您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 吕梁频道 吕梁新闻

脱贫攻坚再成山西吕梁春节后上班“头件事”,2018年要这样干!

时间:2018-02-23 09:17来源:新华网进入论坛手机读报

01
山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印讲话。新华网 发(冯帅 摄)
  
  2018年春节后上班首日,正如2017年春节后上班第一天,山西吕梁再次召开全市脱贫攻坚大会。山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印表示,要持续发出以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局、坚决打赢脱贫攻坚战的最强音,早动员、早安排、早落实,不放松、不停顿、不懈怠,确保脱贫攻坚连战连胜。
  

02

  吕梁市市长王立伟主持会议。新华网 发 (冯帅 摄)
  
  市长王立伟主持。市委副书记张广勇宣读《吕梁市2018年脱贫攻坚行动计划》。市人大常委会主任郝月生、市政协主席刘云晨等出席。
  
  2017年,吕梁贯彻落实中央、省决策部署,压茬推进脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”行动;中阳、柳林率先脱贫摘帽,445个贫困村退出、14.8万贫困人口减贫。
  
  总结去年脱贫攻坚成绩时,李正印用了七个“新”——
  
  生态扶贫取得新成效
  
  产业扶贫取得新进展
  
  易地搬迁取得新突破
  
  转移就业迈出新步伐
  
  保障兜底达到新水平
  
  帮扶合力得到新加强
  
  各项工作实现新跨越
  
  吕梁脱贫攻坚实现再战再胜,农民造林合作社、推动生态建设与脱贫攻坚有机结合、易地扶贫搬迁等工作走在山西乃至全国前列;全国林业扶贫现场会、国家农发行助力脱贫攻坚现场会等会议也在吕梁召开。
  
  一年工作早部署,脱贫攻坚再出发。
  03
  吕梁市委副书记张广勇宣读《吕梁市2018年脱贫攻坚行动计划》。新华网 发 (冯帅 摄)
  
  当日公布的《吕梁市2018年脱贫攻坚行动计划》确定:
  
  ——2018年要确保354个贫困村退出、12.56万贫困人口脱贫;
  
  ——方山、岚县、交城、交口和离石5县(区)脱贫摘帽:
  
  ——中阳、柳林2个摘帽县继续巩固脱贫成果,提高标准质量,率先向小康示范县迈进;
  
  ——临县、兴县、石楼3个深度贫困县加快脱贫步伐,筑牢摘帽基础。
  
  2018年是吕梁市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。这一年,该市脱贫攻坚工作要如何持续深入推进?李正印提出2018年全市脱贫攻坚工作的总体要求——
  
  ▲突出“六个坚持”
  
  坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局
  
  坚持精准扶贫精准脱贫基本方略
  
  坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合
  
  坚持市县乡村四级抓落实工作机制
  
  坚持现行扶贫标准
  
  坚持大扶贫工作格局
  
  ▲把握“五个转变”
  
  从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变
  
  从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变
  
  从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变
  
  从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群获得感转变
  
  从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变
  
  ▲提升“三大品牌”
  
  生态脱贫、护工护理就业培训和光伏扶贫
  
  ▲突出“五大重点”
  
  易地扶贫搬迁
  
  特色产业扶贫
  
  企业结对帮扶
  
  干部精准帮扶
  
  资产收益扶贫
  
  ▲抓好“四件实事”
  
  健康扶贫
  
  教育扶贫
  
  兜底扶贫
  
  贫困村提升
  
  ▲强化“五项举措”
  
  抓党建促脱贫
  
  保障资金投入
  
  深化行业扶贫
  
  激发内生动力
  
  狠抓作风建设
  
  04
春节后上班首日,吕梁召开全市脱贫攻坚大会。新华网 发(冯帅 摄)
  
  “打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,更是吕梁‘十三五’期间必须始终抓好的头等大事。”李正印强调了六个方面的重点工作。
  
  ——在大力推进生态脱贫上下功夫
  
  今年坚决完成荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩,带动50万人增收,6万人脱贫任务,继续引深以合作社为基础的造林、管护、经营一体化模式,进一步创新以合作社造林为核心的购买式造林、订单式造林及公司+合作社+农户、专业队+合作社+农户等生态扶贫模式,当前要迅速掀起春季植树造林工作高潮。
  
