧,其中,《孙悟空三打白骨精》获第七届全国优秀儿童剧目展演‘优秀演出奖’,《义虎千秋》获首届南充木偶艺术周‘优秀剧目奖’。”说起剧团取得的成就,负责人脸上洋溢着喜悦的笑容。
  
  精雕细刻显匠心 呈现完美演绎
  
  如此栩栩如生的木偶是从何而来?为了一探究竟,记者们来到了木偶工作室。其中陈列着种类繁多、造型各异的木偶和一些正待加工、打磨的半成品,雕刻精细,形象传神。跟随吕梁市木偶传承人王茂伟的介绍,我们更进一步地了解了木偶的制作及表演艺术。
  
762848
  
王茂伟向大家展示他的新技术
  
  作为一名木偶制作艺人,王茂伟自小在孝义木偶剧团长大,父母都是木偶剧团演员,13岁随父母外出表演,但算上17岁开始在陕西木偶剧团学艺的几年,今年37岁的他,制作木偶的时间已超过了他年龄的一半。
  
  “全国木偶主要分为北派杖头和南派提线两大类,孝义木偶属于北派,制作的材料很是讲究。”王茂伟说,“孝义木偶是以木杖来操纵动作完成,内部虚空,眼嘴可以通过人为操作而自由活动。木偶的头与身,均由纸裱糊而成,通常高一米左右,由表演者操纵一根与头相连的命杆和两根与手相连的手杆进行表演。”
  
  创新中求发展 续写经典传承
  
  现在,王茂伟致力于木偶工艺的研究,“如何更生动形象地将木偶展现在人们面前”是他一直研究地方向。
  
  他将报纸和牛皮纸用来制作木偶,不仅减轻了木偶的重量,且使得木偶更不易变形;将木偶的眼睛用玻璃球材质制作,更为靓丽生动;将孙悟空的火眼金睛用灯光展示出来,让每一位观众留下深刻印象……
  
762851
  
学生们观看皮影木偶戏表演
  
  “党的十九大提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。”王茂伟表示,“作为孝义文化的一张名片,皮影木偶演绎着它不可或缺的角色,曾经濒临失传的它,如今重振旗鼓,渐渐在全国闯出名气。我们更加坚信,在不断创新发展中,它未来的路会走得越来越宽,越来越稳。”
  
  山西新闻网记者 冯耿姝
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接