  ——在易地移民搬迁脱贫上下功夫
  
  要围绕“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,统筹抓好新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等几个环节,确保2017年搬迁人口年底前全部入住,“十三五”期间易地扶贫搬迁剩余4.33万人的任务全部启动,年底前全部竣工,摘帽县搬迁户全部入住。
  
  ——在提升特色产业脱贫上下功夫
  
  要扎实推进 “一县一业、一村一品”工作,主打“旱作农业”“特色农业”“优质农业”等品牌,集中打造消费者认可、覆盖面大、带动性强的区域特色产业产品品牌;要积极推进光伏扶贫,创新融资机制,加快发展电商扶贫,扎实推进旅游扶贫。
  
  ——在“吕梁山护工”培训就业脱贫上下功夫
  
  要紧紧抓住贫困人口参训、转移就业、培训质量、跟踪服务四个环节,加大实训实操力度,优化培训课程设置,打造一站式服务超市,确保全年完成12500人培训任务。
  
  ——在提高社会保障水平脱贫上下功夫
  
  要兜底没有劳动能力的老弱病残等特殊贫困人口的基本生活,推进教育扶贫各类资助政策真正落地,开展“三个一批”医疗救治行动,提高兜底扶贫标准,切实把保障性扶贫工作做细做实。
  
  ——在完善基础设施脱贫上下功夫
  
  要加强乡村公路、安全饮水、电网、物流、互联网等基础设施建设;要结合实施乡村振兴战略,大力实施贫困村提升工程;要以退出贫困村为重点集中实施整村提升工程,全面推进“四好农村路”建设;要认真落实中办、国办下发的“农村人居环境整治三年行动方案”,扎实抓好农村生活垃圾治理、厕所粪污治理、生活污水治理,提升村容村貌,加强村庄规划管理,完善建设和管护机制等重点任务,让群众增加实实在在的获得感。
  
  “打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,是党对人民群众作出的庄严承诺。”李正印表示,全市各级各部门要提高政治站位,响应党中央号令,切实增强“四个意识”,聚焦深度贫困,落实精准方略,确保脱贫攻坚连战连胜。
  
  要实现脱贫攻坚连战连胜,李正印要求全市各级各部门就“加强组织领导,落实脱贫责任”做到“十个再”——
  
  一要政治站位再提高。
  
  二要组织领导再加强。
  
  三要工作机制再创新。
  
  四要帮扶合力再凝聚。
  
  五要扶贫政策再落实。
  
  六是各级干部帮扶能力再提高。
  
  七要干部作风再转变。
  
  八要内生动力再激发。
  
  九要扶贫领域监督执纪问责再强化。
  
  十要扫黑除恶再发力。
  
  就贯彻落实会议精神,王立伟强调了四个方面的内容——
  
  切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,树立起全民参与脱贫攻坚的强大正能量,凝聚起全民参与脱贫攻坚的强大合力,迅速在全市掀起社会各界参与、向深度贫困宣战的新高潮。
  
  要坚持问题导向,细化工作措施,按照《吕梁市2018年脱贫攻坚行动计划》,尽快出台专项工作方案,制定时间表、路线图,以项目化、工程化的方式加以推进。
  
  要围绕中阳、柳林巩固脱贫摘帽成果,进一步提升脱贫攻坚成色。
  
  要围绕“脱贫攻坚在全省创一流”的工作目标,以更加“严”“实”的作风保障精准脱贫。
  
  会上,中阳、柳林县委书记介绍了脱贫摘帽做法。岚县、方山、交口、离石、交城县委书记作了表态发言。
  
  市政府秘书长,市委市政府分管副秘书长,市脱贫攻坚督导组组长,各县(市、区)委书记,各县(市、区)长、扶贫办主任,市直各单位主要负责人在主会场参加会议。
  
  各县市区相关人员、中直、省直单位定点帮扶挂职干部和第一书记,市直干部驻村帮扶工作队驻县大队长,市直单位驻村第一书记,县直机关单位负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,今年退出贫困村支部书记和村委主任在各县(市、区)分会场参加会议。(吕梁市委宣传部、吕梁市新闻办供稿)
责任编辑:康雁荣
1
分享到:

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接